«Село в порядке – страна в достатке»

12 июля в 08:53
6 просмотров

В Нижнюю Теберду я приехала в день старта Всероссийской сельскохозяйственной переписи и, откровенно говоря, хотела присоединиться к переписчикам, дабы увидеть процесс «изнутри». Все-таки интересно, как население отнесется к этому важному государственному мероприятию – с доверием, что от этого будет толк и в итоге селяне получат господдержку, фермерские хозяйства, малый бизнес – мощный импульс к дальнейшему развитию, или… Что ж, у старшего поколения все-таки могут остаться советские стереотипы: раз переписывают скотину, кур и другую живность и даже фруктовые деревья в саду, не иначе как жди новых налогов…
Говорят, память – лакмусовая бумажка души. Она проявляет главное в человеке – подозрительность или великодушие и оптимизм, мелочность или щедрость.
Но все точки над i расставила встреча с переписчиком Марфой Сурхаевой, которая уже вернулась с хутора Ижаевского на левом берегу Теберды. Здесь сегодня насчитывается 12 дворов, где люди вплотную заняты животноводством и огородничеством, благо природа щедро одарила этот уголок аула плодородной землей и чистейшим воздухом.

В Нижнюю Теберду я приехала в день старта Всероссийской сельскохозяйственной переписи и, откровенно говоря, хотела присоединиться к переписчикам, дабы увидеть процесс «изнутри». Все-таки интересно, как население отнесется к этому важному государственному мероприятию – с доверием, что от этого будет толк и в итоге селяне получат господдержку, фермерские хозяйства, малый бизнес – мощный импульс к дальнейшему развитию, или… Что ж, у старшего поколения все-таки могут остаться советские стереотипы: раз переписывают скотину, кур и другую живность и даже фруктовые деревья в саду, не иначе как жди новых налогов…
Говорят, память – лакмусовая бумажка души. Она проявляет главное в человеке – подозрительность или великодушие и оптимизм, мелочность или щедрость.
Но все точки над i расставила встреча с переписчиком Марфой Сурхаевой, которая уже вернулась с хутора Ижаевского на левом берегу Теберды. Здесь сегодня насчитывается 12 дворов, где люди вплотную заняты животноводством и огородничеством, благо природа щедро одарила этот уголок аула плодородной землей и чистейшим воздухом. И не секрет, что именно здесь производят экологически чистые продукты. Невольно вспомнился анекдот. В магазине покупатель: «Это генномодифицированная морковь?» Продавец: «Почему вы спрашиваете?» Морковь: «Да, почему вы спрашиваете?» Что ж, было бы просто замечательно, если бы после нынешней сельхозпереписи в наших супер- и гипермаркетах заняли достойное место грунтовые морковь со свеклой прямо с грядки, а не незнамо из каких многогектарных теплиц…
Марфа Махсютовна с утра обошла почти весь хутор, и, как она отметила, все хозяева подворий с ней были предельно открыты и на вопросы о площади земельных участков, численности поголовья скота, птицы, пчелосемей давали исчерпывающие ответы. А переписчик фиксировала полученные данные в новеньком планшете, который ей выдали вместе с фирменной сумкой в районном статуправлении. Как и все переписчики, М. Сурхаева перед сельхозпереписью прошла учебу и освоила работу с планшетом. Кроме того, она провела с населением соответствующую разъяснительную работу, всем были розданы Памятки о целях и задачах Всероссийской сельхозпереписи, значение которой возрастает в условиях введения санкций на импорт продовольствия и реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве.
– В работу по сельхозпереписи включилась с большим желанием. По натуре я человек активный, люблю свой аул, – признается М. Сурхаева, воспитатель местного детсада. – И вот теперь появилась возможность обойти каждый двор, поближе узнать быт и материальное положение земляков. Ведь самодостаточность подворья сельского жителя говорит о трудолюбии, привязанности к земле, оседлости, продолжении династии и традиций. А в нашем ауле живут поистине трудолюбивые люди, и я душой приемлю девиз нынешний сельхозпереписи: «Село в порядке – страна в достатке!»…
Поскольку мы беседовали в кабинете главы администрации Нижнетебердинского СП Р. Блимготова, к разговору подключился и он в продолжение темы о положении дел в сельском хозяйстве аула. Как отметил Рашид Сагитович, в Нижней Теберде немало преуспевающих фермеров. Это Руслан Гебенов, Хамзат Ортабаев, Белла Блимготова, Козай Ижаев, Курман-Али Бабоев. На сходе граждан был конкретно решен вопрос об организованной откочёвке скота, закреплены за стадами три пастуха, которые неотлучно находятся со стадами овец и КРС в урочище Буруш-Сырты.
– Благодаря Карачаевской районной администрации основательно отремонтирована дорога на летние выпаса, и теперь туда может добираться любой вид транспорта, – рассказывает Блимготов. – Кстати, в прошлом году новую дорогу по достоинству оценили и духовные лица республики и Кавминвод во время церковной службы в честь Яблочного Спаса, ведь путь в горы пролегает мимо древнего святилища – Сентинского храма, датируемого 10 веком.
Кстати, в планах главы администрации аула и местного депутатского корпуса – отремонтировать храм и привести его в надлежащий вид. А еще предстоит вплотную заняться ремонтом просёлочных дорог, реконструкцией отопительной системы Дома культуры, полностью обновить уличное освещение, восстановить стадион и установить на нем сцену для массовых мероприятий на открытом воздухе.
– Наш аул приближается к своему 150-летнему юбилею и имеет богатую историю, которой мы по праву гордимся, – продолжает Рашид Блимготов. – По преданию, первыми поселенцами на склонах берегов Теберды под горой, где стоял древний Сентинский храм, была семья Каракула Хатуева, затем здесь появились Очаковы. И уже в бытность нового аула у подножия Сентинской горы официально был открыт Спасо-Преображенский женский монастырь. Здесь были построены еще один храм, обитель монашек с кельями, школа, больница, аптека. С 1922 года на территории монастыря размещались учебный городок и областная больница, позднее здесь образовался лечебный интернат для детей-инвалидов, которых привозили со всех концов бывшего СССР. И благодаря этому была трудоустроена часть населения аула, наблюдался приток русского населения. К сожалению, «городок», как мы по сей день его называем, с каждым годом приходит в упадок, разваливаются на глазах уникальные здания. И если бы этот прекрасный уголок был отдан нашему муниципальному образованию, здесь бы открылся простор для привлечения туристов и паломников к храму: можно было бы открыть сувенирные лавки, сеть кафе и зоны отдыха, которые удачно вписались бы в местный ландшафт.
Р. Блимготов, затронувший эту трудную и «долгоиграющую» проблему, прекрасно дает себе отчет в том, что эти планы – предмет разговора далекого будущего. Что же касается дня сегодняшнего, он собирается оборудовать вместе с депутатами и спонсорами близ федеральной трассы небольшой рынок для продвижения сельхозпродуктов: «Наш аул – предтеча курортной зоны, и было бы просто грешно не воспользоваться этой возможностью…»
– Рашид Сагитович, как продвигается газификация аула?
– Построен газораспределительный участок, трубы подведены к улицам Горной, Коммунистической, Тебердинской, Совхозной, Молодежной, Комсомольской, переулку Мирному. В настоящее время идет оформление документов, и после этого можно говорить о подключении природного газа к домовладениям. Плата за подключение составит 30 тысяч рублей, но эту сумму можно пролонгировать, заплатив задаток. В последнее время у нас была решена проблема водоснабжения благодаря деятельному участию и помощи главы администрации района Спартака Кущетерова. А до этого вода поступала с большими перебоями из-за слабого электроснабжения насосной станции. Были приобретены два новых насоса, и теперь население обеспечено чистой артезианской водой.
Хотя Р. Блимготов возглавил администрацию Нижней Теберды с октября 2015 года, результаты его работы налицо. Взять, к примеру, организованный вывоз мусора. Кроме того, депутатский корпус держит под контролем очистку прилегающих территорий от несанкционированных свалок. Многие проблемы здесь решаются сообща на сельских сходах. Нижнетебердинцев всегда отличала активность, и дай им конструктивную идею, они ее сразу подхватят. Когда-то здесь активно работали и совет старейшин, и женсовет.
– Сегодня мы занимаемся возрождением этих значимых общественных институтов на селе. Председателем совета старейшин избран Рашид Муссабиевич Кочкаров, в прошлом председатель сельсовета, парторг совхоза «Тебердинский», имеющий огромный опыт организаторской работы. На днях будет создан и женсовет, а у нас немало уважаемых женщин, мнением которых дорожит народ. Более 40 лет возглавляет ФАП замечательный фельдшер Зара Чагарова. Это преданный своему призванию человек – и в выходной день, и глубокой ночью по первому зову она спешит к больным. Мы гордимся заслуженным учителем КЧР, автором учебников по родному языку Халимат Кочкаровой, директором школы Фатимой Семеновой, заведующей садиком «Звездочка» Балдан Бытдаевой. К слову, школа-детсад благодаря помощи руководителя республики Рашида Темрезова у нас вошла в строй в 2012 году, но мы по сей день не можем нарадоваться комфортным условиям, созданным для наших детей. После ввода в эксплуатацию школы немало сил для обустройства приложил сам педагогический коллектив: прекрасно оснащены предметные кабинеты, руками учителей оборудованы и актовый зал, и сцена, озеленены рекреации. А самый крупный школьный спортивный зал в районе стал центром притяжения молодежи аула.
К слову, в этом большая заслуга и самого Рашида Блимготова, приверженца здорового образа жизни, перворазрядника по боксу, который тренирует в двух секциях свыше 40 ребят, и они уже показывают неплохие результаты на республиканских соревнованиях. Среди аульной молодежи немало и маститых горнолыжников, и они во время зимнего сезона в Домбае буквально нарасхват в качестве горных инструкторов-гидов. К горным лыжам их приобщил выходец из аула директор Тебердинской горнолыжной школы Хусеин Шейхов.
Как считает Р. Блимготов, главное в работе администратора на селе – это опора на земляков, уважение их мнения, желание прислушаться к их чаяниям и пожеланиям, ведь один в поле не воин. И это он реально ощутил, когда в ауле произошла беда – в одночасье сгорел дом молодой вдовы, которая осталась с ребенком без крыши над головой. И когда депутаты во главе с председателем совета Артуром Семеновым организовали сбор средств, в стороне никто не остался. Весомую помощь оказала и районная администрация. Вот что значит отвести беду всем миром!
– Я благодарен нашим постоянным спонсорам, предпринимателям, которые, где бы ни жили, всегда в курсе забот и проблем аула, и их надежное плечо особо ощутимо, когда нужна подмога. Это Муратби Койчуев, Анзор Лайпанов, Мурадин Малсуйгенов, Владимир Гаджаев, Биберт Французов и другие, – сказал Блимготов, подводя черту нашей беседе. – Нижняя Теберда уверенно смотрит в будущее, и у аула есть перспективы роста.

НА СНИМКАХ: Глава администрации Нижнетебердинского

СП Рашид БЛИМГОТОВ; Переписчик Марфа СУРХАЕВА;

Старейшего фельдшера Зару ЧАГАРОВУ малыши обожают.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях