Медицина не имеет национальных границ
В минувшую субботу в актовом зале Карачаево-Черкесского медицинского колледжа под эгидой Министерства здравоохранения КЧР прошел фестиваль «Лучшие традиции народов Карачаево-Черкесской Республики», посвященный 80-летнему юбилею этого учреждения.
Фестиваль талантов стал не только проявлением любви участников и зрителей к родному учебному заведению, но и наполнил их души чудесным чувством единения.
«Дорога к пациентам у студентов нашего медколледжа начинается не только со штудирования учебников, но и с обучения правилам и нормам взаимодействия медицинских работников и пациентов, – сказал перед его началом директор медколледжа Рашид Эртуев.
В минувшую субботу в актовом зале Карачаево-Черкесского медицинского колледжа под эгидой Министерства здравоохранения КЧР прошел фестиваль «Лучшие традиции народов Карачаево-Черкесской Республики», посвященный 80-летнему юбилею этого учреждения.
Фестиваль талантов стал не только проявлением любви участников и зрителей к родному учебному заведению, но и наполнил их души чудесным чувством единения.
«Дорога к пациентам у студентов нашего медколледжа начинается не только со штудирования учебников, но и с обучения правилам и нормам взаимодействия медицинских работников и пациентов, – сказал перед его началом директор медколледжа Рашид Эртуев. – Собственно, один из этических принципов полноты медицинской помощи, то есть милосердия, так и гласит: «Я принесу добро пациенту». В нашей многонациональной республике без уважительного отношения к личности каждого человека его не осуществить. Медицина не имеет национальных границ. Поэтому еще одна «ипостась» качественной подготовки специалистов среднего медицинского звена – поддержка культа истинных ценностей среди молодежи как действенного препятствия экстремизму. Фестиваль, который мы проведем сегодня, через песни, танцы, театрализованные обычаи и легенды укрепит у молодежи чувство единения, ведь они еще раз убедятся, как много общего у наших народов. Надеюсь, сегодня все это проявится лучшим образом».
Министр здравоохранения, заслуженный врач КЧР Казим Шаманов тепло поздравил студентов и преподавателей с праздником. «Сила наша – в единстве и мире», – подчеркнул он, пожелав, чтобы торжество настроило всех на положительные эмоции и позитивный лад.
Символично, что в красочном буклете, выпущенном специально к этому дню, была напечатана мудрая сказка об одиноком старце, которую все с интересом прочитали. Вкратце. Старик не пустил в дом Богатство и Любовь, ибо в свое время они не принесли ему счастья. Лишь перед Дружбой распахнул он дверь: мол, я рад друзьям. Но за нею протиснулись предыдущие непрошеные гости. «Мы всегда являемся вместе с Дружбой», – объяснили они.
Палитра культурного наследия народов нашей республики была представлена пятью блоками, расширяющими мировоззрение студентов. С интересом слушали они занимательные истории о возникновении названий местных рек и гор. И снисходительно улыбались наивным предположениям предков о происхождении народов.
В русском блоке показали через хореографию и песни, как широкий, раздольный, неуемный русский характер сочетается с легкой грустинкой, пронизывающей лирические песни. «Россия начинается не с меча, а с косы и плуга», – продекларировали выступающие. У казаков придавалось огромное значение институту семьи. Традиции не ограничиваются праздниками, издревле весь уклад быта был канонизирован. Строгая регламентация обязанностей спасала от непредвиденных обстоятельств. Ребята не только рассказали, но и показали укоренившиеся обычаи, в том числе обожествление земли и хлеба, и преподнесли гостям каравай с солью на рушнике.
По ходу выступлений зрители делились впечатлениями. К примеру, первокурсница Изабелла Аджиева сказала, что национальные традиции, о которых она узнала, учась в колледже, даже помогают ей и подругам понять самих себя. Теперь преданность и ответственность за порученную работу для нее не высокие слова, а часть души. «Изюминкой» фестиваля она выбрала обряд укладывания ребенка в колыбель из представления черкесских обычаев. Действительно, сценка была яркой, с необходимыми атрибутами. Нравы раньше были строгие, тем не менее, юные артисты сумели показать благоговейное отношение предков к своим детям.
Коллектив, презентовавший абазинскую культуру, воссоздал силу духа абазгов, с честью пронесших сквозь века знамя с изображением открытой ладони – особую гордость абазин. Продемонстрировали ребята и «домашнюю» культуру. Сценка, поставленная ими, повергла в шок. Как можно понять преклонение перед обычаем, когда хозяин дает приют пришельцу, убийце своего сына, и, провожая его, предупреждает: «До перевала – ты мой гость, за ним – мой кровный враг»? Разве нечем больше гордиться?
Ногайские исполнители, поразившие зрителей яркими нарядами, вышли на сцену с патриотической песней «Мы есть у тебя, Россия!» Их остроконечные, отороченные мехом шапки, обусловленные вкусами предков, в корне отличались от головных уборов местных народов. Некоторые свадебные обряды и обычаи, неизвестные зрителям, встречались бурными овациями.
Преподаватель истории и обществознания Радима Зитляужева, одна из организаторов фестиваля, на мою просьбу прокомментировать его программу, ответила так: «Уважение к иным культурам и религии – компонент профессионализма средних медицинских работников. Мы инсценировали только те традиции, которые прививают молодежи навыки приветливости. В будни мы планомерно формируем у детей этнотолерантность. В праздники такие совместные встречи ненавязчиво убеждают: «Ты не лучше другого, а он не выше тебя». Студенты увидели – круговой танец, несмотря на интерпретации в названиях, – общий для многих народов КЧР. Свадебный обряд снятия платков в разных вариациях, «перепевы» сватовства тоже оказались знакомыми для них. Общее для всех и искусство девушек двигаться в танце так, чтобы не шелохнулась ни одна складка в одежде. А гостеприимство всех народов, живущих на территории Карачаево-Черкесии, вообще превратилось в легенду, что отразилось в подготовленной программе».
В заключение фестиваля всем участникам и гостям вручили памятные медали. Мероприятие показало – воспитание в колледже, выражаясь словами великого педагога Константина Ушинского, «пронизано народностью». Ведущие неоднократно подчеркивали, что всем присутствующим здесь уютно.
Окончились последние аккорды гимна КЧР, однако участники фестиваля долго не расходились. На площадке перед зданием колледжа зазвучала музыка – молодежь танцевала и веселилась от души. Все вместе. Незапланированно. И это было здорово.
{{commentsCount}}
Комментариев нет