Чтобы уловить всей жизни пульс…

3 ноября в 06:14
79 просмотров

Корни
– Когда мы говорим о возрождении России или национальной идее, то начинать надо, по-моему, с обращения к вечным корням – родителям, подарившим жизнь, учителям, помогающим найти в этой жизни верную дорогу. Надо возрождать любовь молодежи к малой родине, для того чтобы передать ее как эстафету нашим детям и внукам, – говорит Джашарбек Кочкаров, заслуженный работник ЖКХ КЧР, директор МУП «Водоканал» г. Карачаевска, руководитель районной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ», которому на днях исполнилось 60 лет. Его имя внесено в «Золотую книгу наций». Этой чести удостаиваются избранные. В книге эпиграфом служат слова Президента России Владимира Путина: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность».

Корни
– Когда мы говорим о возрождении России или национальной идее, то начинать надо, по-моему, с обращения к вечным корням – родителям, подарившим жизнь, учителям, помогающим найти в этой жизни верную дорогу. Надо возрождать любовь молодежи к малой родине, для того чтобы передать ее как эстафету нашим детям и внукам, – говорит Джашарбек Кочкаров, заслуженный работник ЖКХ КЧР, директор МУП «Водоканал» г. Карачаевска, руководитель районной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ», которому на днях исполнилось 60 лет. Его имя внесено в «Золотую книгу наций». Этой чести удостаиваются избранные. В книге эпиграфом служат слова Президента России Владимира Путина: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность».
Джашарбек Кочкаров награжден за большой вклад в развитие всестороннего эффективного взаимодействия государственной власти, бизнеса и гражданского общества, утверждение в России принципов созидания, нравственности и патриотизма орденами «Президентская звезда», «Звезда Отечества», «Меценат», «Держава», «Во славу Отечества», «За возрождение традиций», «Благотворительность и меценатство». В 2006 году его пригласили в Северную Корею для обсуждения проекта монумента «Меценаты столетия». Из рук министра культуры Северной Кореи он получил орден «Меценат и благотворитель мира». Эта награда вручается выдающимся личностям эпохи, лидерам государств, чья роль в укреплении мира и международной безопасности, расширении дружеских связей оказалась наиболее значимой. В Москве, в парке 850-летия столицы, находится архитектурный комплекс «Добрый ангел мира». Здесь на плитах начертаны имена выдающихся меценатов: братьев Третьяковых, Мамонтова, Морозова и других, среди них обозначено и имя Джашарбека Кочкарова. В 2008 году Фондом поддержки Президента России В. Путина «За большой вклад в становление российской экономики, творческий подход и самоотдачу» он был награжден именными часами Владимира Владимировича.
В день его шестидесятилетия не счесть было всех поздравлений и здравиц, посвященных этому энергичному, открытому людям человеку. На юбилейном торжестве присутствовали руководители предприятий и организаций, районов и поселений, видные люди республики. Именно в такие моменты виновник торжества ясно осознает и дает себе отчет в том, что он значит в обществе и насколько дорог окружающим. А вниманием к себе Джашарбек Сеитбиевич обделен никогда не был, и в свой юбилей он буквально «купался в любви людей, как в шампанском». И воистину богат тот народ, который имеет таких сыновей, готовых в любой момент поддержать и подставить свое плечо. Поэтому в поздравлениях в его адрес часто звучали слова благодарности за его заслуги перед народом.
Вся жизнь Д. Кочкарова опровергает довольно распространенное мнение об обязательности стартового капитала для того, чтобы у человека удачно сложилась судьба. И потом, какой капитал у рожденного в переломном для карачаевского народа 1956 году, когда все помыслы были устремлены в одном направлении – скоро ли возвращаться на родину из мест депортации? Что могли потом дать мальчику из Нижней Мары, который рос в многодетной семье, его родители, кроме своей любви и мечты увидеть сына образованным и успешным человеком?
В семье сельского учителя Сеитбия Кочкарова и Кулий Атабиевой превыше всего ценили преданность земле отцов, о которой они тосковали на чужбине, труд, честь, милосердие. У Сеитбия Матаевича были золотые руки, и он бескорыстно помогал аульчанам в строительстве домов, когда они вернулись на родину. Вместе со своим другом Махти Коркмазовым он приходил к месту строительства и без слов впрягался в работу.
Нижняя Мара и сегодня помнит деда Джашарбека по материнской линии – Османа Атабиева, первого председателя колхоза. Он прожил недолгую, но красивую жизнь и героически погиб на фронте под Ростовом в 1942 году. Другой дед, Матай Кочкаров, спас от верной гибели известного певца и поэта Исмаила-джирчи Семенова. В 1942 году враги, схватив Семенова, повели его в печально известную Кисловодскую тюрьму, из которой в то время живым никто не возвращался. По дороге каким-то чудом Исмаил сбежал от полицаев. Вот тогда-то Матай Кочкаров спрятал его и скрывал более месяца у себя на кошу.
…Болью по сей день отзывается в сердце Джашарбека Сеитбиевича трагическая гибель брата Казбека, девятикратного чемпиона Северного Кавказа по вольной борьбе, прославленного тренера и мецената. Он помогал спортсменам и священнослужителям, артистам, представителям других творческих профессий.
Казбек Кочкаров мечтал построить в Карачаевске соборную мечеть, начал возводить на собственные средства спорткомплекс. И хотя его мечты были осуществлены другими, но многие вспоминают по сей день добрым словом Охотника, как любя называл народ этого славного, благородного парня.
В трудные минуты жизни Джашарбек Сеитбиевич черпает силы в родной земле, которую обихаживает и на которой бережет ее незамутненные родники. И вот уже не один человек говорит: «Поедем на нарзан Джашарбека! Сегодня в горах это самый полезный источник!». Дело в том, что Джашарбек по собственной инициативе построил дорогу к трудно доступному источнику в урочище Шатлык – Сырт, в верховьях Маринского ущелья, и открыл родник с лечебным нарзаном. Здесь же им возведены: домик для отдыха путников, навесы, установлены ванны для лечебных процедур с подогревом нарзана.
– Когда, оглядываясь на промелькнувшее детство, скрывшуюся за горами молодость, подвожу итоги жизненных «университетов», прихожу к выводу, что источником всех земных бед являются невежество и алчность, – рассуждает Д. Кочкаров. – Нас, маринцев, всегда отличали душевная щедрость и открытость, где бы мы ни жили – нас ведь изрядно разбросало по свету. Поэтому все заслуги за свою меценатскую деятельность складываю у родных корней: погоста, где покоятся наши пращуры, порога дома, откуда я вышел в большой мир, старенькой школы, давшей путевку в мир знаний…

Повелитель воды
…После окончания десятилетки Джашарбек был призван на службу в армию и попал в бронетанковые войска в Армении, где служил механиком-водителем среднего танка. Здесь он проявил свою природную смекалку, мужественность, дисциплину, став отличником боевой и политической подготовки. В звании старшего сержанта после демобилизации он поступил в Ставропольский политехнический институт, где осваивал науку электроснабжения промышленных и сельхозпредприятий. В 1983 году он был принят мастером-электриком в Карачаевский «Водоканал». Наверное, он тогда и не предполагал, что именно этому предприятию будет отдано столько лет и столько сил – душевных и физических, что именно здесь он состоится как высокий профессионал. Уже в 1987 году Джашарбек возглавил «Водоканал», и в этом же году предприятие заняло первое место в социалистическом соревновании ЖКХ Ставропольского края, за что было удостоено переходящего Красного знамени. А в 2005 году Международная наградная палата и общественный фонд «Академия общественного признания» наградили Д. Кочкарова дипломом «Человек на своем месте».
За время руководства Кочкаровым водной артерией Карачаевска и части Карачаевского района была проведена полная реконструкция очистных сооружений, заменен главный канализационный коллектор протяженностью 3,5 км, построен новый водовод протяженностью 7,5 км, позволивший в 2,5 раза увеличить объем подаваемой воды, что полностью обеспечивает город и ближайшие поселки качественной водой. В 1996 году Д. Кочкаров был удостоен участия в европейском симпозиуме работников водного хозяйства во Франции и Италии.
Наводнение, обрушившееся на Юг России в памятном 2002 году, прежде всего ударило по Карачаевску и Карачаевскому району. Обычно тихая и безобидная речка Мара в эти дни превратилась в мощный, грозный поток, чтобы, слившись с Кубанью, уничтожить все на своем пути. Ущерб, нанесенный «Водоканалу», был огромен, но именно в Карачаевске, первом из населенных пунктов республики, было восстановлено водоснабжение и насосная станция. Работали в те дни водники во главе с Кочкаровым на износ, не жалея себя. За 12 дней соорудили вантовый переход через Кубань, благодаря чему было восстановлено водоснабжение поселка Мара-Аягы.
Сегодня Джашарбек Кочкаров мало об этом вспоминает, но земляки помнят, как героически он принял первый удар стихии. Это было в самом начале наводнения. Только машина директора «Водоканала» переехала через мост, ведущий на Мара-Аягы, как раздался грохот. Мост, который они проскочили, рухнул в воду. Несколько лишних секунд могли стать роковыми… В панике и хаосе, вызванных наводнением, сходом селевых потоков с гор, люди растерялись. Им нужен был трезво и оперативно мыслящий человек, умеющий принимать решения. Таким стал Джашарбек Сеитбиевич, который занимался эвакуацией пострадавших, находил им кров, организовывал горячее питание. Слушались его беспрекословно.
Испытание стихией на человечность и профессионализм он выдержал, за что тогдашним президентом В. Семеновым был представлен к высокой государственной награде «Орден почета». Все наградные материалы были согласованы и подписаны полпредом Казанцевым, но эту награду Джашарбек Сеитбиевич не получил до сих пор по непонятным причинам…
Сегодня в его коллективе работают преданные своей профессии мастера: начальник участка Муратбий Темирджанов, операторы очистных сооружений Татьяна Кривцова и Фатима Узденова, машинисты насосной установки Геннадий Плотников и Ибрагим Агерджанов и другие. За последние годы «Водоканал» ввел в эксплуатацию новое водозаборное сооружение мощностью 12 тыс. кубов в сутки из глубинных скважин, построен водовод с трубами диаметром 730 мм протяженностью 7,5 км. Проложен канализационный коллектор протяженностью 2,5 км диаметром 500 мм. Жители Коста Хетагурова благодарны Д. Кочкарову за то, что он смог снять долгосрочную проблему с подачей воды. Работа в коллективе «Водоканала» не дает сбоев в штатном режиме.

Всегда со своим народом
Являясь руководителем региональной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ», Джашарбек внес существенную лепту в увековечение памяти героев своего народа, а также исчезнувших с карты в результате депортации аулов Джазлыкъ, Дуут. А в скором времени совместно с региональной организацией «Къарачай Алан Халкъ» Малокарачаевского района, которой руководит Аубекир Узденов, на месте Хасаукинского сражения близ аула Карт-Джурт будет установлена мемориальная доска. Как считает Джашарбек Кочкаров, этого требует время переосмысления исторического прошлого славных предков, которые превыше всего ценили честь и национальное достоинство, горячую любовь к Родине. Тем более, что и студенческая молодежь, и школьники, и люди с жизненным опытом часто посещают это место героического сражения свободолюбивого народа.
Принимая активное участие во всех общественных мероприятиях и проявляя активную гражданскую позицию, Д. Кочкаров служит примером для молодежи. Не стало его близкого друга и товарища Исмаила Хачирова, бывшего народного депутата СССР, председателя колхоза «Родина», президента ассоциации маринских селений «Мара», известного сына карачаевского народа. А сейчас его дело продолжает Д. Кочкаров, так как маринцы всех аулов единогласно избрали его своим руководителем в надежде на то,что он продолжит славные дела Исмаила Хачирова.
Джашарбек Сеитбиевич вырастил прекрасных детей, дав им хорошее образование и привив трудолюбие, доброту, любовь к своей Родине. В тот тяжелый год, когда не стало его супруги Розы, дочь Джамиля, совсем еще юная, взяла на себя все заботы об отце и младшем брате Исламе, по сути заменив ему маму, как взрослая. Получив высшее образование и создав свою семью, она растит троих очаровательных детей, любимых внуков Джашарбека Сеитбиевича. Все прекрасно и у Ислама в его молодой семье.
Вспоминая слова Джорджа Байрона: «Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может», невольно задумываешься о том, что сейчас особенно востребованы люди, которые отождествляют свое будущее с будущим своей Родины. Ведь все мы лишь маленькие штрихи огромного полотна под названием Россия. Максималист по натуре и патриот, Джашарбек Кочкаров относится к золотому фонду хозяйственников и управленцев республики. Вся его сознательная жизнь – это служение людям, преданность малой родине, забота о ее благоустройстве. Он вправе себя считать счастливым человеком…

НА СНИМКЕ: Джашарбек КОЧКАРОВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях