Чем дачник озадачен?
По сравнению с летом, осенний световой день стал уже заметно короче, а температура воздуха – ниже. Однако у всех, кто связан с землей, забот только прибавилось: необходимо собрать весь выращенный с любовью урожай и без потерь сохранить его, а также подготовить свой участок к следующему сезону. И в редакционной почте много писем с просьбой рассказать о тех или иных хитростях из арсенала опытных садоводов-огородников, которые помогут справиться с актуальными осенними задачами. Как всегда, на вопросы читателей отвечают специалисты регионального управления «Россельхозцентр», а также бывалые энтузиасты-земледельцы.
В сентябре-октябре все дачники и огородники трудятся не покладая рук. Заботливо ухаживают за тем, что еще растет на грядках, собирают готовый урожай, готовят к закладке на хранение корнеплоды и другие овощи.
По сравнению с летом, осенний световой день стал уже заметно короче, а температура воздуха – ниже. Однако у всех, кто связан с землей, забот только прибавилось: необходимо собрать весь выращенный с любовью урожай и без потерь сохранить его, а также подготовить свой участок к следующему сезону. И в редакционной почте много писем с просьбой рассказать о тех или иных хитростях из арсенала опытных садоводов-огородников, которые помогут справиться с актуальными осенними задачами. Как всегда, на вопросы читателей отвечают специалисты регионального управления «Россельхозцентр», а также бывалые энтузиасты-земледельцы.
В сентябре-октябре все дачники и огородники трудятся не покладая рук. Заботливо ухаживают за тем, что еще растет на грядках, собирают готовый урожай, готовят к закладке на хранение корнеплоды и другие овощи. Поврежденные, битые и недозрелые выбраковывают, по мере возможности используя их в «бюджетных» рецептах, а полноценные просушивают, затем охлаждают в сарае или на террасе при температуре 10-15 С. А дальше возникает вопрос – как все это надежно сохранить? Например, свеклу.
Эта проблема особенно актуальна для проживающих в квартирах владельцев дачных участков и просто запасливых горожан, поскольку необходимых для этого помещений «на этаже» нет и в помине. К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны. Причем существует сразу несколько способов. Свекла лучше всего сохраняется при температуре до +2 градусов, а вот влажность воздуха, наоборот, должна быть высокой – до 90%. При высокой температуре у свеклы быстро прорастет ботва, корнеплоды завянут и испортятся.
Поэтому лучше сложить корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставить туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью. При наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться. А чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами. Кстати, если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него – от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.
Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом овощи должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Те же, кому подобные хлопоты не по душе, могут просто натереть свеклу на терке и положить в мешочке в морозилку или замариновать, чтобы потом при необходимости добавлять ее в блюда.
Возвращаясь к садово-огородным хлопотам, напоминаем, что осенью нужно обязательно осмотреть кусты смородины и крыжовника, вырезать секатором все поломанные, пораженные вредителями и болезнями ветки, а также те, что упали на землю. Их потом сжигают.
Со здоровых урожайных кустов всех сортов смородины срезают однолетние, полностью вызревшие побеги с почками в пазухах листьев. Эти листья удаляют, а веточки разрезают на черенки длиной в 12-14 см, которые сразу же наклонно высаживают в почву, хорошо заправленную органическими удобрениями (4 кг на 1 кв. м). После посадки землю поливают и мульчируют перегноем или торфом. Черенки черной смородины высаживают где-то в середине октября.
Если говорить о крыжовнике, то до начала зимы вам предстоит выполнить следующие работы: тщательно убрать под кустами весь накопившийся мусор и сжечь, чтобы в нем не остались зимовать возбудители опасных болезней. Под кустами перекопайте землю и создайте в радиусе кроны грунтовую подушку для защиты крыжовника от вредителей. Затем нужно обработать кусты с целью профилактики болезней и подкормить. От ржавчины и антракноза можно опрыскать разрыхленную почву и кусты фундазолом, а от мучнистой росы – препаратом «Топаз». Дополнительно обработка крыжовника осенью проводится фунгицидами. Подкормку же делают во время перекопки почвы, она включает в себя фосфорные и калийные удобрения из расчета на один куст 30 г и 20 г соответственно.
О крыжовнике пока все. А вот еще один частый вопрос – чем удобрять клубнику осенью? Чаще всего для этого берут куриный помет, навоз или перегной. В отдельных случаях стоит использовать мочевину, нитрофоску и селитру. Также отличное средство повышения урожайности клубники – обычная зола. Ее можно вносить под кусты осенью, после их обрезки. В золе содержится огромное количество микроэлементов, которые могут быть очень полезными для клубники. Однако подобные мероприятия целесообразно проводить только в том случае, если клубника растет у вас на участке не первый год. Для более молодых растений осенние подкормки не обязательны, поскольку почву обычно хорошо удобряют весной перед посадкой.
Оставленные на зиму корни петрушки и сельдерея в нашей климатической зоне прикапывают ближе к концу октября.
Кроме того, в обязательный перечень осенних садовых работ обычно входит подготовка ямок для посадки плодовых деревьев, приобретение саженцев и высадка их в заранее намеченных местах садового участка и обработка уже имеющихся деревьев. Этот вопрос более подробно будет рассмотрен в одном из следующих газетных выпусков, так же, как «озимые» посадки и методы борьбы с огородными вредителями.
А пока греет солнышко и на грядках еще остались золотистые тыквы, фиолетовые баклажаны и другие овощи, пора снова браться за работу.
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет