На рыбалку – с удочкой и пешком
Ежегодно с приходом осени в водоемах Азово-Черноморского бассейна, в который входят водные артерии Карачаево-Черкесской Республики, вводится запрет на рыбную ловлю. Подобные ограничения устанавливаются с 15 сентября по 30 ноября в связи с осенней миграцией рыбы на нерест. О проводимой работе по защите форели в нерестовый период рассказал начальник Кавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Федерального агентства по рыболовству Азово-Черноморского территориального государственного управления Артур БАТЧАЕВ.
Ежегодно с приходом осени в водоемах Азово-Черноморского бассейна, в который входят водные артерии Карачаево-Черкесской Республики, вводится запрет на рыбную ловлю. Подобные ограничения устанавливаются с 15 сентября по 30 ноября в связи с осенней миграцией рыбы на нерест. О проводимой работе по защите форели в нерестовый период рассказал начальник Кавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Федерального агентства по рыболовству Азово-Черноморского территориального государственного управления Артур БАТЧАЕВ.
– Артур Хаджи-Махмудович, какие меры будут приняты в нашей республике для защиты водных биологических ресурсов в нерестовый период?
– Ограничения любительского рыболовства с 15 сентября по 30 ноября согласно Правилам рыболовства Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна вводятся не только на территории Карачаево-Черкесии, но и Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи и Ростовской области, Калмыкии и Астраханской области. В нашей республике в этот период вводится запрет на добычу и вылов форели в реке Кубань: от Красного моста Даутского заказника вверх по течению до истока; в реке Теберда: от аула Нижняя Теберда вверх по течению до истока; в реке Уруп: ниже устья реки Себельдинка.
Для обеспечения эффективного контроля и надзора за соблюдением Правил рыболовства в Карачаево-Черкесской Республике осуществляется координация действий всех органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и охрану водных биологических ресурсов. Кроме того, в схему взаимодействия включены и общественные организации рыболовов-любителей, которые готовы оказать помощь техническими средствами, людьми и информацией при проведении рейдовых мероприятий.
– Как часто проводятся подобные рейды? Насколько они эффективны?
– Рейды проводятся на всех водоемах и реках Карачаево-Черкесии постоянно на протяжении всего нерестового периода. Контроль осуществляют государственные инспекторы в своих районах, которые круглосуточно патрулируют подведомственные участки. Помимо этого, к нам на период нереста прибыло усиление из Ростовской области. Также для сохранения водных биологических ресурсов привлекаются сотрудники силовых структур республики.
Эффективность рейдовых мероприятий несомненна. Ведь с одной особи форели мы получаем около семи тысяч икринок. Без рыбнадзора в горах мы бы вообще не смогли сохранить рыбу. В период нереста рыба идет на мель и становится легкой добычей для хищников и браконьеров. Благодаря слаженным и оперативным действиям государственных инспекторов Кавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов ведется активная работа по выявлению нарушителей. Способствует работе и наличие специального транспорта, фото- и видеотехники.
Кроме того, в нашу задачу входит информирование населения о введении запрета на ловлю рыбы в определенные периоды. Как показывает практика, из года в год растет количество людей, которые понимают, насколько важен период нереста для восстановления водных биологических ресурсов. Многие неравнодушные жители горных поселений нередко сотрудничают с инспекторами рыбнадзора и нередко просят принять меры в отношении браконьеров.
– Подразумевают ли установленные запреты какое-либо наказание?
– Несомненно, все нарушители понесут заслуженное наказание. В соответствии с ч.1 статьи 8.42 и ч.2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за стоянку в водоохранной зоне и за нарушение правил рыболовства. Материалы по нарушениям правил рыболовства направляются для рассмотрения в суд. К ответственности привлекаются не только граждане, но и юридические и должностные лица, причиняющие ущерб водным биологическим ресурсам республики. Что немаловажно, за незаконную добычу водных биологических ресурсов нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса РФ. Наказание за указанное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, а также обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, а также ареста на срок до шести месяцев.
– Браконьерство в период нереста приносит колоссальный ущерб водным биологическим ресурсам. Как он возмещается?
– За незаконно выловленную рыбу предъявляются иски, которые рассчитываются в соответствии с таксами, установленными Правительством РФ, для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам. Возмещение ущерба является обязательным, независимо от применения к нарушителю иных санкций, предусмотренных законодательством.
– А кому разрешается ловить рыбу в нерестовый период?
– В этот период разрешается любительская рыбалка одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных выше. Все остальные орудия и способы лова запрещены. Обязательным является и выпуск выловленной рыбы, длина которой менее 15 сантиметров. Также хочу обратить внимание, что стоянки в водоохранной зоне запрещены, а для каждого водного объекта в зависимости от его протяженности установлена ширина водоохранной зоны от 50-ти до 200 метров по обе стороны рек. Поэтому рекомендую ходить на рыбалку пешком и только с удочкой.
По всем возникающим вопросам обращаться к нам в Федеральное агентство по рыболовству Азово-Черноморского территориального государственного управления, Кавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по адресу: Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Интернациональная, 48, тел./факс: 8 (8782) 26-08-30, e-mail: kchrfish09@mail.ru.
Подготовила Раиса АРНАУТОВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет