Врач – профессия круглосуточная
13 июня – юбилей известного врача – доктора медицинских наук, профессора Бориса Индрисовича Даурова. Уроженец черкесского аула Хабез, Борис Индрисович окончил с золотой медалью школу и с отличием – Ставропольский медицинский институт. Несколько лет работал в сельском здравоохранении Карачаево-Черкесии: заведующим отделением, главным врачом района.
Я знаю Бориса Индрисовича с 1977 года, когда он приехал в Москву, где прошел путь от аспиранта до доктора медицинских наук, профессора Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Высокопрофессиональный специалист, врач и педагог, он – порядочный, доброжелательный, чуткий, скромный человек, отзывчивый товарищ. И лично я испытываю к нему братские чувства, которые закреплены временем и расстоянием и за многие годы не претерпели «девальвации».
Широкий кругозор, научная эрудиция, организованность позволили ему достичь больших успехов в научно-педагогической и лечебной работе. Б. Дауров – автор более 130 научных и учебно-методических работ, среди которых монографии, учебные и методические пособия для врачей. Весом его вклад в изучение такой грозной болезни, как саркоидоз, которому Дауров посвятил свою докторскую диссертацию.
13 июня – юбилей известного врача – доктора медицинских наук, профессора Бориса Индрисовича Даурова. Уроженец черкесского аула Хабез, Борис Индрисович окончил с золотой медалью школу и с отличием – Ставропольский медицинский институт. Несколько лет работал в сельском здравоохранении Карачаево-Черкесии: заведующим отделением, главным врачом района.
Я знаю Бориса Индрисовича с 1977 года, когда он приехал в Москву, где прошел путь от аспиранта до доктора медицинских наук, профессора Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Высокопрофессиональный специалист, врач и педагог, он – порядочный, доброжелательный, чуткий, скромный человек, отзывчивый товарищ. И лично я испытываю к нему братские чувства, которые закреплены временем и расстоянием и за многие годы не претерпели «девальвации».
Широкий кругозор, научная эрудиция, организованность позволили ему достичь больших успехов в научно-педагогической и лечебной работе. Б. Дауров – автор более 130 научных и учебно-методических работ, среди которых монографии, учебные и методические пособия для врачей. Весом его вклад в изучение такой грозной болезни, как саркоидоз, которому Дауров посвятил свою докторскую диссертацию. Эта болезнь характеризуется дистрофией, склерозом различных органов и тканей с нарушением их функций, наиболее часто поражает глаза, кожу, органы дыхания, печень, селезенку, кости и т. д. И стоит отметить, что именно Б. Дауров впервые провел комплексное обследование, лечение и длительное наблюдение большого количества (почти 3000 человек) больных саркоидозом. Именно он впервые на большом клиническом материале систематизировал прогностически значимые показатели функции щитовидной железы, коры надпочечников и показал их роль в реактивации саркоидоза. Именно он впервые детально проанализировал и сопоставил различные методы лечения больных саркоидозом, определил их эффективность в аспекте влияния на частоту развития осложнений и реактивации процесса.
Борис Индрисович – один из ведущих пульмонологов в нашей стране. Его ученики работают по всей России и за рубежом. Он достойно представляет нашу страну на многих международных научных конференциях и симпозиумах. По проблемам пульмонологии выступал с докладами в Испании, Югославии, Ливане, Чехословакии, Китае, Франции. По приглашению местных органов здравоохранения читал лекции в медицинских институтах Чехословакии, Прибалтийских республик. И всего этого Б. Дауров добился своим упорным трудом, страстным желанием достичь поставленной цели: быть полезным людям.
Врачу приходится держать в жизни два основных экзамена: испытание успехом и испытание неудачей. Первый грозит зазнайством, «звездной болезнью», второй – капитуляцией духа. Стойкость перед лицом этих испытаний зависит от личности врача, его идейных принципов, убеждений и нравственных идеалов. И Дауров с честью выдержал оба экзамена. Ему присущи глубокое человеческое волнение за судьбу больного, горячее стремление в каждом случае победить болезнь пациента.
В этой связи я вспоминаю нашего выдающегося земляка – Героя России, летчика-испытателя Владимира Чемгуевича Мезоха, с которым Бориса Индрисовича связывала долголетняя братская дружба. Этот легендарный летчик неоднократно успешно лечился и наблюдался у Даурова, и в его профессиональном и человеческом долголетии огромная роль принадлежит Борису Индрисовичу. Наш летчик всегда с огромной теплотой говорил о своем враче. В последний месяц жизни Владимир Чемгуевич мне с болью говорил: «Ах, если бы сейчас был бы рядом Борис Индрисович, я ведь только ему доверяю»…
На торжестве по случаю 60-летнего юбилея доктора нам с огромной теплотой рассказывал о своем знакомстве с Борисом Индрисовичем известный предприниматель из Северной Осетии, президент группы компаний «Стройпрогресс» А. Джуссоев. В 34 года ему в Российско-Американской клинике поставили онкологический диагноз, который звучал как приговор. И только знание, высокий профессионализм нашего земляка позволили снять этот грозный диагноз и провести адекватное лечение, и сейчас Джуссоев – преуспевающий бизнесмен.
Грозный диагноз ставился пятнадцать лет назад и доктору технических наук, академику, дважды лауреату Государственной премии Ю. Гукетлеву. Но Борис Индрисович, осмотрев и прослушав пациента, сразу отмел этот диагноз как ошибочный, и через три недели лечения Юрий Хаджибирамович был практически здоров! «Прошло пятнадцать лет, – делится Ю. Гукетлев, – я радуюсь жизни и глубоко благодарен моему врачу, другу и брату за его высокий профессионализм, за его блестящие человеческие качества».
И еще один пример: выдающийся ученый – академик М. Кумахов, будучи главным редактором «Адыгской энциклопедии», на финальной стадии завершения этого огромного научного труда тяжело заболел. Борис настаивал на госпитализации, но Кумахов категорически отказался: «У меня нет времени на болезнь, делай, что хочешь, но я должен завершить плод всей моей жизни». И тогда на свой страх и риск на дому Борис поставил его на ноги за 10 дней. Через три месяца эта блестящая энциклопедия увидела свет.
И таких примеров сотни, тысячи за многолетнюю врачебную деятельность Б. Даурова. Он вылечил Сергея Глебова, работника аппарата Администрации Президента РФ, Валиду Гамзаеву, помощника руководителя Пенсионного фонда России, Виктора Райтаровского, заведующего кафедрой Международного университета в г. Москве… Среди его пациентов – люди разных национальностей, разных социальных статусов. Но ко всем он очень внимателен, никому не отказывает в помощи. И даже во время трудового отпуска Борис Индрисович не прекращает лечить людей, потому что болезнь ждать не будет.
При такой занятости Борис Индрисович успевает еще и общественной работой заниматься, которая направлена на возрождение и укрепление национальной культуры и самобытности родного народа (к слову, он стоял у истоков становления адыгского культурного центра в г. Москве), на воспитание адыгской молодёжи в духе интернационализма, на укрепление дружбы между народами. Для него нет этнических, конфессиональных и иных различий, ему чужды национальная чванливость и эгоизм.
Отрадно отметить, что Борис Дауров – заботливый отец шестерых детей и дедушка девятерых внуков. Все дети получили достойное образование, причем двое пошли по стопам отца и стали врачами. Воспитанные в духе интернационализма, они хорошо знают свои корни и, что немаловажно для детей, выросших в Москве, все владеют родным языком.
День своего юбилея профессор Б. Дауров встречает в бодром настроении, он полон новых идей и планов. И пусть они претворятся в жизнь! Доброго Борису Индрисовичу здоровья, долгих лет жизни, новых свершений в науке и общественной деятельности!
Ю. АГИРБОВ,
председатель совета старейшин Московского культурного центра
им. Ю. Х. Калмыкова, заслуженный деятель науки КЧР, КБР, профессор.
г. Москва.
{{commentsCount}}
Комментариев нет