«Серебро» с первой попытки

5 октября в 11:34
3 просмотра

Наша газета уже информировала читателей о том, что уроженец села Учкекен Темирлан Ачабаев завоевал серебряную медаль на II Всемирных играх кочевников, прошедших в Киргизии.
На днях героя Игр чествовали в городе Черкесске, в малом банкетном зале «Роял-холла». В торжестве приняли участие представители Министерства физической культуры и спорта КЧР, Народного Собрания КЧР, администрации Малокарачаевского района, мусульманского духовенства, знаменитые спортсмены КЧР, родные и друзья Ачабаева – все те, кто искренне радуется достижениям спортсмена.
Мероприятие прошло по инициативе администрации Малокарачаевского района и Министерства физической культуры и спорта КЧР.
Борца тепло приветствовали директор Республиканского медресе-интерната, находящегося в селе Учкекен, председатель комитета по делам молодежи при Духовном управлении мусульман КЧР и Ставропольского края Мухаммат-хаджи Эркенов, начальник управления труда и социальной защиты Марат Исхаков, который от имени главы Малокарачаевского района вручил серебряному призеру денежный приз, борец Алибек Хапаев, пятикратный чемпион мира… «В спорте останавливаться нельзя, – предостерег Алибек Темирлана. – Действуй, друг, бей рекорды!»

Наша газета уже информировала читателей о том, что уроженец села Учкекен Темирлан Ачабаев завоевал серебряную медаль на II Всемирных играх кочевников, прошедших в Киргизии.
На днях героя Игр чествовали в городе Черкесске, в малом банкетном зале «Роял-холла». В торжестве приняли участие представители Министерства физической культуры и спорта КЧР, Народного Собрания КЧР, администрации Малокарачаевского района, мусульманского духовенства, знаменитые спортсмены КЧР, родные и друзья Ачабаева – все те, кто искренне радуется достижениям спортсмена.
Мероприятие прошло по инициативе администрации Малокарачаевского района и Министерства физической культуры и спорта КЧР.
Борца тепло приветствовали директор Республиканского медресе-интерната, находящегося в селе Учкекен, председатель комитета по делам молодежи при Духовном управлении мусульман КЧР и Ставропольского края Мухаммат-хаджи Эркенов, начальник управления труда и социальной защиты Марат Исхаков, который от имени главы Малокарачаевского района вручил серебряному призеру денежный приз, борец Алибек Хапаев, пятикратный чемпион мира… «В спорте останавливаться нельзя, – предостерег Алибек Темирлана. – Действуй, друг, бей рекорды!» А чемпион мира по смешанным единоборствам Рустам Хасанов так напутствовал Ачабаева: «Первое место – вот твоя цель». То же самое пожелал и президент спортивного клуба «Алыш» Азрет Хуртуев.
Воспоминаниями о выпускнике Первомайского агроколледжа Темирлане Ачабаеве поделился директор Ахмат Гочияев: «Он проявлял себя только с положительной стороны. Хорошо учился, тренировался в нашем спортзале с пяти лет. Уже тогда можно было судить по настойчивости, что мальчик ярко проявит себя».
«Счастье тренера – в победах воспитанника, – признался в приватной беседе Азамат Байчоров, заслуженный тренер Казахстана и России по вольной борьбе. – Темирлан – мой ученик, поэтому я очень переживал за него. За годы тренировок он мне стал как сын – послушный, дисциплинированный. Сила воли у него – колоссальная: сказал – сделал, очень напористый спортсмен, мастер спорта, горжусь им. Болельщики знают его как неоднократного чемпиона КЧР, чемпиона различных всероссийских турниров, обладателя Кубка мира по вольной борьбе среди студентов и чемпиона Москвы по вольной борьбе. В Киргизию, однако, он поехал представлять Россию в новом амплуа – борца на поясах «алыш» (вольный стиль). Это единоборство двух подпоясанных борцов, при котором спортсмены все время держат друг друга за пояс, пытаясь повалить другого и победить.
При именитых, опытных соперниках в соревнованиях в весовой категории до 70 кг это был, конечно, риск. Идти против них – все равно, что стену пробивать. Но Темирлан справился. Это большая победа для отечественного спорта, ведь Ачабаев выступал в составе сборной России. Схватки были очень интересные! В Кыргызстане к наследию своих народов относятся сверхбережно. Посмотрим, что можно перенять из экзотических для нас видов этноспорта – кок-бору, тогузкоргоол, кыргызкурошу, ат-чабыш, ордо, кыз-куумай и др.».
Главный тренер сборной команды КЧР по вольной борьбе Алий Айбазов был более краток: «Темирлан – порядочный человек, способный спортсмен. Результат II Всемирных игр кочевников говорит за себя, он выше всяческих похвал. Впервые бороться на поясах и сразу же выиграть – тут нечего добавить и нечего убавить. Молодец!»
Немало добрых слов в адрес Темирлана сказали его родственники и друзья. Всех участников торжества он искренне поблагодарил и подытожил: «Мне доверили представлять на международном турнире Россию, поэтому я не имел права проиграть. Конечно, я переживал, борьба на поясах – древний вид спорта Казахстана, Узбекистана, Туркменистана,Турции, Гагаузии, Монголии, Таджикистана, Азербайджана… В Ираке нашли бронзовую статуэтку двух борцов на поясах, которой приблизительно шесть тысяч лет. Письменное свидетельство об этом виде вольной борьбы есть у учёного и философа Авиценны. В Кыргызстане поясная борьба «алыш» практикуется издревле. Говорят, она ровесница киргизского народа. В национальном эпосе «Манас» исторические личности Кошой и Жолой боролись по правилам «алыша». Так что традиций там наработано достаточно. Живучесть «алыша» – в практической востребованности. В конной атаке кочевников нужно было уметь выбрасывать противника из седла. Этот элемент боевой подготовки отрабатывался на тренировках – пояс имитировал конный бой.
Впечатление от Игр колоссальное – соревнования шли по 26 видам спорта, в них участвовали спортсмены из 54 стран, разыграно более 300 медалей. Все сошлись на том, что это аналог Олимпиады. Организаторы скучать нам не позволяли, свободное от состязаний время было заполнено пресс-конференциями, концертными программами, гала-представлениями, и все это для того, чтобы мы, гости Киргизии, почувствовали величие цивилизации кочевников».
В одной из детских песен поется: «Оценки для каждого неодинаковы, надо понимать». Серебряная медаль, конечно, не золотая, но для болельщиков Ачабаева пока нет лучшей в мире, потому что, дебютируя в новом для себя виде борьбы, он уступил лишь в финальной схватке асу из Туркменистана Хангелди Аллакову. Поэтому, желая высших побед Темирлану, никто из поздравлявших ни разу не сказал «к сожалению».
«Алыш» – очень красивый вид борьбы, в нем сила и мужество борцов выставляются как бы напоказ. Но то на ковре. Вне ковра Темирлан – скромный, красивый, стеснительный парень отнюдь не богатырских габаритов. Однако все выступающие на торжестве единогласно подчеркивали его принципиальность в серьезных вопросах, гражданственность, что не всякому человеку по плечу. «Красиво живет, красиво борется», – сказала Патия, мама Темирлана. Суждение матери непререкаемо – кому, как не ей, знать о всех нюансах характера сына. Абсолютно все присутствующие благодарили ее за достойного сына – спортивную гордость КЧР.

Фото автора.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях