Инсульт: как избежать сосудистой катастрофы

8 ноября в 06:04
4 просмотра

В конце октября отмечался Всемирный день борьбы с инсультом. Он был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году, чтобы привлечь внимание общественности к острейшей проблеме – необходимости срочных активных действий по борьбе против этого заболевания. Заболевания, которое, например, в России ежегодно поражает более 450 тысяч человек, причем, по статистике, до 30% случаев инсульта заканчиваются летальным исходом, а 80% перенесших инсульт – это пациенты с инвалидизацией.
И Карачаево-Черкесия, увы, здесь не составляет счастливого исключения. Как рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы Джаннэт Джукаева, только через их отделение ежемесячно проходит порядка пятидесяти больных – это люди в крайне тяжелом и очень тяжелом состоянии, пережившие сосудистую катастрофу.

В конце октября отмечался Всемирный день борьбы с инсультом. Он был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году, чтобы привлечь внимание общественности к острейшей проблеме – необходимости срочных активных действий по борьбе против этого заболевания. Заболевания, которое, например, в России ежегодно поражает более 450 тысяч человек, причем, по статистике, до 30% случаев инсульта заканчиваются летальным исходом, а 80% перенесших инсульт – это пациенты с инвалидизацией.
И Карачаево-Черкесия, увы, здесь не составляет счастливого исключения. Как рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы Джаннэт Джукаева, только через их отделение ежемесячно проходит порядка пятидесяти больных – это люди в крайне тяжелом и очень тяжелом состоянии, пережившие сосудистую катастрофу. Примерно столько же человек, как поделился заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения КЧРКБ, заслуженный врач КЧР Мухамед Айсанов, проходят ежемесячно лечение в их отделении. То есть в год только в этих двух отделениях КЧРКБ оказывается серьезная медицинская помощь от 600 до 900 пациентов с инсультами или в прединсультном состоянии. А сколько таковых получают помощь в других ЛПУ республики! Цифры, честно говоря, пугающие.
А потому наш разговор с Джаннэт Назировной и Мухамедом Хамзатовичем пошел как раз о том, как не довести себя до инсульта, что нужно знать и что нужно делать, чтобы избежать этой болезни? Как вести себя при первых «звоночках» сосудистой катастрофы?
– Инсульт, – говорит Д. Джукаева, – это страшный финал сосудистой катастрофы. Но нужно понимать, что хоть и проявляется он мгновенно, сама проблема зреет десятилетиями. У людей со здоровой сосудистой системой инсульта не бывает. А вот чтобы поддерживать здоровье этой системы, нужно правильно питаться (не переедать, поменьше употреблять жирной, жареной пищи, соли и т. д.), соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физкультурой и т. д. То есть нужно вести здоровый образ жизни.
– Но ведь бывают случаи, когда человек, кажется, ни на что не жаловался, и вдруг – инсульт…
– К сожалению, – говорит Мухамед Хамзатович, – субъективные показатели не всегда соответствуют объективному состоянию здоровья человека. Есть, например, больные с повышенным порогом болевой чувствительности, есть – с пониженным. Отсутствие жалоб далеко не всегда говорит о том, что человек здоров. Именно поэтому для выявления факторов риска нужно ежегодно проходить профилактические обследования.
– Анализ крови, ЭКГ, липидограмма, дуплексное сканирование сосудов шеи, – делится Джаннэт Назировна, – помогут вовремя выявить те факторы, которые могут в конце концов привести к инсульту. Ведь всем известно, что развитию сосудистой катастрофы способствуют артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга, атеросклеротическое поражение сосудов шеи, заболевания сердца с нарушением ритма, сахарный диабет, ожирение…
– И если будут обнаружены факторы риска, – говорит Мухамед Хамзатович, – и врач назначит лечение, выполнять назначения нужно обязательно! К сожалению, наше население это правило зачастую игнорирует. Кто-то из-за дороговизны прописанных лекарств пытается перейти на лечение травами, более дешевыми, но малоэффективными препаратами, кто-то почему-то уверен, что регулярный прием назначенных препаратов приведет к серьезным побочным явлениям, и принимает нужное лекарство эпизодически, от случая к случаю. И результаты этого, увы, плачевные. Важно помнить: если у вас есть перечисленные проблемы со здоровьем, надо назначенные препараты принимать постоянно и постоянно наблюдаться у врача.
– Но если сосудистая катастрофа у человека все-таки случилась. Как распознать инсульт побыстрее, чтобы не терять драгоценное время, которое можно и нужно использовать для спасения жизни?
– Есть очень простой тест, который поможет любому распознать инсульт и вовремя вызвать «Скорую помощь», – рассказывает Джаннэт Назировна. – И памятку с этим тестом мы вывесили при входе в наше отделение, чтобы ее знали все. Во-первых, если вы заподозрили, что у вашего близкого развивается инсульт, попросите его улыбнуться. При инсульте уголок рта у человека опущен, улыбка будет кривая. Во-вторых, речь при инсульте становится невнятной, как у пьяного человека. Поэтому попросите больного произнести свое имя. В-третьих, попросите больного поднять обе руки. При инсульте одна рука ослаблена, поэтому верхняя конечность со стороны пораженной части будет однозначно ниже. Вот такой тест. При появлении даже одного из перечисленных симптомов срочно вызывайте «Скорую помощь», потому что с момента появления первых симптомов у врачей есть только три – шесть часов, чтобы помочь больному избежать развития необратимых изменений в мозге, так называемое «терапевтическое окно».
– О «терапевтическом окне» при инсультах, инфарктах много говорят в программах о здоровье по ТВ, эта информация абсолютно доступна в Интернете, но… судя по тому состоянию, в каком зачастую поступают инсультные больные в КЧРКБ, эта информация проходит мимо наших людей…
– Тут, на мой взгляд, в первую очередь не срабатывает первичное звено нашего здравоохранения, – говорит Мухамед Хамзатович. – Все больные с факторами риска развития инсульта, инфаркта должны находиться под наблюдением врача на своем участке, должны получать соответствующее лечение. На бумаге в наших поликлиниках, как правило, все в порядке, а на деле… Мы зачастую получаем таких тяжелых пациентов, что при всем своем желании и всех имеющихся у нас возможностях, а их сегодня, к счастью, немало, мы не можем вернуть их к нормальной жизни.
Что же касается просвещенности нашего населения… Как ни странно, до сих пор у большинства срабатывает старая установка: больного в остром состоянии трогать нельзя. Но ошибочность этой установки уже давно доказана! Человек с инсультом не «отлежится», не выздоровеет сам по себе! Его срочно нужно госпитализировать! Все, что нужно сделать до приезда «Скорой», это уложить больного на горизонтальную поверхность, расстегнуть одежду, обеспечить ему приток свежего воздуха.
И еще в наших людях, к сожалению, до сих пор живуча вера в «авось». Но с инсультом «авось» не срабатывает. Теряя время, вы теряете шанс вернуть к жизни близкого человека.
– Говорят, инсульты в последнее время значительно помолодели.
– К сожалению, это правда, – говорит Мухамед Хамзатович. – К нам попадали с инсультом и пациенты двадцати лет, и немного старше. Средний же возраст наших больных сегодня – пятьдесят-шестьдесят лет. То есть вполне трудоспособный возраст. И если очень ранние инсульты, как правило, развиваются из-за врожденных патологий сосудов, аневризм, травматических повреждений сосудов и т. д., то в пятьдесят-шестьдесят людей убивают курение, алкоголь, стрессовые ситуации и т. д…
– Поэтому мы еще раз советуем всем, – сказала в завершение нашей беседы Джаннэт Назировна, – ведите здоровый образ жизни! Это то, что вам точно вполне по силам сделать для своего здоровья!

НА СНИМКАХ: Заведующий неврологическим отделением для больных с острыми

нарушениями мозгового кровообращения Карачаево-Черкесской республиканской

клинической больницы Мухамед АЙСАНОВ; Заведующая отделением реанимации и

интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения

Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы Джаннэт ДЖУКАЕВА.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях