О пользе «козьего» проекта

13 октября в 13:48
3 просмотра

На форуме «АгроЮг», который состоялся в конце сентября в городе Ставрополе, Карачаево-Черкесская Республика представила новый инвестиционный проект.
По информации сотрудников отдела внешнеэкономических связей и внебюджетных инвестиций Минэкономразвития региона, презентованный на агрофоруме проект называется «Создание сельскохозяйственного комплекса по разведению племенных коз молочной породы, производство козьего молока, сыра, мяса и шкур в Карачаево-Черкесской Республике».

На форуме «АгроЮг», который состоялся в конце сентября в городе Ставрополе, Карачаево-Черкесская Республика представила новый инвестиционный проект.
По информации сотрудников отдела внешнеэкономических связей и внебюджетных инвестиций Минэкономразвития региона, презентованный на агрофоруме проект называется «Создание сельскохозяйственного комплекса по разведению племенных коз молочной породы, производство козьего молока, сыра, мяса и шкур в Карачаево-Черкесской Республике».
О полезных свойствах козьего молока уже давно знают и взрослые, и дети. Этот ценный и питательный натуральный продукт используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии. При этом конкуренция в сфере разведения коз не слишком велика, а вот спрос на продукцию постоянный. Учитывая это, рентабельность данного вида бизнеса при грамотном подходе практически не вызывает сомнений. И при разработке своего нового инвестпроекта специалисты министерства опирались исключительно на реальные факты и доводы.
По информации Минэкономразвития КЧР, целью проекта является создание цикличного производства (животноводческого комплекса), ориентированного на максимальную переработку многокомпонентного козоводческого сырья, начиная с создания образцово-показательной фермы по разведению коз, рассчитанной на разведение племенных животных (козоводческий племрепродуктор) и получение качественной, экологически чистой продукции, с завершающим этапом производства конкурентоспособной мясо-молочной продукции без консервантов и пищевых добавок.
В состав презентованного комплекса предполагается включить фермы для выращивания молодняка и для содержания коз. Сюда же будут входить доильный зал, цеха по производству и обработке готовой продукции (молоко, сыр, мясо, шкуры), цех пастеризации и фасовки молочной продукции. Кроме этого, комплекс включает в себя лабораторный кабинет и вспомогательные отделения: зону для охлаждения молока и сыра, зону ускоренного созревания сыра, убойный цех, цех по разделке туш, складские помещения готовой продукции и другие вспомогательные помещения.
Помимо мясо-молочной продукции проектом также предусмотрено выращивание и торговля племенным поголовьем. Еще в древние времена козье мясо многими врачами воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. И действительно, этот продукт очень просто усваивается, при этом он наполнен всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами. Козье мясо уникально еще и тем, что только в нем больше воды, нежели жира. А вот содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине. Опять же следует отметить, что козы не болеют такими серьезными болезнями, как туберкулез и бруцеллез, которыми страдает КРС.
В рамках проекта планируется строительство современного сельскохозяйственного козоводческого комплекса со стойловым содержанием на 5 000 голов. Как сообщили в Министерстве экономического развития КЧР, общая стоимость проекта составила 251 миллион рублей.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях