Смена поколений… смена караула

8 ноября в 06:40
7 просмотров

Вот уже 35 лет и в снег, и в дождь, и в жару, сменяя друг друга, несут в Черкесске Вахту памяти у Вечного огня школьники, учащиеся профессиональных училищ и лицеев города. Уж сколько раз равнялись под знаменами ребята – сосредоточенные, подтянутые, стройные. Не просто мальчишки и девчонки, а юнармейцы – воспитанники Поста №1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска. Пост №1 – это школа мужества и патриотизма, это люди, для которых почетный караул – великая честь и большое доверие.
29 октября – юбилей Поста №1 бойцы Центра военно-патриотического воспитания молодежи тоже встретили на службе, бок о бок с теми, кто в далеком 1981 году впервые заступил в составе постоянного пионерско-комсомольского поста на Вахту памяти у братской могилы.

Вот уже 35 лет и в снег, и в дождь, и в жару, сменяя друг друга, несут в Черкесске Вахту памяти у Вечного огня школьники, учащиеся профессиональных училищ и лицеев города. Уж сколько раз равнялись под знаменами ребята – сосредоточенные, подтянутые, стройные. Не просто мальчишки и девчонки, а юнармейцы – воспитанники Поста №1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска. Пост №1 – это школа мужества и патриотизма, это люди, для которых почетный караул – великая честь и большое доверие.
29 октября – юбилей Поста №1 бойцы Центра военно-патриотического воспитания молодежи тоже встретили на службе, бок о бок с теми, кто в далеком 1981 году впервые заступил в составе постоянного пионерско-комсомольского поста на Вахту памяти у братской могилы. Также в мероприятии приняли участие почетные караулы школ города, отряды юных друзей пограничников, представители Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
На торжественном митинге, посвященном юбилею Поста №1, четко чеканя шаг, нынешний караул юнармейцев ненадолго сменили постовцы 80-х годов. Игорь Пищиков, Михаил Фоменко, Александр Гуминский, Светлана Попова – имена первых часовых навсегда вошли в историю Поста №1. Почтили юные часовые память и ветеранов Давлета Псху и Терентия Жарко, которые первые подали пример несения Вахты памяти молодому поколению. Их портреты держали их потомки, нынешние воспитанники центра К. Дзугаев и В. Покровский.
– Пост № 1 – это кузница патриотов, и все, кто здесь когда-то учился, с особым теплом вспоминают годы, проведенные в центре. Говорят, когда заступаешь на пост, сердце начинает как-то по-особому биться. Во-первых, потому, что это величайшая ответственность. Во-вторых, заступление на пост готовит юное поколение к тому, чтобы быть верными интересам России и нашей малой родины – Карачаево-Черкесии, – отметил в приветственном слове председатель городского совета ветеранов Дмитрий Бурулев.
За 35 лет существования Поста №1 дань памяти павшим в боях Великой Отечественной войны отдали более 25 тысяч ребят. Стойко и мужественно несут службу ребята, неизменно, упрямо преодолевая трудности, работает и Пост №1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи. Черкесск — один из немногих городов России, где традиция несения Вахты памяти сохраняется в течение 35 лет. Даже когда с началом перестройки во многих городах нашей страны погасли Вечные огни, городской Пост №1 не прекратил своей работы.
Сегодня Пост № 1 города работает в качестве структурной единицы Центра военно-патриотического воспитания молодежи, созданного 1 января 2003 года. В нем действует музей боевой славы города, где проводятся экскурсии, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, уроки мужества. На базе центра действует поисковый отряд «Подвиг». Однако приоритетной задачей ЦВПВМ остается организация несения почетной вахты на Посту № 1 у мемориала «Огонь Вечной славы».
Председатель совета ветеранов КЧР Николай Такушинов, рассказывая об истории создания Поста №1, напомнил, что у истоков его создания стоял ветеран Великой Отечественной войны Давлет Псху. Многие годы в Центре военно-патриотического воспитания молодежи трудится его дочь Зоя Псху. Сегодня дело деда продолжает его внучка Юлия Тлисова, которая также связала свою жизнь с центром, а его правнук Константин Дзугаев является членом поискового отряда «Подвиг».
– Это яркий пример преемственности поколений в нашем обществе. Самоотверженный труд, преданность таких людей выбранному делу достойны уважения и подражания. Дай Бог, чтобы Пост №1 существовал еще долгие годы, – сказал Н. Такушинов.
Торжественный митинг, посвященный 35-летию Поста 1, завершился минутой молчания и возложением цветов к братской могиле. После этого в здании Центра военно-патриотического воспитания молодежи представители республиканской и городской власти вручили почетные грамоты сотрудникам и воспитанникам ЦВПВМ.
Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Валерия Кроман зачитала приветственный адрес от Главы КЧР Рашида Темрезова. Также В. Кроман поблагодарила педагогов и ребят за их работу и передала в подарок Центру военно-патриотического воспитания молодежи компьютер.
Кроме того, была передана благодарность от Главы КЧР за организацию, подготовку и проведение праздничных мероприятий, посвященных 71-й годовщине Великой Победы, и проведение акции «Бессмертный полк» директору ЦВПВМ Мухамеду Экзекову и коллективу ЦВПВМ. Вместе с тем за успехи в профессиональной деятельности, преданность благородному делу обучения, воспитания детей, сохранения исторического наследия и в связи с 35-летием Поста 1 ЦВПВМ почетные грамоты от Главы КЧР были вручены директору ЦВПВМ Мухамеду Экзекову и руководителю городского поискового отряда «Подвиг» Юлии Тлисовой, а также от мэрии Черкесска – руководителю республиканского сводного поискового отряда «Подвиг» Зое Псху, заместителю директора ЦВПВМ Светлане Магкаевой и начальнику штаба Поста № 1 Ибрагиму Эркенову.
В ходе мероприятия почетными грамотами Главы КЧР Рашида Темрезова были отмечены члены городского поискового отряда «Подвиг» Роман Пархоменко и Никита Ковалев. От мэрии города Черкесска за активное участие в военно-патриотических и военно-спортивных мероприятиях различного уровня был награжден грамотой заместитель начальника штаба Поста № 1 Данил Левченко.
Благодарственное письмо мэрии города Черкесска за активное участие в воспитании молодежи в духе патриотизма получили начальник службы охраны труда и производственного контроля филиала ПАО «РусГидро» Геннадий Брацыхин, сотрудник Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Шамиль Дудов, пенсионер МВД Олег Колесников, заместитель директора лицея № 15 Иван Лысенко, пенсионер Александр Панферов, ветеран ВС и почетный гражданин города Черкесска Алексей Урусов.
Также приветственные адреса центру были переданы от начальника Пограничного управления ФСБ России по КЧР Алексея Буерова, секретаря Карачаево-Черкесского регионального отделения «Единой России» Александра Иванова. Почетные грамоты коллективу ЦВПВМ передали городской совет ветеранов войны, труда (пенсионеров), Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Союз ветеранов войны в Афганистане.
За профессионализм, особый вклад в развитие постовского движения в городе Черкесске и многолетний труд в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения благодарственные письма Главы Черкесска получили директора школ Азамат Гогов (СОШ № 8), Галина Клименко (СОШ № 6) и учителя ОБЖ Николай Плиев (гимназия № 17), Фатима Узденова (гимназия № 18), Арсен Чагаров (Технологический колледж).

Фото автора  и Таулана ХАЧИРОВА.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях