Прием граждан в Адыге-Хабльском районе

15 июля в 10:34
 просмотров

Состоялась рабочая поездка врио Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в Адыге-Хабльский муниципальный район. Она началась с выездного приема граждан, на который пришли жители населенных пунктов района.
Первый блок проблем, о которых говорили жители сразу нескольких населенных пунктов Адыге-Хабльского района, связан с вопросом водоснабжения. Как отметил врио Главы республики, учитывая приоритетность данной задачи, на протяжении последних лет много сделано для решения проблемы водоснабжения населенных пунктов, особенно в сельской местности, в том числе и в Адыге-Хабльском районе.

Состоялась рабочая поездка врио Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в Адыге-Хабльский муниципальный район. Она началась с выездного приема граждан, на который пришли жители населенных пунктов района.
Первый блок проблем, о которых говорили жители сразу нескольких населенных пунктов Адыге-Хабльского района, связан с вопросом водоснабжения. Как отметил врио Главы республики, учитывая приоритетность данной задачи, на протяжении последних лет много сделано для решения проблемы водоснабжения населенных пунктов, особенно в сельской местности, в том числе и в Адыге-Хабльском районе.
Рашид Темрезов поручил членам Правительства совместно с администрацией района досконально изучить обращения граждан о проблемах с водой по каждому населенному пункту, в том числе и по районному центру – а. Адыге-Хаблю.
Вице-премьеру республики Сергею Смородину врио Главы КЧР Рашид Темрезов поручил взять на контроль и проработать схемы решения вопросов заявителей, которые говорили о проведении работ по берегоукреплению отдельных участков вдоль русла реки Зеленчук.
От имени фермеров левобережья Зеленчука на прием к врио Главы республики пришел Хамзет Ц. В целях сохранения урожая от града, который ежегодно наносит серьезный урон сельхозугодьям, он попросил установить в районе противоградовую установку.
Рашид Темрезов обратил внимание заявителя на то, что в настоящий момент установка противоградовых систем на территории какого-то конкретного населенного пункта не планируется, однако аграрии могут подстраховаться от града в буквальном смысле этого слова. Карачаево-Черкесия традиционно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому в республике нужно развивать культуру страхования посевов от природных ЧС.
Завуч средней школы из аула Вако-Жиле, бабушка трех внуков Людмила П. обратилась с просьбой о строительстве детского сада в ауле. В качестве убедительного аргумента педагог привела стабильный рост рождаемости в ауле и «оседлость» местной молодежи, которая, даже отучившись в других регионах, возвращается домой.
Рашид Темрезов доводы заявительницы поддержал и поручил министру строительства и ЖКХ Е. Гордиенко подобрать типовой проект детского сада.
Еще одна учительница из села Спарта Надежда Б. поблагодарила руководителя республики за своевременное оказание помощи в ремонте кровли здания школы после стихии и обратилась с одной просьбой – помочь в завершении работ по реконструкции бывшего здания правления колхоза им. Кирова под школу. Площадь здания вместе со спортзалом – 1000 кв. метров.
Рашид Темрезов поручил Дирекции капстроительства включить реконструкцию здания в перечень объектов социальной сферы на 2017-2018 гг.
Не менее важной проблемой для жителей села Спарта является оползневый участок. Об этом Рашиду Темрезову рассказал фермер Георгий Михайлиди. По его словам, ежегодно силами селян участок укрепляется, но проблему необходимо решать кардинально.
Рашид Темрезов сказал, что обязательно выедет на место и осмотрит оползневый участок. Он поручил заместителю руководителя Дирекции капстроительства КЧР Ахмату Чотчаеву привлечь специалистов для подготовки экспертного геологического заключения по данной проблеме, а затем разработать варианты ее решения. Как подчеркнул Р. Темрезов, в данной работе можно использовать положительный опыт по остановке оползневого участка в Кызыл-Урупе Урупского района в июне прошлого года.
Председатель совета старейшин Адыге-Хабльского района Юрий Мазукабзов поделился своей тревогой – он попросил демонтировать козырек кровли над районной поликлиникой и решить вопрос с отоплением лечебного учреждения. За решение обеих проблем Рашид Темрезов определил ответственным главу администрации Адыге-Хабльского района Солтана Карданова.
С просьбой о строительстве современного футбольного поля в ауле Адыге-Хабле к врио Главы республики обратился Виталий К. – тренер женской футбольной команды девочек «Адыг». Он рассказал, что девочки демонстрируют хорошие результаты на межрегиональных соревнованиях и уже дважды становились победителями всероссийского турнира «Кожаный мяч».
Рашид Темрезов поздравил тренера и его подопечных с победами, пожелал дальнейших успехов и сообщил, что согласно внутренней очередности среди городов и районов Карачаево-Черкесии строительство данного объекта включено в план на 2018 год. Сейчас в республике построено 6 таких полей.
На основании обращения жительницы села Садового Эльвиры Б. начнется ремонт перекрытий кровли в средней школе. Соответствующее поручение было дано вице-премьеру КЧР С. Смородину.
Он же будет контролировать процесс русло-регуляционных работ на р. Кубань у села Садового. В ходе беседы с жителем села Шурумби Лайпановым выяснилось, что в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг.» была проведена большая работа по водоснабжению села – построен напорный водопровод протяженностью 4,56 км, подрусловая дрена, установлены 2 центробежных насоса. Сейчас подача воды по инфильтрационному забору осуществляется по каналу. Для поступления воды необходимо провести русло-регуляционные работы на р. Кубань.
Третья проблема жителей села Садового, которая будет решена по итогам приема граждан, – асфальтирование центральной улицы. А Минпром проконтролирует качество маршрутного движения пассажирского автотранспорта через населенный пункт.
Еще одно поручение, которое дал Рашид Темрезов уже в ходе совещания с руководством района и членами Правительства, – реконструкция центральной аллеи в ауле Адыге-Хабле.
«В ауле нет парковой зоны, и после реконструкции центральная аллея станет местом семейного отдыха, прогулочной зоной. Тем более что в этом году мы будем отмечать 90-летие аула», – сказал Р. Темрезов и поручил представить ему проект реконструкции аллеи.
В ходе совещания сначала с главой администрации района Солтаном Кардановым, а затем и с активом Рашид Темрезов дал положительную динамику развития Адыге-Хабльского района. Это касается реализации «майских» указов Президента, развития социальной сферы, поддержки реального сектора экономики, в частности представителей аграрного сектора.
Рашид Темрезов обозначил ряд приоритетных задач по дальнейшему развитию района, включая и те, о которых говорили граждане в ходе приема. Он подчеркнул, что в своей ежедневной работе местная администрация должна учитывать мнения и заботы жителей района, чаще с ними встречаться на местах.
Далее врио Главы республики посетил районный отдел МВД по КЧР по Адыге-Хабльскому району, где завершен капитальный ремонт, и теперь сотрудники полиции выполняют поставленные задачи в комфортных условиях. Начальник РОВД Заур Найманов рассказал, что в спортзале отдела после ремонта свободно занимаются дети и подростки из аула.
Рашид Темрезов поблагодарил сотрудников полиции за службу, активное участие в жизни района и вклад в воспитание подрастающего поколения.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях