Что нас объединяет?

3 ноября в 07:39
 просмотров

Редакция газеты «День республики», меняя формат своей работы, запускает специальный проект «Круглый стол», в рамках которого эксперты в самых разных областях и самых разных уровней совместно с журналистами и читателями будут обсуждать актуальные вопросы и проблемы и искать пути их решения. Тема первого «круглого стола», который мы провели в преддверии Дня народного единства, звучала так: «Праздники, которые нас объединяют».

Редакция газеты «День республики», меняя формат своей работы, запускает специальный проект «Круглый стол», в рамках которого эксперты в самых разных областях и самых разных уровней совместно с журналистами и читателями будут обсуждать актуальные вопросы и проблемы и искать пути их решения. Тема первого «круглого стола», который мы провели в преддверии Дня народного единства, звучала так: «Праздники, которые нас объединяют».
В работе дискуссионной площадки приняли участие: директор Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев; заместитель председателя комитета по регламенту, мандатным вопросам и СМИ НС КЧР Алексей Ганшин; атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин; заместитель председателя комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму НС КЧР Олег Жедяев; заместитель председателя комитета по экономической политике, бюджету, финансам, налогам и предпринимательству НС КЧР Руслан Гербеков; заслуженный деятель науки КЧР Ася Карданова; главный редактор газеты «Абазашта» Фардаус Кулова; заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Адлер Туркменов; студенты Карачаево-Черкесского педагогического колледжа им. У. Хабекова. Модератором «круглого стола» выступил и.о. главного редактора газеты «День республики» Евгений Кратов.
Открывая встречу, Евгений Кратов отметил, что близится череда различных памятных дат и праздников. И если старшее поколение более-менее осведомлено об их содержании и смысле, то молодёжь, как показал проведенный журналистами «Дня республики» опрос, имеет об этом весьма далекое представление. Из семидесяти опрошенных студентов на вопрос «Какое событие отмечается 7 ноября?» чуть меньше половины ответили: «Не знаю». Один человек предположил, что в этот день мы празднуем День всех трудящихся. Остальные ответили, что это День Октябрьской революции, однако, отвечая на вопрос, ребята не преминули воспользоваться своими мобильными телефонами.
На вопрос «Какое событие мы отмечаем 4 ноября?», за исключением предположения, что это «День выселения кавказских народов», все ответили правильно, указав, что это День народного единства, но какому событию он посвящен, смогли указать лишь семь человек.
Таким образом, 7 ноября, которое долгие годы объединяло всех советских людей, сегодня почти потеряло свою актуальность, особенно для молодежи, а пришедший ему на замену День народного единства остается для большинства лишь просто еще одним выходным днем. Так какой же нужен праздник, каким он должен быть, чтобы он действительно смог объединить людей самых разных национальностей, возраста и положения?
Свой опрос провели и сотрудники Государственной национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой. Как рассказал ее директор Салых Хапчаев, из семидесяти опрошенных читателей только семеро смогли ответить, какой праздник отмечается 4 ноября, в то время как про День Октябрьской революции знает больше половины опрошенных.
– Считаю, что организаторам празднований 4 ноября нужно лучше работать с людьми в информационном плане, больше рассказывать, просвещать. Что касается 7 ноября. Если провести небольшой анализ, то выяснится, что конкретно в нашей республике все предприятия: цементный завод, Урупский горно-обогатительный и тепличный комбинаты, троллейбусное управление, БСК, Эркен-Шахарский сахарный завод, электростанции, обсерватория, заповедник, университет – были созданы именно в годы советской власти. И дату 7 ноября лучше знают и помнят как символ тех достижений и того развития, какое было при советской власти, – отметил С. Хапчаев.
Его поддержал и Алексей Ганшин. Он отметил, что нельзя забывать 7 ноября, и в то же время напомнил, что идея праздновать 4 ноября принадлежит не политическим силам страны, а Межрелигиозному совету России, и День народного единства отмечают все жители страны, независимо от национальности и вероисповедания. Так же считает Виктор Бородкин.
– Что такое единство, как нельзя лучше видно на примере нашей республики, где столько разных народов, и все они живут в мире и согласии, – подчеркнул атаман и добавил, что нельзя забывать и про 7 ноября.
Рассуждая о том, что День Октябрьской революции, с одной стороны, идеологически устарел, а с другой – для подавляющего большинства граждан старшего поколения по-прежнему остается важным днем, участники «круглого стола» задались вопросом: «А как вообще нужно относиться к событиям 1917 года – как к исходному пункту великих свершений или трагедии, ввергнувшей страну в хаос кровопролитной Гражданской войны?».
Отвечая на вопрос, Руслан Гербеков заметил, что 7 ноября – это часть нашей истории, которую нужно знать, помнить и извлекать из нее уроки. Того же мнения придерживается и Ася Карданова.
– Я, безусловно, осуждаю те трагические события, которые случились после революции, – это и гражданская война, и депортация, и годы репрессий. Но вместе с тем Великая Октябрьская социалистическая революция принесла гораздо больше положительных моментов. Неизвестно, как сегодня сложилась бы наша судьба, если бы тогда в России сохранился существовавший на тот момент режим. Благодаря Октябрьской революции наши народы сегодня сохранились как этносы. Не нужно забывать историю, но нужно искать в ней позитивные моменты и рассказывать о них молодежи, – отметила она, добавив, что нужно вернуть традицию отмечать этот день так, как это было в советские годы – торжественно, с парадами и демонстрациями.
Но если для одних 7 ноября – очень значимый, важный праздник, то для других – это просто памятная дата, а вот 4 ноября нужно популяризировать, сделать празднование Дня народного единства интересным, и в первую очередь для молодежи.
– Чтобы 4 ноября для молодых людей приобрело такое же значение, как 7 ноября – для старшего поколения, необходимо усилить организационную работу. Кроме проведения обычных концертов нужно создать такие условия, чтобы людям действительно хотелось прийти на праздник, хотелось чувствовать себя по-настоящему единым народом. Например, во многих городах в этот день проходят различные фестивали, квест-игры, проводятся исторические реконструкции. Думаю, стоит обратиться к руководству республики, руководству столицы КЧР с просьбой организовать нечто подобное и в нашем регионе, – отметил Олег Жедяев.
Это предложение вызвало большое оживление среди присутствующей в зале молодежи. Студентам особенно пришлась по душе идея проведения исторической реконструкции. Ребята выразили готовность самостоятельно, своими руками изготовить костюмы. Прозвучало и еще одно конкретное предложение. Студентка первого курса педколледжа Альбина Гуминская высказала идею вернуть работу национальных дворов во время празднования Дня народного единства, как это было несколько лет назад.
Молодые люди единодушно признались, что у них много разных идей, в том числе и по проведению праздничных мероприятий. Но где и кому их можно предложить, ребята не в курсе. Далеко не все знают даже, где находится то же министерство по делам молодежи. С тем, что нужно наладить взаимодействие между представителями молодого поколения и органами власти, согласились все эксперты «круглого стола». Как и с тем, что нужно активнее вовлекать молодежь в различные дела и проекты, в том числе при проведении праздничных мероприятий. Участники дискуссии заявили, что они открыты для диалога, готовы к сотрудничеству и будут ждать конкретных предложений от молодежи.
Но одной только организации празднования мало. Как заметил Адлер Туркменов, чтобы праздник по-настоящему полюбился и стал популярным, он должен быть, в первую очередь, понятным.
– Современная молодежь сейчас с гораздо большим интересом и энтузиазмом отмечает такие праздники, как День Интернета, День блогера, День святого Валентина, День поцелуя и так далее, нежели тот же День народного единства, смысл которого молодые люди представляют себе весьма туманно, – отметил заместитель министра.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что нужно усилить работу в этом направлении. Не нужно запрещать эти модные сегодня праздники, как, например, тот же Хэллоуин, но нужно делать акценты на государственные праздники.
–  Ни у кого не возникает сомнения в том, что нам нужны праздники, которые нас объединяют. Это и День народного единства, ведь мы должны помнить что в минуты опасности и в трудные времена пройти через испытания и выйти победителями мы можем только объединившись. Это и памятные даты. Потому что к каким бы трудностям ни привела нас Октябрьская революция, последствия ее были огромны не только для нашей страны, но и для всего мира. И об этом нужно помнить. С другой стороны, если мы хотим, чтобы наша молодежь знала эти праздники и понимала смысл событий, которые мы отмечаем в эти дни, нужно говорить с ней на одном языке. Нужно активизировать работу с молодежью, – подвел итог «круглого стола» Евгений Кратов.
И. о. главного редактора «Дня республики» также отметил, что редакция газеты готова выслушать любые идеи и предложения от молодежи и по мере возможностей решить какие-то вопросы не только на уровне издания, но и, если понадобится, достучаться до любого ведомства.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

 

{youtube}3am7BZ6bg7E|450|3000|0{/youtube}

Мария КЛОКОВА
Поделиться
в соцсетях