О бюджете, патриотическом воспитании и инициативах

2 ноября в 07:28
1 просмотр

В Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесии прошло очередное, 29-е, пленарное заседание. Рассмотрено 29 вопросов.
Наделен депутатскими полномочиями Народного Собрания КЧР Эркенов Ильяс Владимирович. Вручил депутатский мандат Ильясу Эркенову – кандидату в депутаты Народного Собрания КЧР от политической партии «Единая Россия» – заместитель председателя Парламента КЧР Руслан Хабов. Затем депутаты утвердили кандидатуры, предложенные на должности мировых судей. Астемир Подлужный назначен мировым судьей по судебному участку № 1 Зеленчукского судебного района Карачаево-Черкесской Республики на пятилетний срок полномочий. На должность мирового судьи по судебному участку № 1 Прикубанского судебного района утвержден Расул Абазалиев (срок полномочий 3 года).

В Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесии прошло очередное, 29-е, пленарное заседание. Рассмотрено 29 вопросов.
Наделен депутатскими полномочиями Народного Собрания КЧР Эркенов Ильяс Владимирович. Вручил депутатский мандат Ильясу Эркенову – кандидату в депутаты Народного Собрания КЧР от политической партии «Единая Россия» – заместитель председателя Парламента КЧР Руслан Хабов. Затем депутаты утвердили кандидатуры, предложенные на должности мировых судей. Астемир Подлужный назначен мировым судьей по судебному участку № 1 Зеленчукского судебного района Карачаево-Черкесской Республики на пятилетний срок полномочий. На должность мирового судьи по судебному участку № 1 Прикубанского судебного района утвержден Расул Абазалиев (срок полномочий 3 года). Анжелика Дядченко назначена мировым судьей по судебному участку № 3 Усть-Джегутинского судебного района на пятилетний срок полномочий.
Во втором и окончательном чтении принят законопроект КЧР «О патриотическом воспитании граждан в Карачаево-Черкесской Республике». Как пояснил автор законопроекта – заместитель председателя комитета по науке и образованию Олег Жедяев, проект закона КЧР «О патриотическом воспитании в Карачаево-Черкесской Республике» прежде всего призван систематизировать работу органов власти, институтов гражданского общества, заинтересованных организаций и граждан по патриотическому воспитанию среди населения. Помимо определения понятий, целей и задач, касающихся патриотического воспитания, в проекте четко регламентируются полномочия органов власти – Главы, Правительства, Народного Собрания (Парламента), органов местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики. Законопроект устанавливает меры государственной поддержи таких субъектов патриотического воспитания в КЧР, как: военно-патриотические объединения, поисковые объединения и поисковые отряды.
В соответствии с проектом закона для обеспечения взаимодействия субъектов патриотического воспитания граждан с целью осуществления согласованной единой политики, а также разработки предложений, рекомендаций по развитию системы патриотического воспитания граждан при Главе КЧР создается постоянно действующий координационный совещательный орган – Республиканский межведомственный координационный совет по вопросам патриотического воспитания.
Далее парламентарии выступили за внесение изменений в региональный закон «О нотариальной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике». Они обусловлены изменениями в федеральном законодательстве.
Рассмотрен и принят в 2 чтениях проект закона «Об утверждении перечня поселений с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет и на которые не распространяется требование по учету объема розничной продажи алкогольной продукции». Документ разработан в целях исполнения федерального законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении ее потребления.
Проект республиканского закона определяет перечень поселений с численностью населения менее трех тысяч человек, где отсутствует точка доступа к сети Интернет и на которые не распространяется требование об использовании основного технологического оборудования для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Такое оборудование оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота продукции в ЕГАИС (единую государственную автоматизированную информационную систему). В перечень сельских поселений вошли: Инжич-Чукунское, Кара-Пагское, Апсуанское, Грушкинское, Старо-Кувинское, Хасаут-Греческое, Карт-Джуртское, Ново-Тебердинское, Учкуланское, Хурзукское, Кичи-Балыкское, Знаменское, Мичуринское, Инжичишховское и Мало-Зеленчукское сельские поселения.
Также в 2 чтениях участники заседания приняли проект регионального закона «Об особенностях составления и утверждения проекта республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов и проекта бюджета территориального государственного внебюджетного фонда КЧР на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».
Проект предлагает создание правовых оснований для внесения не позднее 15 ноября этого года проекта закона о республиканском бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, а также документов и материалов к нему.
Министр финансов КЧР Рустам Эльканов представил на рассмотрение парламентариев проект закона КЧР «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Карачаево-Черкесской Республики, на 2017 год». Как пояснил министр, в соответствии с действующим федеральным законом при исчислении стоимости патента размер фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц с иностранных граждан, прибывающих на территорию России в порядке, не требующем получения визы, подлежит индексации на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Коэффициент устанавливается на календарный год законом субъекта РФ и производится на основе оценки среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в целом по республике в 2016 году (22 374 рубля). Его размер определен исходя из расчетного налога на доходы физических лиц, размера фиксированного авансового платежа и установленного на 2016 год коэффициента-дефлятора.
Также парламентарии республики приняли изменения в региональный закон «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями КЧР». Проект закона поступил от Правительства КЧР. В соответствии с предложенными изменениями получатели выплат должны предоставлять сведения о доходах семьи за год, а не за последние 3 месяца, как было до сих пор. В случае, если заявитель не предоставил справку о доходах семьи в надлежащие сроки, выплаты будут приостановлены до момента подачи справки.
В 2 чтениях принят законопроект «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О порядке проведения на территории Карачаево-Черкесской Республики поисковых работ по установлению имен погибших или пропавших без вести при защите Отечества».
Рассмотрен и одобрен в 2 чтениях проект закона, предлагающий внесение изменений в Закон КЧР «О комиссиях Карачаево-Черкесской Республики по делам несовершеннолетних и защите их прав». Необходимость принятия данного закона обусловлена приведением основного нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством.
Представленным проектом вносятся изменения в части полномочий членов комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав.
Еще ряд законопроектов был одобрен законодателями Карачаево-Черкесии в связи с изменением федерального законодательства и приведением республиканского законодательства в соответствие с ним. Так, рассмотрены изменения в статью 5 Закона КЧР «О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин в Карачаево-Черкесской Республике». Представленным законопроектом определено, что для защиты прав и законных интересов малочисленных народов при главах муниципальных образований в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов могут создаваться на общественных началах советы их представителей.
Внесены изменения в статью 4 Закона КЧР «О некоторых вопросах проведения публичного мероприятия на территории Карачаево-Черкесской Республики».
Еще одним проектом закона внесены изменения в статью 9 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О реабилитации Баталпашинского отдельского казачьего общества Кубанского войскового казачьего общества». Названным законопроектом уточнена система государственной службы. Из перечня видов государственной службы исключено понятие «правоохранительная служба».
Внесены изменения в Закон КЧР «О местном самоуправлении в Карачаево-Черкесской Республике» и отдельный законодательный акт Карачаево-Черкесской Республики. Основной целью принятия законопроекта является уточнение процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов в городских округах и муниципальных районах.
Одобрены изменения в статью 10 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Карачаево-Черкесской Республике».
Также на основании того, что Народное Собрание и Правительство КЧР являются учредителями республиканских газет «День республики» и «Къарачай», на пленарное заседание были вынесены вопросы по согласованию о назначении главных редакторов этих изданий. В результате голосования на должность главного редактора газеты «День республики» одобрена кандидатура Евгения Кратова, газеты «Къарачай» – Альберта Узденова.
Кроме того, на очередном, 29-м, пленарном заседании Народного Собрания (Парламента) КЧР депутаты приняли проект Постановления «О законодательной инициативе Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». С предложением вынести инициативу в Госдуму РФ вышло Правительство КЧР.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» подготовлен в целях повышения эффективности реализации норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица.
Законодатели республики поручили сопровождение и представление указанного проекта федерального закона при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Карачаево-Черкесии Расулу Боташеву.

Пресс-служба Парламента КЧР.

Пресс-служба Парламента КЧР.
Поделиться
в соцсетях