Это судьбоносное сражение… (1 часть)

4 октября в 13:07
117 просмотров

Двести двадцать шесть лет назад, 30 сентября 1790 года, произошло сражение русского войска генерала И. Германа с турецкой армией сераскера Батал-паши, по масштабам и значимости не имевшее доселе равных в истории Северного Кавказа. И это событие самым тесным образом связано с Черкесском и Карачаево-Черкесией, так как произошло оно не где-нибудь, а в непосредственной близости, между впадением в реку Кубань рек Джеганас и Абазинка (тогда Тохтамыш), на дикой болотистой, поросшей камышами, чащобами терна, лесом и травами местности, занимаемой ныне постройками Черкесска, цемзаводом и ипподромом.

Двести двадцать шесть лет назад, 30 сентября 1790 года, произошло сражение русского войска генерала И. Германа с турецкой армией сераскера Батал-паши, по масштабам и значимости не имевшее доселе равных в истории Северного Кавказа. И это событие самым тесным образом связано с Черкесском и Карачаево-Черкесией, так как произошло оно не где-нибудь, а в непосредственной близости, между впадением в реку Кубань рек Джеганас и Абазинка (тогда Тохтамыш), на дикой болотистой, поросшей камышами, чащобами терна, лесом и травами местности, занимаемой ныне постройками Черкесска, цемзаводом и ипподромом. По историческим данным, достоверным источникам, в частности книге писателя-историка И. Кузнецова «Крепость в степи» (кн. изд. г. Ставрополь, 1987 г.) и трехтомного Краеведческого путеводителя С. Твердохлебова «Черкесск: ориентиры в океане фактов и событий» (кн. изд. г. Черкесск, 2010 г.), это было так…

«Блестящая виктория»
К осени 1790 года для военного похода на Северный Кавказ турецкий сераскер Батал-паша собрал в Анапе 40-тысячный гарнизон пехоты и конницы. Планы Батал-паши были обширны. Он собирался взять штурмом Георгиевскую крепость, затем разрушить укрепления Азово-Моздокской оборонительной линии, в том числе и Ставропольскую крепость, далее двинуться на Кабарду и… в дальнейшем изгнать всех русских с территории Северного Кавказа.
Командующим всех соединений Кавказского корпуса был назначен генерал-поручик граф Антон де Бальмен. Этот просвещенный, мужественный и энергичный человек прибыл в Георгиевскую крепость в мае 1790 года. Известие о подготовке к походу армии Батал-паши он получил еще в марте 1790 года. Численность русских войск на всей Кавказской линии к тому времени составляла не более 34,5 тысячи человек. Но они были разбросаны на большой протяженности Кавказской линии от Азова до Моздока, не успели объединиться против врага, поэтому вся тяжесть обороны выпала на находящуюся в Георгиевской крепости бригаду генерал-майора Ивана Германа.
Объединенную бригаду Германа составляли четыре тысячи человек пехоты и кавалерии, вооруженной саблями, ружьями и мушкетами, при 6 пушках и 12 полевых орудиях. В нее вошли Кавказский, Владимирский и Тифлисский пехотные полки, Ростовский карабенёрский полк, три егерских батальона, шесть эскадронов с пушками Астраханского драгунского полка, Хопёрский казачий полк (под командованием войскового старшины Луковкина), Каропольский карабинерский и конвойные казаки с пятью орудиями полевого парка. Не поддержав Батал-пашу, со своими конниками к войску Германа присоединился ногайский князь Ахлов, позже – черкесские князья Рослам-бек и Аслам Муссина. Вооруженные силы Батал-паши состояли из 8-тясячной пехоты, 10-тысячной кавалерии, 7-тысячной конницы и артиллерии из 30 орудий.
Превосходство турок было явным. Но… историческая хроника сохранила ужасающую картину разгрома этой армии Батал-паши русскими.
28 сентября казачья разведка донесла о приближении неприятеля к реке Кубань. Батал-паша не ждал от Германа активных действий, зная о немногочисленности русских войск. В этот день, до обеда, на правый берег Кубани переправилось не более шести тысяч турецких воинов. Переправа проходила по двум бродам: первый, с юга, вблизи впадения в Кубань реки Джеганас, а второй, ниже по течению Кубани, при впадении в нее реки Тохтамыш (ныне Абазинка). Участок Кубани между впадением в нее этих рек назывался Каменным бродом. Здесь была единственная в верховьях Кубани мелководная переправа – с пологими берегами. Выше река Кубань уже, но бурная, с крутыми берегами, ниже – широкая и глубокая. Турецкий укрепленный лагерь с обозом расположился в низине Кубани вблизи Каменного брода.
Турки окопались на передней древней террасе Кубани (в районе нынешнего ипподрома). Свои орудия они рассредоточили по всей линии своих войск, не придав особого значения восточной возвышенности – Тохтамышским высотам, имевшей более выгодную позицию. Позади, в центре лагеря, расположился штабной шатер Батал-паши, над которым развевался трехбунчужный вымпел – войсковой знак власти.
Герман отметил, что многие подразделения армии Батал-паши еще не прибыли к переправе, а строительство укрепленного лагеря выдавало его неуверенность в своих силах. Он также сделал вывод: Батал-паша не обладает военным опытом, нерешителен, контролируя брод, ждет подхода подкреплений; поэтому необходимо занять Тохтамышские высоты и удержать их, не дожидаясь прихода своих подкреплений, отрядов генерала Булгакова, которому Герман успел дать знать о своем решении в сложившейся ситуации.
Ночью 28 сентября отряды Германа, оставив позиции на речке Подбаклей (ныне Овечка), передислоцировались в темноте, заняли Тохтамышские высоты. Увидев многочисленную армию Батал-паши, Герман решил обмануть турок. Чтобы не выдать немногочисленность своего войска, он в течение дня скрытно посылал по три роты в низовье реки Тохтамыш (Абазинка), оттуда они нарочито, на виду у врага, возвращались с музыкой и барабанным боем, показывая вид, что прибывает значительное подкрепление.
Вечером 29 сентября и в первой половине ночи 30 прошел сильный дождь. Вода в Кубани поднялась. Броды стали почти недоступны. Герман смекнул, что при внезапном нападении на Батал-пашу у того в ходе боя подкрепления не будет. Поэтому с рассветом Иван Иванович дал команду атаковать Батал-пашу…
В предрассветном сумраке русские подразделения стали разворачиваться в боевой порядок. На правом фланге, ближе к реке Подбаклей (ныне Овечка), стали стеной три батальона егерей бригады Беервица, за ними – полк астраханских драгун полковника Муханова и конная бригада полковника Буткевича. На левом фланге – мушкетерский Воронежский полк полковника Чемоданова, за ними – хоперский казачий полк войскового старшины Луковкина. В центре мушкетерские Кавказский и Тифлисский полки, за ними – батарея майора Афросимова, состоящая из шести орудий.
Местность, на которой располагалась русская армия, представляла собой покатое поле с востока на запад, в сторону турецкого войска, в конце которого росли камыши. Расстояние между враждующими армиями не превышало трех вёрст. Герман стоял на самом высоком возвышенном месте. Подача команд осуществлялась подъёмом белого флага.
И турки не дремали. Заметив движение русских войск, они с гортанными возгласами лавой пошли в атаку. Но неожиданно из травы встали и дали залп 700 егерей Беервица. Скосили передние ряды турок и бросились в штыковую атаку, чем повергли их в смятение. Герман вместе с кавалерией поспешил на помощь авангарду. Турки растянули свои войска по широкому фронту и атаковали фланги русских, прорвавшись к ним в тыл. Пехотные полки, развернувшись, дали залпы из мушкетов и тем самым остановили нападение турок. В этот момент русская конница с обеих флангов пошла в атаку на турецкие позиции. В кровавой схватке много турок полегло. В болотистой, заросшей камышами и кустарником местности турецкая конница, не имея к тому же должного управления, создавала у себя в тылу явный беспорядок и сумятицу, тем самым мешая действию янычар. Батал-паша имел сильную позицию на левом фланге, поэтому атака русских успеха здесь сперва не имела. Поднимающееся из-за Тохтамышских высот солнце все ярче светило туркам в глаза, мешало вести прицельный огонь. К тому же все турецкие батареи были расположены ниже русских.
Открытый турками огонь практически не наносил русским войскам весомого урона. Когда левофланговая турецкая батарея была подавлена огнем русских пушек, пошли егеря в атаку, но, встретив ружейный огонь османов, залегли. Тогда ринулись вперед драгуны Муханова и врезались в ряды турок. За ними пошла бригада Буткевича. Левый фланг турок был опрокинут и обращен в бегство.
Турецкая пехота не имела на ружьях штыков. Янычары были вооружены кривыми саблями в расчете на то, что им придется действовать не только в пешем, но и в конном строю. Отбиваясь от наседавших русских, они держали в левой руке ружьё, ставшее ненужным в рукопашном бою, а правой отмахивались саблей. Русские же кололи штыком, подставляя ствол, защищаясь от удара сабли, били врагов прикладом.
Переправившись через Абазинку, Герман решил атаковать турецкий лагерь. Учитывая, что Батал-паша готовится отразить лобовой удар, он совершил отвлекающий маневр, нанес удар по его правому, слабо укрепленному, флангу. В штыковую атаку пошли мушкетёры. Следом с гиканьем и свистом из-за холмов вылетел стоящий в резерве и последним вступивший в бой Хоперский казачий полк Луковкина. Он лавиной прорвался в турецкий тыл, сметая на пути бегущих в панике янычар.
Основной задачей казачьего полка был захват штаба Батал-паши. Штабной лагерь Батал-паши был атакован около 16 часов. Им казаки «овладели почти без сопротивления». Луковкин с казаками лично взял в плен Батал-пашу со всеми атрибутами и свитой, остальные турецкие офицеры сами сложили оружие.
К началу беспорядочного бегства войск Батал-паши за Кубанью показался резерв турок под командованием Аджи-Мустафы-бея, которого так ждал сераскер. Янычары не торопились, приняв затухающее сражение за хороший признак: Батал-паша добивает неверных. Из-за дыма нельзя было рассмотреть, что творится на правом берегу. Посланные Германом, бывшие в засаде на левом берегу Кубани три тысячи черкесов и ногайцев, преданные России, выскочили из засады и напали на подходившую вражескую колонну. Ошеломленные внезапной атакой турки отчаянно отбивались от неистовых в бою горцев. Пытавшийся вырваться из этого побоища ближайший помощник Батал-паши был убит… В панике турки толпами бежали к переправе с правого берега.
На бродах началась давка. Люди и кони сбивали друг друга. Ударившая по переправе батарея докончила дело. Вся река на большом протяжении была покрыта трупами. Некоторые турецкие отряды бежали в горы, однако встречали их там горцы неприветливо. К вечеру 30 сентября 1790 года в долине Тохтамышских высот установилась тишина. Победа была полной, позднее князь Потемкин назвал ее «презнаменательной».
К новому 1791 году в штаб командующего Кавказской линией пришел указ Екатерины II, в котором императрица за «блестящую викторию, доблесть и отвагу» пожаловала боевые награды множеству солдат и офицеров, а командиру корпуса Герману – звание генерала от инфантерии и золотой Георгиевский крест.
Разгром армии Батал-паши 1790 года определил на многие годы историю и жизнь Северного Кавказа. Эта победа русских войск над в разы превосходящей по численности турецкой армией произвела большое впечатление на закубанцев. У черкесов, людей смелых и отважных, вызвали восхищение храбрость и стойкость русских солдат. Узнав о поражении Батал-паши, многие феодальные владельцы выразили желание принять русское подданство.

Собрал и подготовил материал

В. СЫРОМЯТНИКОВ.
Окончание…

Поделиться
в соцсетях