Встреча со старым коллегой

6 июля в 07:06
3 просмотра

Викентий Борисевич…Читателям газеты «Ленинское знамя» (сейчас – «День республики») было хорошо известно это имя в 80-е годы и первой половине 90-х – его статьи и репортажи обычно печатались на первых полосах. Его злободневные материалы касались в основном советского строительства, и именно ему редакторат доверял интервью с первыми лицами Карачаево-Черкесии. Борисевич запросто заходил без звонка в кабинет руководителя автономной области Владимира Исламовича Хубиева, мог позвонить ему в любое время, когда работал над очередным материалом и нужно было проконсультироваться или уточнить некоторые факты. Статьи Викентия Николаевича отличались как глубоким содержанием, так и знанием темы, шла ли речь об очередной сессии областного совета или о проблемах кооперации, севообороте в передовом колхозе или цикле производства новой линии на заводе. Борисевич избегал в изложении своих мыслей «красивостей», когда за «нарядными» и неуместными фразами ускользает сама суть публикаций, давал понять начинающим корреспондентам, что статья газетная и журнальная – «две большие разницы», а региональная журналистика должна иметь свое лицо. И если, допустим, ты освещаешь какой-то важный форум в Домбае, нелепо посвящать изрядный кусок текста его природе.
Викентий Борисевич…Читателям газеты «Ленинское знамя» (сейчас – «День республики») было хорошо известно это имя в 80-е годы и первой половине 90-х – его статьи и репортажи обычно печатались на первых полосах. Его злободневные материалы касались в основном советского строительства, и именно ему редакторат доверял интервью с первыми лицами Карачаево-Черкесии. Борисевич запросто заходил без звонка в кабинет руководителя автономной области Владимира Исламовича Хубиева, мог позвонить ему в любое время, когда работал над очередным материалом и нужно было проконсультироваться или уточнить некоторые факты. Статьи Викентия Николаевича отличались как глубоким содержанием, так и знанием темы, шла ли речь об очередной сессии областного совета или о проблемах кооперации, севообороте в передовом колхозе или цикле производства новой линии на заводе. Борисевич избегал в изложении своих мыслей «красивостей», когда за «нарядными» и неуместными фразами ускользает сама суть публикаций, давал понять начинающим корреспондентам, что статья газетная и журнальная – «две большие разницы», а региональная журналистика должна иметь свое лицо. И если, допустим, ты освещаешь какой-то важный форум в Домбае, нелепо посвящать изрядный кусок текста его природе. Самовыражаться журналисту нужно в публицистике – острой, злободневной, задевающей души…
Поводом для встречи с моим бывшим наставником и коллегой послужили две причины. Первая – недавно В. Борисевичу исполнилось 80 лет, вторая – 98-летие газеты «День республики», которое в редакции отметили 4 июля. И вот с фотокором Тауланом Хачировым мы в тихом тенистом дворе его дома по улице Красноармейской. На мой взгляд, Викентий Николаевич мало изменился после ухода на пенсию – что ж, ведь у него прочный надежный тыл в лице супруги Надежды Порфирьевны, дочерей Ларисы и Лилии, а еще у него две внучки и один правнук.
– Викентий Николаевич, с прошедшим юбилеем вас! Наконец-то нашелся повод, чтобы узнать вашу биографию. В нашу газету вы, помнится, пришли в первой половине 80-х и проработали 14 лет…
– Родился я в 1936 году в Белоруссии, в деревне с совсем не поэтическим названием Задворье Гродненской области. Это та часть Белоруссии, которая присоединилась к СССР в 1938 году. И хотя Советы в наши края пришли поздно, и колхозная жизнь, и деятельность новой власти разворачивались с размахом. Мама моя и возглавила колхоз, отец стал председателем сельсовета. Когда началась война, мне было 5 лет, но многое помню ясно и четко: на моих глазах фашисты расстреливали партизан, потом мы с семьей скрывались на болотах, и жизнь нам спасли какие-то неведомые тропы…
– Я представляю, какие чувства вы испытываете, когда звучат «Песняры»: «Белый аист летит над Полесьем»…
– И с «Песнярами», и с «Сябрами» я встречался в Казахстане. Туда я попал по комсомольской путевке осваивать целинные земли. Безусловно, мои белорусские корни всегда дают знать о себе, особенно когда слышу песню «Беловежская пуща».
– А как вы в журналистику пришли?
– Представь, все началось со стенгазеты «Страж Балтики», которую мне доверили делать в армии – я служил в Калининграде механиком по радиотехническим установкам. Потом были годы учебы в Казахстанском госуниверситете имени Кирова на факультете журналистики. В Казахстане работал редактором районных газет, затем возглавил областную в городе Есиль. Работы было невпроворот, в этом регионе насчитывалось свыше 20 огромных колхозов с необъятными пахотными площадями, приходилось много ездить по пыльным дорогам.
Климат в Казахстане очень суровый: летом – жара с пыльными бурями, зимой – морозы. Словом, мы с семьей в 1983 году решили поменять климат и приехали в Карачаево-Черкесию. Нам показалось, что мы попали в рай – дивная природа, прекрасный климат. Уже через год мы получили квартиру. Начав работу в «Ленинском знамени», я постепенно изучал жизнь, быт, обычаи многонациональной области, обрастал друзьями. На работу шел с большим душевным подъемом. Да и сама жизнь в те годы была замечательной – прирастал инфраструктурой Черкесск, из окна моего кабинета в редакции я мог видеть сразу с десяток подъемных кранов – строительство шло грандиозное. Замечательный след в моей душе оставили профессионалы своего дела: директор химзавода Захар Цахилов и председатель колхоза имени 22-го партсъезда в Исправной Алексей Стригин. В те времена наша газета имела большой вес, оправдывая определение прессы как четвертой власти.
– Викентий Николаевич, меняется жизнь, а с нею взгляды людей, их интересы, вкусы, притязания. В журналистику пришли новые поколения – креативные, дерзкие, хватающие на лету современные веяния. Но что-то в нашей профессии остается неизменным…
– Главное – быть профессионалом своего дела и любить людей, а не себя в журналистике. Коллективу газеты «День республики» я пожелаю творческих успехов, интересных находок и заинтересованных читателей.

НА СНИМКЕ: Викентий БОРИСЕВИЧ.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях