Народное единство – великая сила

9 ноября в 08:29
1 просмотр

4 ноября жители Карачаево-Черкесии, как и все россияне, отметили День народного единства. По официальным подсчетам, только в Черкесске в празднике приняли участие в общей сложности более десяти тысяч человек. Они собрались на Театральной площади республиканского центра на митинг, посвященный этому государственному празднику. Кому хотелось погулять от души, провели время на «Зеленом острове».
Руководители республики и города постарались на славу, праздник удался. И даже более, народ еще раз воочию убедился, как здорово жить в братстве, под мирным небом, среди близких друзей, дорогих людей и здравствующих детей.

4 ноября жители Карачаево-Черкесии, как и все россияне, отметили День народного единства. По официальным подсчетам, только в Черкесске в празднике приняли участие в общей сложности более десяти тысяч человек. Они собрались на Театральной площади республиканского центра на митинг, посвященный этому государственному празднику. Кому хотелось погулять от души, провели время на «Зеленом острове».
Руководители республики и города постарались на славу, праздник удался. И даже более, народ еще раз воочию убедился, как здорово жить в братстве, под мирным небом, среди близких друзей, дорогих людей и здравствующих детей.
Прелюдией к митингу стало шествие молодежи и подростков. Оно стартовало на улице Умара Алиева и завершилось на Театральной площади. Молодые люди несли знамя – огромный тридцатиметровый триколор. Это красочное видение спешили запечатлеть на телефонах и планшетах кажется все участники митинга.
На митинге было оглашено поздравление Президента России Владимира Путина в адрес Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и всех жителей республики.
«Мы искренне любим Россию, – говорится в нем, – чтим традиции патриотизма и высочайшего понимания гражданского долга, которые бережно передаются из поколения в поколение. Убеждён, что преемственность этих незыблемых нравственных ориентиров и ценностей – основа прочной государственности и общественного согласия».
Глава КЧР Рашид Темрезов, отметив, что праздник этот является одним из главных государственных праздников страны, сказал: «Для жителей КЧР единство – это не пустые слова. В самом названии нашего региона заложен глубокий смысл объединения – основы прочной государственности и общественного согласия. Мы все прекрасно помним недавнее прошлое – эпоху парада суверенитетов, безвластия и пренебрежительного отношения к национальным интересам. Но народная мудрость, в основе которой лежат многовековая дружба народов и солидарность, а также принципиальная позиция нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, помогла сохранить и укрепить целостность России, мощь и независимость нашей великой страны».
«Народы нашей республики пережили многое: войны, голод, разруху. Но на протяжении веков совместного проживания никто не усомнился в правильности выбора в пользу взаимопомощи и поддержки друг друга, – подчеркнул Рашид Бориспиевич. – И в мирное время главными ценностями для нас остаются добрососедство, стремление сохранить и приумножить богатство национальных традиций, уважения к отечественной истории. И только общими усилиями все вместе мы и дальше сможем решать экономические задачи, вести масштабные стройки, благоустраивать города и села, заботиться о стариках и детях, создавать благоприятные условия для улучшения качества жизни каждого из нас».
Участников митинга поздравила от имени депутатского корпуса республики председатель комитета Народного Собрания КЧР Елена Червонова. «Народное единство – великая сила, основа существования и развития нашего многонационального и многоконфессионального государства, которое имеет богатую историю. Только вместе мы сможем сделать жизнь нашей страны лучше», – сказала она.
С теплыми словами поздравлений к собравшимся обратились член центрального совета общественной организации «Къарачай Алан Халкъ», член Общественной палаты КЧР Рамазан Койчуев, заместитель председателя общественного движения «Адыге-Хасэ» Исмаил Афаунов, председатель совета организации «Абаза» Мухадин Шенкао, председатель Совета Ногайского муниципального района, председатель общественной организации национальной консолидации ногайцев «Бирлик» Исмаил Катаганов. Лейтмотивом в их поздравлениях прошла мысль о необходимости консолидации общества и укрепления гражданского патриотизма.
Своими мыслями о празднике поделились его участники.
«Хотя праздник День народного единства юн по возрасту, – сказала директор МБОУ «Центр образования № 11» Елена Ляшова, – – своими корнями он уходит в далекий XVII век и символизирует не столько победу над польскими интервентами, сколько сплочение народа, приведшее к ней. Национальное самосознание сплачивает людей в любые времена. Развитие, благоденствие державы без единения невозможно. Дети наши понимают это с первого дня пребывания в нашем центре, ведь мы – маленькая ячейка общества, его клеточка. И сюда мы пришли все вместе, чтобы выразить согласие с политикой руководства нашей страны и республики, направленной на целостность нашего государства и единение народов в общей дружной семье россиян».
«Богатство республики – наша благословенная земля и весь народ, живущий на ней. Все, что происходит в России – проблемы, достижения, это все наше, общее, – сказал председатель профсоюза работников здравоохранения Ахмат Тебуев. – Мы, доктора и медсестры, стоим на страже здоровья людей, в том числе и тех, кто пришел сюда. В том, что их так много здесь – здоровых и красивых, есть и наш скромный вклад. Только здравомыслие станет основой процветания Карачаево-Черкесии».
«Наши народы объединены дружбой, ею мы сильны, потому что едины, – сказал министр культуры КЧР Рамазан Бороков. – С этой точки зрения, праздник День народного единства имеет огромное значение. В его основе – любовь и согласие».
«Праздник для всех нас, россиян, новый, – сказала  социолог Алла Ерижева, – но жители нашей многонациональной республики уже успели его полюбить. Опрос показал, что уставшие от политических дебатов люди с удовольствием общаются сегодня друг с другом».
Школьники тоже отмечали День народного единства. В его преддверии во всех образовательных учреждениях Карачаево-Черкесии прошли открытые уроки, классные часы, торжественные линейки, конкурсы рисунков на асфальте… все, как полагается. Огорчил лишь некоторый формализм. Из бесед с учащимися я сделала вывод, что не все из них имеют о нем четкое представление.
Следующая часть праздника прошла в парке культуры и отдыха «Зеленый остров», где специально для горожан была подготовлена интересная программа, насыщенная концертами, развлечениями и спортивными состязаниями. Известные певцы и танцоры республики подарили горожанам свои творческие номера. В их исполнении звучало много патриотических песен. Молодежь с удовольствием подпевала. «Наши песни принимаются «на ура» не из-за ностальгии по прошедшим временам, – прокомментировала тягу зрителей к этому жанру заслуженная артистка России Лидия Луценко. – Молодежь привлекает в патриотических песнях чистота помыслов и идея дружбы народов».
Возле карусели папы и мамы устроили импровизированный концерт по заявкам. Дошколята пели и плясали. «Сердца пусть будут мыслями едины, И доводы всегда неоспоримы, Чтоб как семья всегда мы жили», – декламировал Петя Степанов.
«Мой внук две недели готовился к празднику, – поделилась одна из бабушек Нина Ирисова.- На сцене держался непринужденно, танцевал легко. Я засчитала ему «трудодень» в копилку республики. Он, конечно, из-за возраста не понял это до конца, но остался доволен, – указала она на мальчишку в синей куртке. – Родители и дети гуляют здесь от души. Что очень приятно, есть бесплатные аттракционы, поэтому ощущающих себя обделенными здесь нет. Спасибо организаторам за такой чудесный праздник».
Нина Степановна повернулась к внуку: «Ну-ка, покажи, чему я тебя вчера научила».
«Да здравствует День единения!» – закричал мальчик.
Неожиданно этот слоган подхватили студенты Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, которые с веселыми возгласами пустили в небо воздушные шары с символичными надписями: «Я, ты, он, она – вместе дружная семья!» и «Мы с тобой, Россия!».

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях