Праздник удался
Карачаевск празднует свой день рождения ежегодно осенью. Осенью далекого 1927 года – в первый день рождения города – столичные корреспонденты писали: «Гости из Москвы и Харькова, из Ростова и Кубани и других областей приветствовали карачаевский народ. Без устали работали толмачи, переводя речи гостей. Празднество длилось несколько дней. Люди толпами ходили по улицам и с удивлением смотрели на это чудо среди непроходимых гор».
Наш маленький красивый городок действительно чудо, только этой осенью оно несколько взъерошенное зрелище, а как иначе, если не только центральная площадь в кольце строительных работ, не прекращавшихся даже во время проведения юбилейного торжества, но и на трех центральных улицах города: Ленина, Микояна и Мира – полным ходом уже который день идут дорожные работы по облагораживанию пешеходной части с укладкой тротуарной плитки.
Карачаевск празднует свой день рождения ежегодно осенью. Осенью далекого 1927 года – в первый день рождения города – столичные корреспонденты писали: «Гости из Москвы и Харькова, из Ростова и Кубани и других областей приветствовали карачаевский народ. Без устали работали толмачи, переводя речи гостей. Празднество длилось несколько дней. Люди толпами ходили по улицам и с удивлением смотрели на это чудо среди непроходимых гор».
Наш маленький красивый городок действительно чудо, только этой осенью оно несколько взъерошенное зрелище, а как иначе, если не только центральная площадь в кольце строительных работ, не прекращавшихся даже во время проведения юбилейного торжества, но и на трех центральных улицах города: Ленина, Микояна и Мира – полным ходом уже который день идут дорожные работы по облагораживанию пешеходной части с укладкой тротуарной плитки. Вот только по этому поводу особо никто не нервничает.
– Понимаете, работы только начались, но мэр города Руслан Текеев пообещал, что с наступлением холодов барышни города будут цокать своими каблучками по тротуарам европейского стандарта, а не по раздергихам, как иные тротуары прозвали в городе, – говорит кандидат философских наук, преподаватель КЧГУ Фатима Гогоберидзе, – а не верить слову нашего нынешнего градоначальника – это признак дурного тона…
89 лет – это хороший возраст для города, погруженного в проблемы сегодняшнего непростого дня и одновременно устремленного в будущее.
И если честно, то мэр города любит меньше говорить о проблемах и больше решать их, что у него неплохо получается. Если в минувшем году на Дне города мне просто не давала проходу жительница Санкт-Петербурга, приехавшая погостить к дочери на Бойню, то бишь на улицу Пушкина (микрорайон города), и просто требовавшая напечатать от ее имени панегирик в честь Текеева, который так отремонтировал улицу Пушкина, не видавшую ремонта почти полвека, что ей уезжать не хочется на брега Невы, то теперь эту эстафету подхватили братья Юрченко: «Каждый день шли на работу кратчайшим путем – через кладку, и каждый день опаздывали на добрых полчаса, потому как только перейдем, а следом малышня в школу. А кладка… Засмотришься на бегущую воду или задумаешься о чем-либо, и не ровен час, в воду бултыхнешься, потому как доски прогнили, местами – дыры такие, что никакие поручни не помогут. Да и поручни точно доски – свое отслужили… Вот и приходилось встречать да провожать малышню от греха подальше…Мэр пришел, посмотрел, прошелся по шатким доскам, отдал распоряжение. И теперь наша кладка – одно загляденье».
Кому загляденье, а кому и… Мне лично то и дело в этот день хотелось подбежать и помочь той или иной мамаше перебраться через свежевырытую яму на тротуар, ведущий к площади. Но ведь шли и ехали отовсюду – из Домбая, Теберды, Орджоникидзевского, Коста Хетагурова. Поначалу с колясками, карапузы из которых быстро пересаживались на маленьких пони…
Площадь перед Домом Советов в непрерывном движении. Если в прошлом году по ней больше сновали крошечные фаэтоны, то ныне по ней рассекали все кому не лень, в полном смысле этого слова, на гироскутерах. Аттракционам несть числа. Один «дракон» выше крыши – да-да, выше крыши Дома Советов, другой «динозавр» еще хлеще, но детям хоть бы хны – очередям нет конца.
Кругом невероятный детский ажиотаж, такой же – возле сцены, там веселят публику артисты-травести. Слушать ответы толпы на развлекательные вопросы типа: «Он ворон, а она?» не по мне, потому отправляюсь на выставку художников. И первое, что бросается в глаза, – картина Натальи Сорель «Ноябрь. Скоро осень». Во-первых, в тему, во-вторых, так красиво, проникновенно, что… поневоле вспомнишь Пушкина: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса…»
Не пройти мимо картин и Аиды Астежевой, Елены Чотчаевой. Кстати, Елена не только самобытный художник, но еще и дизайнер интерьеров, ландшафтов.
В общем, сложной, композиционно развивающейся – и далеко не одновременно по многим направлениям – была программа праздника. К примеру, за неделю до торжества город «лихорадил» стадион.
– Мероприятия были настолько масштабные и разнообразные, я бы даже назвал их – а это гандбол, футбол, вольная борьба, борьба на поясах и так далее – программой умственного и нравственного развития детей и молодежи средствами физической культуры, что нам пришлось отвести на них целую неделю, – говорит начальник отдела по спорту Карачаевского городского округа Альберт Сариев. – Соревновались не только профессионалы, но и начинающие спортсмены, просто любители.
Руководство округа отметило спортсменов, которые показали за эту неделю хорошие результаты, медалями, кубками, ценными призами, но поверьте, куда притягательней для горожан прозвучали другие слова: «А теперь нагрудными знаками награждаются отличники сдачи нормативов Всероссийского физкультурно–спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Это как вернуться массово лет на …дцать назад!
Тем временем к площади подходят все новые и новые люди. Уже больше старики.
– Что влечет вас сюда? – спросила ветерана труда 87-летнего жителя аула Красный Октябрь Исмаила Ибрагимовича Акбашева.
– А вы как думаете? Ведь я почти ровесник города. И родом из Учкулана, который первым поднялся на его строительство. И помню, хотя и лет прошло немало, а вернее, десятилетий – а память у меня отменная, – все рассказы стариков о том, как строился город. Как созвал Курман Курджиев совет старейшин по этому поводу. Как это решение поддержал Анастас Микоян, в честь которого и назвали впоследствии город. Как заложили первый камень в строительство больницы, поликлиники, которая, к сожалению, нынче «неважно» выглядит не в силу возраста, а в силу необходимости должного ремонта, как, кстати, и здание инфекционного отделения больницы. Но это все, уверен, поправимо. Не знаю, напишешь ли ты эти мои слова, дочка, в газету, но я бы хотел сказать огромное спасибо матерям Главы республики и мэра города, которые столько для Карачаевска сделали…
А сделано действительно немало. Не знаю, как других, но меня впечатляет не столько масштабное асфальтирование улиц и придомовых территорий, построенный шикарный бассейн открытого типа, масштабнейший спортивно-образовательный комплекс, где тебе и школа, и детский сад, и спортзалы, и бассейны, и строительство многофункционального культурного центра, краеведческого музея в будущем, сколько то, что в городе появились рощи – березовые, липовые, дубовые…
Говорят, у провинции один способ быть на высоте – поддерживать культуру и спорт. Со спортом в городе все на уровне, как и с культурой. Зайдите в городскую библиотеку, которая, кстати, ко Дню города, как и ко всем другим мероприятиям, подготовилась так основательно, что можно, не выходя из читального зала, написать докторскую диссертацию о нем. Не отстает от нее и детская библиотека. А все потому, что культурой в городе заведует талантливый человек, благодаря которому в первую очередь и была сплетена в этот день цепь разных по жанру, стилю, исполнению удивительных мероприятий, объединивших общий настрой праздника. Это Шамиль Хубиев – отличный профессионал, прекрасный руководитель и просто добрый, отзывчивый, простой в общении, открытый навстречу людям и в радости и в беде человек. Ни одно из этих слов не будет лишним в этой характеристике, поверьте.
Ну и наконец, чтобы получить полное представление о празднике, как не сказать о гастрономии!
Проголодавшихся в этот день ждали шашлыки, поп-корн, блины, хычины с мясом, творогом, сыром, зеленью, сусаб, боза, айран…
– Попробуйте, не пожалеете. И бодрости наберетесь, и удовольствие получите немалое, отведав моих драников, – уговаривает женщина с говорящей в тему фамилией Дранникова.
Ксения приехала в Карачаевск из Краснодара с мужем-белорусом. Привезли супруги один из драконьих аттракционов и планируют, как и в прошлом году, немного подзадержаться в нашем городе, потому как спрос большой у детей «раздраконить» пусть и игрушечного, но дракона.
Но основных красок празднику добавили, конечно же, артисты – несравненная Лидия Батчаева, Казбек Джамбаев, Лилу из Кабардино-Балкарии, Анова из Дагестана… Заглушить аплодисменты, сопровождавшие танцы хореографического ансамбля «Шохлукъ – Дружба» КЧГУ, детского танцевального ансамбля «Таулу» и туркменского «Каракумы» вряд ли кому-либо удалось бы в этот день. Артисты дали такой прекрасный эмоциональный заряд многочисленным зрителям, что те по ходу дела превратились в участников танцевального действа, а площадь – в танцпол…
Официальная часть праздника состоялась ближе к вечеру. Всех собравшихся поздравил мэр г. Карачаевска Руслан Текеев.
– На земле много городов – больших и малых, древних и молодых. Есть города, известные всему миру своими достопримечательностями или важными историческими событиями, которые имели место там быть. Но самый лучший из всех тот, где ты родился и вырос, в котором прошли твое детство и юность, где родились и выросли твои дети… Именно таким – самым лучшим и родным – для меня и многих–многих других и является наш Карачаевск, у которого, больше чем уверен, прекрасное будущее. Главное – помнить, что мы одна семья, а Карачаевск – наш общий дом! – сказал Руслан Текеев.
Официальная часть заняла не более пятнадцати минут, и тут же сценой опять завладели артисты. Праздник продолжался до поздней ночи, а кульминацией его, как всегда, стал фейерверк.
НА СНИМКАХ: мечта любого фотографа – настолько фотогеничен
Исмаил АКБАШЕВ; эти крохи были в этот день батутными принцессами;
кроха-пони с матерью не церемонилась: «Праздника хочу!»
{{commentsCount}}
Комментариев нет