А вдруг второй Гитлер?

3 июня в 06:35
2 просмотра

В сумрачной комнате за столом сидит, опустив голову, молодая женщина. Перед ней на столе теплится огонек свечи.

Она представилась Анной и начала свой рассказ: «Работаю официанткой в кафе «Остров». Я нахожусь в интересном положении, я беременна ребенком, который, по предсказаниям и вещим снам, должен стать вторым Гитлером. Я не знаю, что мне делать. Боюсь, что все это сбудется».

Оставить ребенка или нет? – задала она вопрос молодежной аудитории.

Подобные вопросы к другим симитированным ситуациям были заданы и в соседних аудиториях, где проходили психологические тренинги.

26 мая в Карачаево-Черкесском республиканском профессиональном образовательном лицее «Международный колледж «Полиглот» при финансовой поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати в рамках подпрограммы 2 «Профилактика терроризма и экстремизма в Карачаево-Черкесской Республике» государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2017 годы» прошла конференция «Мы против терроризма и экстремизма», целью которой являлось формирование активной гражданской позиции, патриотизма среди учащихся, воспитание стремления не дать терроризму захватить мир.

Участниками конференции стали не только студенты, но и представители Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР, Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР, сотрудники УФСБ по КЧР, МВД по КЧР, Минюста, духовенства, общественных организаций.

Мероприятие было разбито на две части. Сначала для прохождения психологического тренинга студентов разбили на четыре группы. Молодые люди, выслушав реальную историю, должны были дать свою оценку происходящему. Была поставлена задача дать оценку всей группой.

«Больше всего меня поставила в тупик ситуация с парнем-террористом, который одумался и хочет вернуться к нормальной жизни. Данная ситуация очень актуальна для нашего общества, и сделать выбор было очень сложно. Неизвестно, шел ли человек в террористы по собственной воле или попал под зомбирование.

Может быть, он просто лжет, хочет получить доверие и продолжить убивать. Но возможно, что он реально одумался и хочет вернуться к нормальной жизни, так как видел жизнь другую, которая не по нему. Это сложный вопрос, но наша группа решила дать парню шанс», – рассказала Белла Мамбетова одна из участниц. Эксперты в дискуссиях не участвовали, они выразили свое мнение на ток-шоу, которое прошло после тренингов. На ток-шоу присутствующим было подробно рассказано, что такое терроризм и как с ним бороться.

Также эксперты выразили свое мнение по поводу действий и оценок групп в психологических ситуациях.

С нами поделился своим мнением один из экспертов, заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Адлер Туркменов: «Конференция прошла на должном уровне. Сам подход очень удивил, молодежь ставили в симитированные ситуации, в которых они должны сделать выбор, который может повлиять на ее дальнейшую жизнь и жизнь других людей, и наша молодежь достойно проявила себя, сумев выбрать и отстоять свою позицию».

Мероприятие продолжалось больше запланированного времени, так как тема актуальна и интересна. Бурное обсуждение продолжалось и по окончании конференции.

Андрей КУЧЕРОВ
Поделиться
в соцсетях