Константа мудрости

11 ноября в 07:33
1 просмотр

Есть люди, которые, находясь рядом, вносят в общество, в жизнь конкретных людей стабильность, уверенность в том, что есть-таки в жизни константа мудрости и справедливости. На протяжении десятилетий рядом с нами жил и работал такой человек – Касай Ажумарович Баталов. Обладавший феноменальной работоспособностью, глубочайшими познаниями в области филологии и литературным даром, к нему можно было обратиться в любой трудной ситуации, и он был способен рассеять все сомнения, разрешить любой спор, привести к согласию непонимающие друг друга стороны…
Он родился 4 января 1941 г. в ногайском ауле Канглы. Рос без отца, который погиб на войне в 1945-м. В 1949 г. пошел в школу. Учился в Канглы, Койдане, Красном Востоке, где и получил аттестат о среднем образовании. Сразу по окончании школы поступил в Карачаево-Черкесский педагогический институт. Получив специальность учителя русского и абазинского языков и литератур, два года проработал в средней школе аула Красный Восток.

Есть люди, которые, находясь рядом, вносят в общество, в жизнь конкретных людей стабильность, уверенность в том, что есть-таки в жизни константа мудрости и справедливости. На протяжении десятилетий рядом с нами жил и работал такой человек – Касай Ажумарович Баталов. Обладавший феноменальной работоспособностью, глубочайшими познаниями в области филологии и литературным даром, к нему можно было обратиться в любой трудной ситуации, и он был способен рассеять все сомнения, разрешить любой спор, привести к согласию непонимающие друг друга стороны…
Он родился 4 января 1941 г. в ногайском ауле Канглы. Рос без отца, который погиб на войне в 1945-м. В 1949 г. пошел в школу. Учился в Канглы, Койдане, Красном Востоке, где и получил аттестат о среднем образовании. Сразу по окончании школы поступил в Карачаево-Черкесский педагогический институт. Получив специальность учителя русского и абазинского языков и литератур, два года проработал в средней школе аула Красный Восток. А с 1966 г. и до последних своих дней работал на кафедре черкесской и абазинской филологии в КЧГПИ, ныне – КЧГУ… Его не стало 22 октября этого года. И в это трудно поверить, в это не хочется верить…
Свое восхождение к мудрости он начал еще в ранние годы. Его израненное детство исцелялось от добрых слов, доброго участия родных, соседей, односельчан. Все любили спокойного, рассудительного не по годам мальчика.
По рассказам Касая Ажумаровича я знаю, если случалась какая-то обида, он находил уединенное место и разжигал костер, наблюдая за пламенем которого, забывал про свои горести. Он мог часами сидеть на берегу Гума или лежать на каком-нибудь холме, уткнувшись в душистую траву…
Природная способность к медитации, умение отвлекаться от внешних обстоятельств и сконцентрироваться на главном и привели Касая на вершину мудрости.
Деятельность педагогическая, деятельность исследовательская, деятельность творческая – и в каждой из них он был успешен и убедителен, а самое главное – востребован. Неслучайно в 1979 г. он был награжден значком «Отличник народного просвещения», в 1994 г. ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1997 г. стал заслуженным работником высшей школы РФ. Член учебно-методического совета при Министерстве образования и науки КЧР, он был автором нескольких научных статей, учебников, школьных и вузовских программ по абазинской литературе. Его обожали студенты, и многие поколения его учеников вспоминают о нем очень тепло и благодарно.
В начале 60-х годов он испытал на себе все тяготы участия в процессе становления и развития жанров абазинской литературы и литературоведения, абазинской лингвистики. Но он стал профессиональным мастером слова, членом Союза писателей России. Поэтическое творчество Касая не было пылким и шумным – оно было мудрым и убедительным, совершенно точно отражая свойства его собственной натуры, и, прикоснувшись к нему, ты чувствовал, что прикоснулся к чистой и светлой материи слова и души.
Однако сборник «Долина моего аула», вышедший в 2014-м, меня просто потряс своей емкостью, своим совершенно не характерным для автора откровением. Тогда еще где-то в глубине моей души возникла острая боль: неужто он предчувствует? Мне очень не нравилось, когда он говорил: «Мне скоро уже семьдесят пять»… И, чтобы уйти от грустной темы, предложила ему издать к этой дате книгу. И она получилась такой, что я читала ее всю ночь напролет, не сдерживая слез…
Поэт понимал, что наступила «усталость металла», но продолжал работать. Он оставил нам замечательный подарок – объемную учебную хрестоматию «Абазинская детская литература». Он оставил нам образец мудрого проживания в этом мире.
Вчера я разожгла в своем саду костер из последних листьев и долго сидела возле него. Одной из многих дум была дума о Касае Баталове. Очень не хватает тебя, наш Касай.
Я сделала то единственное, что теперь могу для него сделать, – перевела несколько стихов из его последнего сборника, а одно из них привожу здесь.

                      Сыновьям

Послушайте, сыны, отца наказ:
Не поддавайтесь хмелю-искушенью.
И, помня, что никто не хуже вас,
По своему живите разуменью.

Ни «Мерседес», ни «Волга» вас не ждет,
Домов высоких я вам не построил.
Не накопил вам банковский я счет –
Искать напрасно этого не стоит.

– Какой же неудачник был отец!…
Вдруг после вы в сердцах произнесете,
Тогда разочарованных сердец
Осколками на землю упадете…

С горами мужество свое соотносил,
Я с ветром в поле впитывал свободу.
Как в лучшем мире, в Абазаште, жил,
Из родников прозрачных пил я воду.

Я с разными народами дружил,
Отцов обычай в дружбе соблюдая.
Тем человечности тепло свое дарил,
Кто знал, что дружба данность есть святая.

Желаю жизни долгой вам, сыны.
Не бойтесь жизненных препятствий, мои дети.
Любви к Отчизне будете полны –
Тогда продолжится и жизнь моя на свете!

Л. ШЕБЗУХОВА,
народный поэт КЧР.
НА СНИМКЕ: Касай БАТАЛОВ.

Поделиться
в соцсетях