Памяти солдата, патриота, гражданина

28 июня в 08:10
2 просмотра

В день 75-летия начала Великой Отечественной войны в Черкесске была открыта мемориальная доска участнику войны Зиновию Агеевичу Сибирцеву. Его жизнь – пример служения Родине верного сына и патриота страны.
5 мая 1941 года Сибирцев окончил Харьковское военное училище и был направлен во 2-ю гвардейскую дивизию командиром зенитно-пулеметного взвода. Боевое крещение получил 24 июня 1941 года. За мужество и отвагу в боях Великой Отечественной войны, личный героизм был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалями: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и двадцатью пятью другими боевыми и трудовыми медалями.

На протяжении многих лет Зиновий Агеевич жил в нашем городе. И мемориальная доска стала памятью солдату Великой Отечественной, который жил, воевал, трудился ради тех, кто живёт сегодня.
Глава муниципального образования города Черкесска Евгений Беланов отметил, что открытие мемориальной доски Зиновию Агеевичу приурочено не только к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны. Он еще и участник двух парадов Победы. 71 год назад, 24 июня 1945 года, он принимал участие в историческом параде Победы, состоявшемся на Красной площади в ознаменование победы нашего народа над фашистской Германией. Спустя 60 лет, 9 мая 2005 года, Сибирцеву выпала честь еще раз пройти по главной площади страны в рядах участников парада Победы, но теперь уже в качестве ветерана войны.
Зиновий Агеевич – один из тех, кто вынес на своих плечах войну, разруху, голод, нужду и лишения, но не сдался, выстоял и победил! Солдат войны Сибирцев – уважаемый и хорошо известный в нашем городе человек. В том, что современное поколение защитников Отчизны помнит славные подвиги ветеранов Великой Отечественной войны и продолжает героические традиции поколения победителей, огромная заслуга и Зиновия Агеевича. Осознавая, что через уроки мужества, встречи ветеранов с подрастающим поколением, походы-восхождения к местам боевых действий на Марухский перевал подрастающее поколение может понять свою меру ответственности перед Родиной, он уделял огромное внимание военно-патриотическому и интернациональному воспитанию молодого поколения. Его заслуги в этой работе отмечены как на городском, так и на республиканском уровне. В 1998 году постановлением главы города Черкесска за мужество и отвагу, проявленные в боях Великой Отечественной войны, и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи города и республики Зиновию Агеевичу Сибирцеву было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Черкесска».
– Решение об установлении Зиновию Агеевичу мемориальной доски принято Правительством нашей республики. Но депутаты Думы г. Черкесска тоже не остались в стороне. Приятно отметить, что мемориальная доска, которую мы открываем на доме, где жил Зиновий Сибирцев, изготовлена депутатом городской Думы, атаманом Баталпашинского городского казачьего общества Владимиром Брянцевым, – отметил Евгений Михайлович.
«Идут годы, но светлая память о Зиновии Агеевиче жива не только в сердцах его земляков, всех, кто знал Зиновия Агеевича, но и в Вооруженных Силах нашей страны, службе в которых он посвятил 38 лет», – сказал начальник от-дела военного комиссариата КЧР по городу Черкесску Руслан Шевканов.
Зиновий Сибирцев родился 7 ноября 1920 года в Белгородской области. В 1939 году, после окончания средней школы, поступил в Харьковское военно-пехотное училище. После окончания училища был рекомендован на должность командира взвода 475-го стрелкового полка
53-й стрелковой дивизии, где в течение 2 лет прошел путь от командира взвода до начальника штаба батальона.
После окончания военной академии им. Фрунзе, уже после войны, проходил службу на Дальнем Востоке на должностях офицера оперативного отдела, старшего офицера оперативного отдела 25-й армии Дальневосточного военного округа. В 1954 году проходил службу в должности начальника ПВО 46-й танковой дивизии 25-й армии Дальневосточного военного округа. В период с 1965 по 1974 годы возглавлял военный комиссариат Карачаево-Черкесской автономной области. Где бы ни трудился Зиновий Агеевич, он всегда и во всем являл собой пример бережного отношения к людям, оставаясь скромным и доступным, сполна отдавая себя порученному делу. Находясь на заслуженном отдыхе, Зиновий Агеевич не сидел сложа руки, он проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Затем слово было предоставлено ветерану Халиту Канаматову, ученице 10 класса СОШ № 6 Насте Щербаковой и дочери Зиновия Агеевича, Татьяне Зиновьевне Сибирцевой, которая рассказала о том, как горячо ее отец любил этот край, и тепло поблагодарила собравшихся за память о нем.
Почётное право открыть мемориальную доску на доме № 33 по улице Первомайской, где жил Зиновий Сибирцев, было предоставлено главе муниципального образования города Черкесска Евгению Беланову и дочери Зиновия Агеевича.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Ольга МИХАЙЛОВА