Рашид Темрезов: «В приоритете – экономика»

31 октября в 07:45
 просмотров

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в столице Ингушетии г. Магасе заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. От Карачаево-Черкесии в заседании принял участие Глава республики Рашид Темрезов.
Участники заседания обсудили ход реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в 2016 году, промежуточные результаты программы, а также мероприятия, планируемые в 2017 году.
Открывая заседание, премьер-министр отметил, что первый этап выполнения госпрограммы завершен и наступил второй, главной целью которого он назвал развитие производства в округе.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в столице Ингушетии г. Магасе заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. От Карачаево-Черкесии в заседании принял участие Глава республики Рашид Темрезов.
Участники заседания обсудили ход реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в 2016 году, промежуточные результаты программы, а также мероприятия, планируемые в 2017 году.
Открывая заседание, премьер-министр отметил, что первый этап выполнения госпрограммы завершен и наступил второй, главной целью которого он назвал развитие производства в округе.
Возвращаясь к первому этапу реализации программы, Дмитрий Медведев подчеркнул, что за это время удалось «подтянуть социальную инфраструктуру на Северном Кавказе до среднероссийского уровня», а также построить многие объекты инженерной и коммунальной инфраструктуры.
«Очевидно, что ситуация в округе в целом стала лучше, это заметно по всем регионам. Но проблемы сохраняются, и мы должны ими заниматься, в том числе безработицей, которая в округе самая высокая по стране. К тому же новая социальная инфраструктура, которую мы с вами вместе создаём, требует денег на содержание. Бюджеты регионов округа с этим не справляются, они дефицитные, и, чтобы исправить положение, нужно в первую очередь развивать производство. Наиболее перспективные отрасли экономики в округе хорошо известны. Это сельское хозяйство, пищевая, перерабатывающая, лёгкая промышленность и, конечно, индустрия туризма, отдыха и оздоровления.
Именно частные инвестиции, а не государственный бюджет в перспективе должны стать главным источником роста региона. Поэтому главная задача второго этапа государственной программы – это поддержка предпринимательства и стимулирование инвестиций, чтобы открывались новые предприятия, чтобы люди получали достойную работу, а региональные бюджеты – дополнительные налоговые поступления», – поставил задачу перед руководителями регионов и членами федерального Правительства Дмитрий Медведев.
По словам Д. Медведева, ряд региональных инвестиционных проектов, которые ещё предстоит отобрать, получат поддержку в рамках второго этапа государственной программы в 2017 году. Регионы уже представили около 100 инвестиционных проектов в разных отраслях.
Как сказал на заседании Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, реализация мероприятий подпрограммы «Социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесской Республики на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» осуществлялась в тесном взаимодействии с Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа. Также глава региона поблагодарил членов российского Правительства за поддержку и содействие республике в реализации на территории региона профильных программ по улучшению социальной сферы и инженерных коммуникаций.
Рашид Темрезов отметил, что за последние несколько лет в республике удалось решить множество социальных вопросов, в том числе через госпрограмму.
«Мы сделали существенный шаг вперед по строительству социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры. Построено более 300 объектов, многие из них построены или капитально отремонтированы впервые. И хотя проблемные вопросы в социальной сфере еще есть, мы спланировали свою работу на ближайшую перспективу так, чтобы сконцентрировать усилия на поддержке реального сектора экономики, и прежде всего на сельском хозяйстве и промышленности», – подчеркнул глава региона.
С учетом перехода в следующем году на новый механизм реализации госпрограммы, призванной осуществить развитие реального сектора экономики, республика направила в Минкавказ России перечень инвестиционных проектов в сфере промышленности, агропромышленного и туристско-рекреационного комплексов, предполагаемых для участия в конкурсном отборе на 2017 год.
«Особый упор мы делаем на поддержку тех проектов, которые актуальны не только в масштабе республики, но и на межрегиональном уровне. При разработке подпрограммы мы исходили из необходимости создания условий для опережающего развития реального сектора экономики, в первую очередь поддержки инвестиционных проектов со смежным экономическим эффектом, направленных на создание новых рабочих мест и снижение импортозависимости», – подчеркнул Глава Карачаево-Черкесии.
В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства А. Хлопонин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе О. Белавенцев, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Л. Кузнецов, министр транспорта М. Соколов, министр сельского хозяйства А. Ткачёв, министр труда и социальной защиты М. Топилин, представители ведомств, главы субъектов СКФО.

* * *

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел рабочее совещание с председателем Правительства КЧР Асланом Озовым и его заместителями. В работе принял участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Игорь Дральщиков.
Глава региона довел до членов Правительства поручения, выработанные по итогам заседания Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев.
Озвученные Главой республики задачи, прежде всего, касались работы Правительства по дальнейшему социально-экономическому развитию Карачаево-Черкесии и взаимодействию с федеральными органами власти.
«Приоритетная задача – «майские» указы Президента страны. Этот вопрос на контроле Правительства России, полпредства и на моем личном особом контроле. Также необходимо четко отработать плановые показатели завершения финансового года по каждому из направлений», – подчеркнул Глава Карачаево-Черкесии Р. Темрезов и поручил членам Правительства в ближайшее время подготовить срез выполнения «дорожных карт» всех «майских» указов на территории субъекта.
Отдельной темой рабочего совещания стала реализация государственной программы «Социально-экономическое развитие СКФО до 2025 года» и ее региональной подпрограммы.
«Председатель Правительства страны четко поставил перед главами субъектов задачу – сконцентрировать усилия на развитии производства. Решение этой задачи через различные инструменты должно стать определяющим в работе и отраслевых министерств, и Правительства республики в целом», – подчеркнул глава региона.
Рашид Темрезов поручил профильным вице-премьерам через курируемые ими органы государственной власти оказать содействие в применении различных механизмов господдержки, включая возможности федеральных фондов и кредитных организаций, для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, действующих предприятий и инвесторов.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях