Это судьбоносное сражение… (2 часть)

5 октября в 12:07
24 просмотра

Окончание. Начало здесь.
Указывая причины поражения турок, Герман писал в своих заметках следующее: «Первая и главная ошибка Батал-паши состояла в том, что он остановился на Кубани и без всякой надобности потерял целых три дня, в продолжении которых мог бы быть у самого Георгиевска. Во время сражения турки также сделали три важные ошибки: они не употребили всех своих сил, чтобы отбить у нас Тохтамышевские горы, пока мы не успели на них еще утвердиться, не заняли высот, лежащих у нас на левом фланге, которые мы не могли занять по своей малочисленности, и, наконец, приняли бой на такой местности, где артиллерия и конница не могли нанести нам значительных потерь»… Причиной поражения турок также стало превосходство русского оружия и наступательная, внезапная тактика русских войск.

Окончание. Начало здесь.
Указывая причины поражения турок, Герман писал в своих заметках следующее: «Первая и главная ошибка Батал-паши состояла в том, что он остановился на Кубани и без всякой надобности потерял целых три дня, в продолжении которых мог бы быть у самого Георгиевска. Во время сражения турки также сделали три важные ошибки: они не употребили всех своих сил, чтобы отбить у нас Тохтамышевские горы, пока мы не успели на них еще утвердиться, не заняли высот, лежащих у нас на левом фланге, которые мы не могли занять по своей малочисленности, и, наконец, приняли бой на такой местности, где артиллерия и конница не могли нанести нам значительных потерь»… Причиной поражения турок также стало превосходство русского оружия и наступательная, внезапная тактика русских войск.
В ЦГАДА сохранилось дело «О турецком паше Батал-бее», где имеются сведения о его пребывании в России в качестве пленника. Пленного сераскера вместе со свитой сначала конвоировали в Георгиевскую крепость, а 17 ноября 1790 года отправили в Яссы к князю Г. Потёмкину-Таврическому, где в июле 1791 года состоялось подписание мирного договора между Россией и Турцией. Батал-паша просил у русской императрицы Екатерины II «монаршеских щедрот и милостей». Екатерина в Указе на имя Таврического губернатора Желудина повелела отвести пленнику под Симферополем «10 тысяч десятин земли и пенсию в одну тысячу рублей в месяц». Сын его Таяр-бей был назначен полковником кавалерии. Батал-паша провел в крымском плену 9 лет, и только после прощения турецким правительством, в июле 1799 года, с разрешения царского двора покинул Россию. Турция вверила ему начальство в Анатольском районе. Батал-паша довольно чисто говорил по-русски. Оставив Россию, он первым делом совершил хадж в Мекку.
В Карачаево-Черкесии бытует легенда о том, будто плененный сераскер был похищен янычарами, специально посланными султаном в район, где ныне расположен город Усть-Джегута. Ликвидировав охрану казаков и вытащив Батал-пашу из ямы, в которой его держали, турки залили в рот сераскера расплавленное серебро, наказав его тем самым за позорное поражение и плен. Но это всего лишь легенда.

Откуда есть пошел Черкесск
Писатель, историк И. Кузнецов в книге «Крепость в степи» (Ставропольское кн.изд., 1987 г., стр. 222) пишет: «Спустя тринадцать лет, в 1803 году, на правом берегу Кубани, у подножья Тохтамышских высот, в честь победы русских над турецкой армией была основана казачья станица Баталпашинская». У многих, возможно, эта дата вызывает недоумение, но… во всех энциклопедических справочниках и словарях XIX и XX столетий эта дата – и никакая другая – указывалась годом основания (1803-1804) станицы Баталпашинской, соответственно и города Черкесска. Так что ныне не 191 год нашему городу! Черкесск старше: ему не менее 210!
С. Твердрохлебов в своем трехтомном путеводителе (около двух тысяч страниц) «Черкесск: ориентиры в океане фактов и событий» проводит скрупулёзное исследование, приводя десятки доводов, цифр и фактов (стр. 52-64), убедительно обосновывает: годами заложения станицы Баталпашинской (изначально редута) являются 1803-1804 гг. К примеру, в «Энциклопедическом словаре» под редакцией И. Андреевского (том III, Спб., 1891 г., стр.170) сообщаются следующие данные о городе Баталпашинске: «Город Кубанской области на берегу Кубани, в 50 верстах от станции Невинномысской Владикавказской железной дороги, жителей 6100, торговля хлебом и скотом. В ограде церкви города памятник генералу Петрусевичу, убитому в Axе-Теке. В честь победы над Батал-пашой названа станица, основанная в 1803 году и в 1880 году переименованная в город».
Об этой же дате основания нашего города сообщается в энциклопедиях 1903, 1912 гг., во всех советских географических, топонимических и энциклопедических словарях. В частности, в «Кратком топонимическом словаре» (В. Никонова. Изд. «Мысль. Москва, 1966 г., стр.465) сообщается, что Черкесск – город, административный центр Карачаево-Черкесской автономной области. В 1803 г. основана казачья станица и названа Баталпашинская: в этой местности в 1790 году русские войска одержали победу над турецкой армией, которой командовал Батал-паша (один из редчайших топонимических случаев наименования по побежденному, а не по победителю). Возможно турецкое влияние: по Л. Рошони, в тюркских языках новорожденному «давали имя по этнониму народа, побежденного во время его рождения». И наконец, в «Малой энциклопедии городов» из серии «Уходящее тысячелетие» (Харьков, «Торсинг», 2000 г., стр. 470) в последнем предложении пишется о Черкесске: «Основан в 1803 году как военное укрепление».
Так почему же стали считать годом рождения Черкесска 1825 год?
В середине девяностых годов ХХ века, в разгар перестройки, в нашей стране бурно пробудилось национальное самосознание и все начали искать корни, истоки, территории своего происхождения. Научный работник Карачаево-Черкесского ордена «Знак Почета» института гуманитарных исследований Совета министров КЧР М. Куракеева (Титаренко) в середине 90-х годов XX века в ряде местных газет опубликовала заметки, в которых указывала, что первые поселенцы, по указанию генерала А. Ермолова, появились в станице 13-15 сентября 1825 года. Эту дату в последние годы XX столетия и взяла за основу администрация города Черкесска. В итоге 17 сентября 1995 года было отмечено 170-летие. 30 сентября 2000 года – 175-летие Черкесска и т. д. При этом в печати неоднократно указывалось, что в Карачаево-Черкесском республиканском архиве хранится документ, который гласит: «Станица Баталпашинская устроена в 1825 году на реке Кубань тесными дворами». («Правда,- замечает в своем труде С. Твердохлебов, – во время своей работы в архиве я его никогда не видел и не отыскал»). Но и действительно: В. Глинка и А. Помарнацкий в книге «Военная галерея Зимнего дворца» (Ленинград, «Аврора», 1974 г.) пишут, что в Государственном Эрмитаже размещены 332 портрета военачальников русской армии, и под портретом А. Ермолова помещена его подробная биография, в которой сообщается, что «2 июня 1825 года по приказу Ермолова на Кубани поселены станицы: Барсуковская, Невинномысская, Беломечетская, Баталпашинская, Суворовская, Бекешевская и Воровсколесская». Ho ведь в поселении близ реки Овечка в 1825 году проживало уже полторы тысячи переселенцев. Это был самый крупный населенный пункт на территории нынешней Карачаево-Черкесии, который лишь в 1825 году наряду с другими получил статус станицы. А до того в народе именовался Пашинкой.
«12 июня 1997 года, когда Россия отмечала очередной День независимости, в 7 часов 17 минут, – отмечает в 1-м томе своего труда С. Твердохлебов, – по 1-й программе Российского телевидения перечислялись столицы республик, входящих в Российскую Федерацию, с датами их основания. Когда дошла очередь до КЧР, то рядом с её названием появился титр: «столица-город Черкесск, основан в 1804 году». Позже эта дата ежегодно появлялась на экране телевизора при праздновании Дня независимости».
За основу взят 1804 год – дата заложения Баталпашинского редута, а не 1825 год – дата получения населенным пунктом статуса станицы Баталпашинской. И это закономерно. За основу взята дата первого заселения казаками этой местности. К примеру, Ставрополь стал городом в 1785 году, однако на его гербе стоит «1777» – год заселения Ставропольской крепости. Так почему и нам не восстановить историческую достоверность летоисчисления города Черкесска? Вот какие мысли навеяла очередная годовщина исторического сражения русского войска генерала И. Германа с турецкой армией сераскера Батал-паши…

Собрал и подготовил материал
В. СЫРОМЯТНИКОВ.

Поделиться
в соцсетях