Когда инициатива не наказуема

3 ноября в 07:55
 просмотров

В Черкесске, на базе СевКавГГТА, прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Карачаево-Черкесской Республике, на которой были подведены итоги работы за 2016 год и утверждены общественные предложения в адрес органов исполнительной власти.
В работе конференции приняли участие члены регионального штаба и ревизионной комиссии, доверенные лица Президента РФ, эксперты и активисты регионального отделения, представители органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций, СМИ. В числе участников конференции был член центрального штаба ОНФ генерал армии Виктор Ермаков.

В Черкесске, на базе СевКавГГТА, прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Карачаево-Черкесской Республике, на которой были подведены итоги работы за 2016 год и утверждены общественные предложения в адрес органов исполнительной власти.
В работе конференции приняли участие члены регионального штаба и ревизионной комиссии, доверенные лица Президента РФ, эксперты и активисты регионального отделения, представители органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций, СМИ. В числе участников конференции был член центрального штаба ОНФ генерал армии Виктор Ермаков.
К собравшимся обратилась сопредседатель регионального штаба ОНФ в КЧР Изобелла Тлябичева. Она отметила положительную динамику реализации общественных предложений в республике.
– Из 27 предложений, – отметила она, – полностью реализовано 14, в стадии реализации – 8. Инициативы нашли практическое применение в таких сферах, как образование, здравоохранение. На основе общественных предложений обеспечены прозрачность и открытость работы регионального оператора капитального ремонта, уровень финансирования здравоохранения в республиканском бюджете сохранился не ниже, чем в 2015 году.
Нашел практическое применение пункт о заключении контрактов на выполнение работ по обеспечению безбарьерной среды, где определены гарантийные обязательства и ответственность проектных и подрядных организаций.
– Мы собрались здесь, – сказал, приветствуя участников, сопредседатель регионального штаба, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Владимир Абитов, – чтобы подвести итоги работы и сформировать план на будущее. Можно смело заявить, что наше общественное движение доказало свою эффективность и востребованность. Активисты ОНФ в разных регионах страны высвечивают острые проблемы, которые волнуют людей, выходят с инициативами в органы государственной власти, активно участвуют в общероссийских мониторингах по самым разным вопросам, включая исполнение «майских» указов и поручений Президента РФ в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, экологии, развития доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы стараемся привлекать в наше движение людей с активной гражданской позицией, которым небезразлично будущее нашей страны, будущее наших детей.
Затем на четырех дискуссионных тематических площадках эксперты и активисты ОНФ рассказали об актуальных проблемах, которые волнуют жителей республики.
Борис Гочияев, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», был участником первого съезда Народного фронта, который определил основные приоритеты в работе общественного движения.
– Все эти годы, – отметил он, – шла продуктивная работа. На заседаниях нашей группы рассматривались самые животрепещущие вопросы, мы выходили с инициативами к Главе республики, в Правительство республики, Народное Собрание. И ни одно наше предложение не оставалось без внимания. Так, по нашей инициативе распоряжением Главы республики Рашида Бориспиевича Темрезова был создан общественный совет по вопросам ЖКХ, внедрены предложения по предварительному обсуждению проектов решений, касающихся оптимизации структуры медицинских организаций и обеспечения занятости высвобождаемых медицинских работников, с профессиональным сообществом, представляющим их интересы. Реализован пункт о качественном перераспределении и недопущении простаивания медицинского оборудования, приобретенного в рамках программ модернизации здравоохранения. Кроме того, мы держим руку на пульсе в вопросах выплаты зарплаты бюджетникам.
В числе инициатив «фронтовиков» можно назвать модернизацию сайта по госзакупкам в части эффективного расходования бюджетных средств, охват населения госуслугами, мониторинг зарплат руководителей бюджетных учреждений и мн. др. Об этом участникам встречи рассказала председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова.
Рабочая группа «Честная и эффективная экономика» свою работу организовала в соответствии с поручениями Главы республики, который акцентировал внимание «фронтовиков» на вопросах развития аграрного сектора, импортозамещения.
– Мы провели мониторинг отбора кандидатур на получение государственной поддержки, – рассказывал В. Абитов, – и внесли ряд предложений, в частности, установить четкие критерии отбора, организовать проверку на наличие имеющейся материальной базы для ведения фермерского хозяйства, размещать в открытом доступе информацию о получателях господдержки, усилить контроль за их деятельностью.
«Фронтовиками», отмечал докладчик, были выявлены многочисленные нарушения закона об ОСАГО, в связи с чем рабочей группой проводились рейды по страховым компаниям. Что характерно, после таких рейдов работа налаживалась, а потом страховщики принимались за свое – говорили об отсутствии бланков, навязывали дополнительные услуги. При этом на все запросы в соответствующие организации приходили ответы о том, что практически во всех страховых компаниях бланки имеются, причем в достаточном количестве.
Закон об ОСАГО, констатировали участники дискуссионной площадки, не работает. И не только у нас в республике, но и в целом по стране.
Говорилось на дискуссионных площадках и о закредитованности населения Карачаево-Черкесии. Так, на каждого заемщика приходится по 190 тысяч рублей в среднем просроченной задолженности.
Такое же активное, заинтересованное обсуждение насущных вопросов прошло на всех дискуссионных площадках.
– По итогам конференции был утвержден проект общественных предложений, в числе которых инициированное ОНФ предложение о включении Карачаево-Черкесской Республики в список первоочередных регионов для реализации проекта «Единый агент» по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). В адрес исполнительной власти республики будет направлено предложение о разработке «дорожной карты» по ремонту и замене водопроводных сетей в сельских территориях с учетом всех возможных источников финансирования. Эксперты Народного фронта подчеркнули необходимость открытого обсуждения этой инициативы, – сказал в заключение сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Абитов.
На конференции были избраны новые члены регионального штаба. Ими стали индивидуальный предприниматель, арбитражный управляющий Али Дзамыхов и преподаватель Технологического колледжа г. Черкесска Азамат Ужахов. В состав региональной ревизионной комиссии ОНФ вошел заместитель председателя общественной организации «Союз Чернобыль» Владимир Гурьев.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях