Форум «Архыз XXI»

29 июля в 08:15
 просмотров

В Карачаево-Черкесии в поселке Романтик всесезонного курорта «Архыз» проходил третий Гражданский форум «Архыз XXI», организованный ЦСКП «Кавказ» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Меликова, врио Главы КЧР Рашида Темрезова и Правительства Карачаево-Черкесии.
В одном из красивейших мест в стране, где развивается молодой современный курорт, в течение трех дней в формате живого диалога работали представители власти и различных общественных организаций, действующих в СКФО. В минувшую субботу гостей и участников форума поприветствовали полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов и врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

В Карачаево-Черкесии в поселке Романтик всесезонного курорта «Архыз» проходил третий Гражданский форум «Архыз XXI», организованный ЦСКП «Кавказ» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Меликова, врио Главы КЧР Рашида Темрезова и Правительства Карачаево-Черкесии.
В одном из красивейших мест в стране, где развивается молодой современный курорт, в течение трех дней в формате живого диалога работали представители власти и различных общественных организаций, действующих в СКФО. В минувшую субботу гостей и участников форума поприветствовали полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов и врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
Открывая пленарное заседание форума, полпред Сергей Меликов поблагодарил врио Главы республики Рашида Темрезова за организацию форума и предоставленную возможность говорить о том, что сегодня волнует граждан. Он отметил, что данная дискуссионная площадка состоялась и доказала свою эффективность. Полпред подчеркнул важность сохранения выбранного формата живого общения. Он призвал общественников давать обратную связь о настроениях в гражданском обществе.
Полпред подчеркнул, что вопрос системного участия общественных структур в работе с населением имеет принципиальное значение. НКО могут и должны быть эффективными посредниками в отношениях между органами государственной власти и гражданами. Сергей Меликов рекомендовал общественникам не выступать в роли «шантажистов» и не просить денег у тех структур, в чьи полномочия не входит финансирование проектной деятельности общественных организаций.
«В России есть операторы так называемых «президентских» грантов. Их распределение производится в четыре очереди, на это выделено более 4,5 миллиарда рублей. В наших регионах созданы различные ресурсные центры, проводятся семинары, обучающие соискателей писать конкурсные заявки и заниматься социальным проектированием. Созданы все возможности для того, чтобы НКО могли спокойно работать, реализуя социально значимые инициативы», – отметил представитель Президента и призвал некоммерческие организации активнее включаться в борьбу за гранты президентской программы.
В продолжение темы Сергей Меликов сообщил, что во взаимодействии с Центром современной кавказской политики и Общественным советом СКФО аппарат полпреда готов оказать всю необходимую методологическую помощь в процессе подачи заявки на гранты. Представитель Президента подчеркнул, что в рамках форума «Архыз XXI» были представлены как дискуссионные, так и образовательные программы.
Полпред призвал общественников давать адекватную оценку деструктивным организациям, чья деятельность дискредитирует все общественное движение.
«Очень часто конкретные общественные структуры, как с официальным статусом юридического лица, так и без такового, вставая якобы на защиту интересов простых граждан, начинают либо банально отрабатывать заказ определенных политических сил, либо действовать в своих откровенно корыстных интересах, прикрываясь людьми как щитом либо спекулируя на их бедах», – отметил Сергей Меликов.
В своем приветственном слове временно исполняющий обязанности Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов рассказал о системе формирования гражданского общества в республике, подчеркнув, что оно развивается параллельно с развитием республики.
«За последние годы, несмотря на сложные экономические условия, нам удалось совершить значительный рывок в развитии всех сфер нашего общества. Мы вышли из разряда высокодотационных регионов, в республике активно развивается туристический кластер, ведется строительство жилья, социальных объектов, развиваются инженерная и дорожная инфраструктуры.
В контексте обозначенных позитивных изменений в регионе важно подчеркнуть достижения в развитии некоммерческого сектора. В республике реализована целая система вовлечения общественных организаций в конструктивное сотрудничество с органами государственной власти. Общественная палата, Общественные советы, созданные при главах муниципальных образований, органах государственной власти, стали действенным инструментом в обсуждении актуальных проблем и выработки эффективных инструментов их решения.
Хочу подчеркнуть важность главной темы третьего форума. Говоря о необходимости дальнейшего укрепления позиций некоммерческого сектора, мы должны помнить, что его развитие в постсоветский период проходило под мощнейшим воздействием зарубежных структур, мягко говоря, не заинтересованных в формировании полноценного гражданского общества ни в России, ни где-либо еще. На наших глазах сегодня происходит укрепление Российского государства, возвращение его на международную арену в качестве настоящего лидера, не только имеющего свою независимую позицию по ключевым вопросам мировой политики, но и способного отстоять ее на различных дипломатических площадках.
Принципиально важно, что усиление государства не ведет к ограничению прав и свобод его граждан. Напротив, стоит задача сформировать полноценное гражданское общество. Каждый человек должен чувствовать себя полноценным участником процессов, протекающих во всех сферах нашего социума. Это является ключевым условием прочности Российского государства, его устойчивости к агрессивному внешнему воздействию и, главное, залогом благополучия и процветания всего нашего общества», – отметил Рашид Темрезов.
Министр внутренних дел по КЧР Казимир Боташев рассказал о деятельности министерства во взаимодействии с общественными институтами по различным направлениям, среди которых – противодействие распространению идеологии экстремизма, работа по повышению квалификации кадрового состава республиканской полиции, социальная помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сулейман Вагапов поблагодарил организаторов форума за выбор ВТРК «Архыз» в качестве площадки для проведения форума и рассказал о социальных проектах компании. В частности, в Карачаево-Черкесии компания «Курорты Северного Кавказа» взяла шефство над детским домом, а в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне произвела реставрацию 7 памятников в 7 регионах СКФО. Также на курортах «КСК» реализуется проект «Лыжи мечты», который помогает встать на лыжи людям с ограниченными возможностями. О том, насколько позитивно этот проект был встречен детьми и их родителями, рассказала одна из инициаторов проекта – руководитель общественной организации «Мой ангел» Светлана Байрамукова.
Председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова поблагодарила полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова и бывшего начальника ГУ МВД РФ в СКФО Сергея Ченчика за своевременную реакцию на сигналы правозащитников о нарушениях в социальной сфере СКФО. Правозащитница посоветовала общественникам налаживать контакты с органами власти и другими организациями в своих регионах. Говоря о работе «Союза добровольцев России», Яна Лантратова сообщила, что благодаря НКО и волонтерам удалось возбудить 14 уголовных дел по случаям издевательств над детьми в социальных учреждениях разных регионов России.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов обозначил 5 ключевых направлений, над которыми надо работать, объединив усилия власти и общественных организаций. К ним он отнес работу по формированию общероссийской идентичности, работу с исторической памятью, противодействие распространению идеологии экстремистского воздействия, особенно среди молодежи, работу со структурами СИЗО и детьми боевиков.
В завершение встречи руководитель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров рассказал о деятельности и планах работы клуба. Как отметил Сергей Меликов, изначально созданный для поддержки и адаптации выходцев из Северного Кавказа Московский кавказский клуб сегодня несколько изменил и расширил свои функции, став площадкой продвижения позитивного имиджа Кавказа среди россиян.
В ходе пленарного заседания были рассмотрены различные темы развития отношений государства и некоммерческих организаций на Северном Кавказе.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях