Курс на модернизацию и импортозамещение

2 ноября в 07:40
 просмотров

27 октября полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Олег Белавенцев прибыл с рабочей поездкой в Карачаево-Черкесскую Республику. Первым объектом, который посетил полпред Олег Белавенцев в сопровождении Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, спикера Народного Собрания (Парламента) КЧР Александра Иванова и министра промышленности и торговли региона Мурата Аргунова, стала компания по производству автомобилей «Дервейс».
Во время экскурсии директор завода Хаджи-Мурат Дерев рассказал Олегу Белавенцеву, что в этом году благодаря поддержке Главы республики, Минэкономразвития РФ и Минпрома РФ предприятие получит дополнительную господдержку, которая поможет расширить производство.

27 октября полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Олег Белавенцев прибыл с рабочей поездкой в Карачаево-Черкесскую Республику. Первым объектом, который посетил полпред Олег Белавенцев в сопровождении Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, спикера Народного Собрания (Парламента) КЧР Александра Иванова и министра промышленности и торговли региона Мурата Аргунова, стала компания по производству автомобилей «Дервейс».
Во время экскурсии директор завода Хаджи-Мурат Дерев рассказал Олегу Белавенцеву, что в этом году благодаря поддержке Главы республики, Минэкономразвития РФ и Минпрома РФ предприятие получит дополнительную господдержку, которая поможет расширить производство. Уже сейчас руководство «Дервейса» модернизировало производство: установлена дополнительная третья линия, которая позволит улучшить качество и количество выпускаемой продукции. Кроме того, Х.-М. Дерев отметил, что объект обеспечивает рабочими местами несколько тысяч человек и активно участвует в социально-экономическом развитии республики. По словам Дерева, ранее завод был единственным предприятием в республике, которое не получало господдержки.
В ходе визита члены делегации посетили два цеха завода, а также осмотрели выставочный центр, где ознакомились с готовой автомобильной продукцией. Олег Белавенцев положительно оценил производство, отметив важность помощи частных инициатив в развитии промышленности, создании рабочих мест и пополнении бюджета налоговыми отчислениями.
– Уверен, перспективы у предприятия есть. Это хорошая линейка, надо работать над локализацией, поскольку больше локализации – больше рабочих мест. Получается более качественный продукт, так как контроль качества осуществляется на месте, и экономика начинает работать. В связи с этим я просил руководство предприятия уделять этому вопросу внимание и привлекать к сотрудничеству передовые страны, – сказал Олег Белавенцев.
Также полномочный представитель Президента РФ в СКФО посетил гимназию № 19 города Черкесска, которая была введена в эксплуатацию в сентябре этого года. В образовательном учреждении Олег Белавенцев ознакомился с учебными кабинетами и их оснащением, познакомился с созданными в школе условиями для детей с ограниченными возможностями. Гости пообщались с учителями и школьниками. В беседе с полпредом учащиеся отметили, что им нравятся здание новой школы и условия, в которых они учатся.
Следующим объектом посещения стал тепличный агрокомбинат «Южный». В сопровождении руководства комбината Олег Белавенцев и Рашид Темрезов осмотрели один из блоков тепличных комплексов, в котором выращивают помидоры, а также ознакомились с ассортиментом выращиваемой продукции.
В ходе осмотра полпред отметил необходимость расширения производства, подчеркнув, что в условиях санкций самое подходящее время для импортозамещения.
Генеральный директор агрохолдинга «Степь», куда входит агрокомбинат, Константин Аверин рассказал, что в текущем году АО «Южный» по урожайности стало безусловным рекордсменом, превзойдя свой исторический максимум. Так, в 2016 году урожай достиг 46 тысяч тонн, что на 8,5 тысячи тонн превышает прошлогодние показатели и на 13,5 тысячи тонн опережает показатели 2014 года.
Он также добавил, что в ноябре после реконструкции был введен в эксплуатацию рассадный комплекс, который позволит в сжатые сроки, качественно и с наименьшими затратами выращивать рассаду. По словам Константина Аверина, сейчас агрохолдинг идет двумя путями: повышается производительность действующих теплиц предприятия и параллельно осуществляется реконструкция.
– Очень важный момент в реконструкции то, что, запустив новую технологию, мы получим возможность активно выпускать продукцию томата уже в декабре-январе. Это как раз позволит снизить дефицит, потому что главное большое предложение томата надо делать в декабре-феврале. Если реконструкция комбината произойдет четко по плану, то мы сможем выйти на производство порядка до 150 тысяч тонн продукции. Но это, к сожалению, только к 2022-2024 годам, – сказал Константин Аверин.
Об особенностях функционирования предприятия и реализации продукции агрокомбината представителям делегации рассказал исполнительный директор агрокомбината «Южный» Мурат Караев.
– У нас одновременно на испытании находятся до ста сортов огурцов и томатов. В основном раньше продукция поставлялась в Москву. На настоящий момент у нас цели поставки в Москву нет. Сейчас 50% продукции мы поставляем по ЮФО и СКФО, в Центральную Россию, а 50% – на рынки Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, вплоть до Калининграда. Работаем со всеми сетями, которые представлены в Российской Федерации, – сказал Мурат Караев.
В завершение экскурсии по агрокомбинату Олег Белавенцев подчеркнул, что руководство округа и республики заинтересовано в развитии и модернизации агрокомбината, включая создание на нем новых рабочих мест. Особое внимание полпред Президента РФ в СКФО обратил на то, что модернизацию необходимо проводить в сжатые сроки. По его словам, необходимо увеличить как продукцию тепличного комбината, так и количество рабочих мест, а руководство округа и республики окажут предприятию соответствующую поддержку в данном вопросе.
Стоит отметить, что первые теплицы агрокомбината «Южный» ввели в эксплуатацию в начале 80-х годов прошлого столетия. В настоящее время агрокомбинат «Южный» является крупнейшим по площади тепличным комплексом в Европе. На 144 гектарах выращиваются более 10 сортов огурцов и томатов, площадь собственного рассадного комплекса составляет 6 га. Весной 2017 года начнется модернизация блока площадью 12 гектаров, который находится на консервации. В текущем году комбинат достиг исторического максимума урожайности в 46 тысяч тонн, это более 7% общероссийского объема. Для выращивания овощей на комбинате используется малообъемная технология с капельным поливом и системой увлажнения. Установлено оборудование для регулирования микроклимата и дозированного внесения удобрений. В 2016 году агрокомбинат «Южный» перешел в собственность российской финансово-промышленной группы АФК «Система». За пять лет новый собственник планирует провести полную модернизацию предприятия, это позволит увеличить объемы производства минимум в два раза.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях