Чтить как святыню!

15 июня в 10:07
2 просмотра

Приближается самый длинный день в году, который 75 лет назад, обещая летнюю безмятежность, обернулся народной трагедией. Как писал Константин Симонов: «Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду на все четыре года. Она такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы…». Но, к сожалению, к каждой большой дате, связанной с Великой Отечественной войной, мы подходим уже с досадным ощущением, что непременно услышим новые, или «подлатанные», «в духе времени» мифы от фальсификаторов истории, как всемирной, так и нашего государства. И создаётся устойчивое впечатление, что в большой политике правдивая история мало кого волнует, как и память о тех, кто завоевал Великую Победу ценой самопожертвования и беспримерных подвигов.

Приближается самый длинный день в году, который 75 лет назад, обещая летнюю безмятежность, обернулся народной трагедией. Как писал Константин Симонов: «Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду на все четыре года. Она такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы…». Но, к сожалению, к каждой большой дате, связанной с Великой Отечественной войной, мы подходим уже с досадным ощущением, что непременно услышим новые, или «подлатанные», «в духе времени» мифы от фальсификаторов истории, как всемирной, так и нашего государства. И создаётся устойчивое впечатление, что в большой политике правдивая история мало кого волнует, как и память о тех, кто завоевал Великую Победу ценой самопожертвования и беспримерных подвигов.
К сожалению, и сегодня существует много спекуляций на тему: стоило ли идти на такие жертвы ради победы над фашизмом. Что ж, те, кто таким образом лоббирует свою некомпетентность, видимо, застряли на пороге эпохи «гласности» – такие речи были модны именно тогда. Но им следовало бы почитать обнародованный несколько лет назад план вермахта «Ост». В нём прямо говорится, что для колонизации восточных земель СССР надо уничтожить от 3-х до 4-х миллионов русских; эстонцы, латыши, которые верно служили в частях СС, также со временем подлежат уничтожению потому, что занимали «исконно германскую землю»… Лучшее, что ожидало население части СССР, –это выселение в Сибирь на «непригодные для проживания земли».
А вот яростно публицистическая книга «Великая оболганная война» И. Пыхалова и А. Дюкова: «Нас хотят лишить Великой Победы. Вторя геббельсовской пропаганде, либеральные псевдоисторики-пропагандисты покушаются на самое святое – народную память о Великой Отечественной войне и твердят, что войну «выиграли заградотряды, стрелявшие по своим» и т. д. Не верьте! Всё это – бесстыжая ложь».
Бои за историю сейчас идут по всему миру. Задача государства – придать этим боям созидательное направление, и своё веское слово должны сказать профессиональные историки. Мы беседуем с заведующим кафедрой истории России КЧГУ им. У. Алиева, доктором исторических наук, профессором Рустамом БЕГЕУЛОВЫМ.
 – Рустам Маратович, сегодня некоторые либеральные деятели вбрасывают тезис, что при любом развитии событий немцы не могли победить СССР, потому что советских людей, дескать, было гораздо больше, чем немцев. Да и территории наши настолько огромны, что завоевать их нельзя…
– Немцы есть немцы. И перед нападением на СССР они все хорошо продумали. У них была отличная, отмобилизованная армия, хорошо вооруженная высококачественным оружием, техникой и пр., не было проблем с продовольственным снабжением воинства, с обмундированием, на военные рельсы была переведена экономика. То есть Германия основательно подготовилась к войне. С другой стороны, мы часто забываем, что к 1941 г. нацистская Германия контролировала практически всю континентальную Европу. Часть стран была оккупирована, часть выступала союзниками гитлеровцев. Таким образом, на нужды Третьего рейха работала практически вся Европа. Общая численность населения союзных Германии или оккупированных ею территорий насчитывала почти 300 млн. человек, в то время как в СССР в то же время (с учетом присоединенных в 1939-1940-х гг. территорий – Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия и др.) насчитывалось около 197 млн. жителей. Так что никакого численного превосходства у нашей страны перед Германией в предвоенные годы фактически не существовало.
Напомним, что после начала войны на стороне вермахта против нашей страны официально выступили также Финляндия, Венгрия, Румыния, Италия и ряд марионеточных государств, созданных с подачи Гитлера, – Словакия, Хорватия и ряд других. Австрия тогда находилась в составе рейха. На советско-германском фронте на стороне вермахта (кто добровольно, кто по мобилизации) также воевали тысячи испанцев, голландцев, датчан, чехов, поляков и представителей других государств и народов. Кроме того, в различные воинские соединения, в том числе в части СС, добровольно вступило немало недовольных советской властью граждан в Прибалтике и в Западной Украине. К тому же Германия поставила себе на службу всю европейскую экономику…
А теперь о наших огромных территориях. Да, пространства России, а тем более Советского Союза, были велики. Но нацисты и не собирались захватывать всю территорию СССР. К великому рейху германской нации (как они себя гордо величали) должна была отойти территория европейской части нашей страны (Прибалтика, Белоруссия, Украина, европейская Россия по линии Архангельск-Волга-Астрахань на востоке и Главный Кавказский хребет на юге). Обширные территории Дальнего Востока должны были отойти к Японии. Остальную часть необходимо было, по мысли нацистов, раздробить на ряд небольших квазигосударственных образований, которые бы контролировались Германией или даже в случае сохранения более-менее независимого статуса не представляли бы никакой военной угрозы.
– Существует старейший миф о том, что мы «завалили немцев трупами», то есть наши потери были огромны…
– Да, наши потери были велики, и победа досталась нам очень дорогой ценой. Однако, когда в некоторых изданиях и на интернет-сайтах приводят данные о 30-40 млн. только погибших солдат и офицеров Красной Армии, это явное и, видимо, сознательное преувеличение и фальсификация. Любой мало-мальски знакомый с демографией, историей и просто со здравым смыслом человек знает, что путем поголовной мобилизации всего мужского населения, способного носить оружие, начиная с 16 лет и до глубоких стариков, можно поставить в строй максимум 1/5 всего населения. Численность же населения СССР с учетом присоединенных перед войной западных территорий (о чем уже упоминалось выше) не превышала 197 млн. человек. Путем несложных подсчетов можно определить, что указываемая цифра в 30-40 миллионов – это вообще максимальное количество вооруженных людей, которых теоретически мог выставить Советский Союз. Поэтому просто физически таких потерь быть не могло. Официально озвучиваемые цифры в 27 млн. погибших в Великой Отечественной войне включают не только прямые военные потери, но и погибших среди гражданского населения, умерших вследствие повышенной смертности в тылу и на оккупированной территории, эмигрировавших из СССР в годы войны и т. д. С цифрами прямых военных потерь до сих пор сложно. Подсчеты до сих пор ведутся.
– В книге воспоминаний Даниила Гранина «Все было не так» поднята тема военнопленных, о том, что мы должны отдать им должное. Ведь пленные – это часть войны, неизбежность, как убитые и раненые…
– Во время войны и в первые годы после её окончания в СССР к пленным было весьма настороженное и даже пренебрежительное отношение как со стороны официальных властей, так и со стороны части общества. Официальная пропаганда еще до войны создавала образ советского бойца, который не может и не должен сдаваться, попадать в плен. Суровые реалии войны внесли в эти представления серьезные коррективы, но власти на официальном уровне своего отношения к проблеме не изменили, сохранялись и издержки пропагандистских клише. Известно, что все советские военнопленные по возвращении на Родину или в случае побега из немецких лагерей подвергались тщательной проверке со стороны специальных структур, а часть из них (особенно офицеры) была даже осуждена за сдачу в плен и отбывала наказание уже в советских лагерях.
После смерти Сталина отношение к бывшим военнопленным стало меняться. Стали все чаще говорить, писать, снимать кино о трагическом положении советских военнослужащих в германских лагерях, об их бунтах, побегах, участии в движении сопротивления и т. д. Но на протяжении всего советского времени «простые» военнопленные оставались в тени, и сами они чаще всего неохотно делились своими воспоминаниями о плене и не афишировали свое пребывание там. Соглашусь с Граниным, что это далеко не справедливо. В плен попадали по-разному. Зачастую среди пленных оказывались те, кто уже провоевал на фронтах месяцы, а то и годы. И эти люди заслужили к себе такое же уважительное отношение, как и другие наши ветераны.
– Известно, что Сталин до последнего не верил донесениям наших разведчиков, тому же Рихарду Зорге, о начале войны в июне 1941 года. Считал ли он так: зачем Гитлеру идти на СССР, оставляя в тылу Англию и горящую Испанию?
– Ну, горящей Испании к 1941 г. уже не было. Диктатор Франко контролировал ситуацию в стране. Испания официально все годы Второй мировой войны держала нейтралитет, хотя испанский диктатор и послал на Восточный фронт в помощь гитлеровцам дивизию «добровольцев». Другое дело – Великобритания. Практически год, с июня 1940-го по июнь 1941 г., она одна в Европе находилась в состоянии войны с Германией. И действительно, Сталин и значительная часть высшего советского командования были убеждены, что Гитлер не будет повторять ошибки, допущенные в ходе Первой мировой войны, когда война на два фронта погубила Германию. Поэтому донесения о скором нападении нацистов на СССР зачастую считались провокациями британской разведки, направленными на втягивание Советского Союза в войну. Об этом же постоянно твердили германские представители. Даже передислокацию своих войск к советской границе они позиционировали как отвлекающий маневр, направленный на усыпление бдительности Лондона и призванный замаскировать на самом деле якобы готовившуюся Германией крупную десантную операцию на британские острова. К тому же существовали и другие факторы, которые, как казалось тогда, не подтверждали донесения о скором нацистском вторжении в СССР. Например, в Москве были убеждены, что в случае наличия у Германии реальных планов нападения на нашу страну она должна была непременно начать готовиться к зимней кампании: шить для армии теплое обмундирование, добавлять в топливо для военной техники специальные добавки и т. д. (Немецкие горюче-смазочные материалы изготовлялись, в основном, на базе нефти, добывавшейся в Румынии. В ней была большая примесь парафина, в результате чего топливо, сделанное из румынской нефти, начинало превращаться в желе даже при небольших минусовых температурах). Ничего подобного в Германии не происходило. Вот так, взвешивая различные факты: за и против, советское руководство и лично Сталин совершили трагическую для всех нас ошибку.
– Западу важно сделать Россию правопреемницей СССР и виновной в развязывании Второй мировой войны. Для политика история – что дышло, куда повернул туда и вышло?
– Во-первых, западные страны сами в значительной степени виновны в развязывании Второй мировой войны. Политики на Западе как-то очень быстро «забыли» о Мюнхенском договоре 1938 г., когда представители Франции и Великобритании «сдали» Гитлеру Чехословакию и фактически дали ему понять, что не будут возражать, если германская и итальянская агрессии будут направлены на восток. Они же всячески срывали подписание коллективного договора о безопасности в Европе с участием СССР. Даже когда нацисты напали на Польшу, связанную с Францией и Великобританией договором о взаимопомощи, и последние были вынуждены объявить Германии войну, боевые действия с их стороны практически не велись. Польшу также благополучно сдали. В историографии этот период Второй мировой (сентябрь 1939 – май 1940) даже получил название «Странная война», так как ни французы, ни британцы не атаковали немецкие позиции.
Во-вторых, политики, к сожалению, всегда использовали, интерпретировали историю так, как им удобно и выгодно. Нового в этом ничего нет. Правда, и к реальной исторической науке это имеет весьма отдаленное отношение.
– Как вы думаете, необходим ли единый учебник (а не раздел, на который отводятся определенные часы!) истории ВОВ для старших классов?
– Если вы имеете в виду создание единого учебника по истории России для школ, то я, скорее, сторонник этого. Не надо у молодых людей создавать сумятицу в голове. Необходим информативный, логичный курс истории, который давал бы представление об основных событиях и явлениях исторического прошлого нашей страны и в котором бы история Великой Отечественной войны занимала бы свое достойное место. Не думаю, что это так сложно. Просто не надо увлекаться идеологизацией исторического прошлого, что, боюсь, может отразиться в едином учебнике. Главное, на мой взгляд, это выделить причины и последствия тех или иных событий и явлений, а оценка их у учеников может быть разная. Допустим, перед историком стоит задача рассказать о партизанском движении на территории КЧР. При этом необходимо не только описать его, но и разъяснить причины его создания, появления, цели, ставившиеся перед партизанами, основные этапы, ход, трудности партизанского движения и т. д. (При этом не путать его с подпольной работой и диверсионной деятельностью!). А вывод о том, насколько эффективным и насколько оправданным оно было в условиях прифронтовой зоны в КАО и ЧАО, пусть каждый решает сам.
Если же вы имеете в виду отдельный учебник по истории конкретно Великой Отечественной войны для старших классов, то мое мнение о его необходимости будет, скорее, отрицательным. У ученика по истории должна быть целостная, логически взаимосвязанная картинка. Именно для этого изучается курс истории того или иного государства в хронологической последовательности, во взаимосвязи с мировыми историческими процессами. Если его дробить на отдельные «куски», нарушается восприятие, ускользают причинно-следственные связи между различными событиями и т. д. Великая Отечественная война – это не просто военные действия 1941-1945 гг., героический труд в тылу и даже международная обстановка в то время. Без знания и понимания совокупности различных событий и явлений предшествующей и последующей эпох адекватное восприятие всей трагедии войны, значения и величия нашей Победы будет невозможным.

Интервью взяла Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКЕ: Доктор исторических наук, профессор Рустам БЕГЕУЛОВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях