Новый учебник для старшеклассников

5 июля в 08:50
2 просмотра

В новом учебном году в школы Карачаево-Черкесии поступит новое учебное пособие «История и культура народов Карачаево-Черкесии» (для учащихся 10-11 классов). Издание готовится по поручению врио Главы республики Рашида Темрезова редакционным коллективом из числа сотрудников республиканского института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР.
Напомним, что идея создания нового учебного пособия – сборника очерков и статей по истории и культуре народов Карачаево-Черкесии была озвучена Рашидом Бориспиевичем в конце прошлого года на встрече с членами Межнационального совета общественных организаций. Новая книга должна заменить во многом устаревший учебник «Народы Карачаево-Черкесии. История и культура», изданный в 1998 году.

В новом учебном году в школы Карачаево-Черкесии поступит новое учебное пособие «История и культура народов Карачаево-Черкесии» (для учащихся 10-11 классов). Издание готовится по поручению врио Главы республики Рашида Темрезова редакционным коллективом из числа сотрудников республиканского института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР.
Напомним, что идея создания нового учебного пособия – сборника очерков и статей по истории и культуре народов Карачаево-Черкесии была озвучена Рашидом Бориспиевичем в конце прошлого года на встрече с членами Межнационального совета общественных организаций. Новая книга должна заменить во многом устаревший учебник «Народы Карачаево-Черкесии. История и культура», изданный в 1998 году. Принципиальным отличием нового учебного пособия, помимо включения новых уникальных материалов, будет то, что планируется осветить также временной промежуток 1990-2015 гг. в истории республики, который ни в одном другом учебнике никогда раньше не был отражен.
Несмотря на столь короткие обозначенные сроки для написания учебного пособия, рукопись книги уже подготовлена авторами. Выдержки и ключевые моменты ее содержания были озвучены на недавнем заседании межведомственной рабочей группы по подготовке учебного пособия, которое прошло под председательством министра образования и науки КЧР Инны Кравченко.
Так, и. о. директора республиканского института гуманитарных исследований Наталья Кратова рассказала о методах и принципах формирования структуры содержательной части учебного пособия. О формировании учебного пособия в контексте проблем истории народов Северного Кавказа представил подробный доклад заведующий отделом истории КЧИГИ Михаил Тхайцухов. А заведующая отделом этнографии народов КЧР Заида Зинеева выступила по вопросу этнокультурного аспекта развития народов республики как важнейшего элемента региональной истории в готовящемся пособии «История и культура народов КЧР».
Анализируя выступления собравшихся, министр образования и науки республики Инна Кравченко обратила внимание на отсутствие иллюстраций в готовящемся учебнике.
И. о. директора республиканского института гуманитарных исследований Наталья Кратова объяснила, что от иллюстраций было решено отказаться из-за высокой цены на учебник. Как альтернатива было предложено иллюстрации издать отдельно на диске (так дешевле). Однако такой вариант министр не одобрила, справедливо заметив, что школьникам будет гораздо сложнее и куда менее интересно изучать материал, особенно по этнографии, без соответствующих иллюстраций, и поручила авторам пособия заняться их подготовкой.
При обсуждении учебника интересные предложения поступили от одного из авторов – Фатимы Озовой, которая обратила внимание на необходимость словаря исторических терминов и понятий на последних страницах учебного пособия и сказала также о том, что хорошо было бы вместо одной книги в 500 страниц подготовить двухтомник по 300 страниц. Ее предложения нашли поддержку в межведомственной рабочей группе, тем более что вес учебников регулируется санитарными нормами. Инна Кравченко поручила проработать эти вопросы и выяснить, как это отразится на ценообразовании.
Подытоживая заседание рабочей группы, Инна Владимировна поручила передать рукопись на редактирование в Институт российской истории Российской академии наук, а также представить ее на обсуждение общественности, разместив рукопись на сайте республиканского института гуманитарных исследований, чтобы все желающие могли ознакомиться и внести свои предложения и корректировки.
Последнее поручение особенно актуально, потому что уже у меня, как у обывателя, тезисно познакомившегося с будущим учебным пособием, масса вопросов и, возможно, даже нареканий. Очень важно, чтобы новый учебник, который готовится на бюджетные средства и по которому будет строить представления о своей малой родине подрастающее поколение, был выверенным, сбалансированным в национальном ключе и работал бы на объединение и сплочение наших народов, а не стал яблоком раздора…

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях