Служа закону, служу народу!

11 ноября в 07:50
3 просмотра

О бывших напарниках – оперуполномоченном отделения уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД «Хабезский» Назаре Джумаеве и Азамате Шевхужеве говорят: друзья – не разлей вода. Их отношения, основанные на взаимном доверии и общей работе, выдержали проверку временем. Более того, после кадровых перестроек Шевхужев стал начальником Межмуниципального отдела МВД «Хабезский».
– Каково это – оказаться в положении подчиненного у своего товарища? – именно с этого вопроса началась моя беседа с капитаном Джумаевым.
– Роли наши несколько изменились, да, но нашей дружбе это не помешало, – ответил он.
– И все-таки где-то внутри слышен скрип зависти? – допытывалась я.
– Нет, – возразил Назар. – Каждому свое. Под руководством Шевхужева работается легко, ведь мы понимаем друг друга с полуслова.

О бывших напарниках – оперуполномоченном отделения уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД «Хабезский» Назаре Джумаеве и Азамате Шевхужеве говорят: друзья – не разлей вода. Их отношения, основанные на взаимном доверии и общей работе, выдержали проверку временем. Более того, после кадровых перестроек Шевхужев стал начальником Межмуниципального отдела МВД «Хабезский».
– Каково это – оказаться в положении подчиненного у своего товарища? – именно с этого вопроса началась моя беседа с капитаном Джумаевым.
– Роли наши несколько изменились, да, но нашей дружбе это не помешало, – ответил он.
– И все-таки где-то внутри слышен скрип зависти? – допытывалась я.
– Нет, – возразил Назар. – Каждому свое. Под руководством Шевхужева работается легко, ведь мы понимаем друг друга с полуслова. Прибавилось, правда, ответственности – подводить его не хочется.
– Что вы цените в нем?
– На службе – профессионализм, добросовестность. В свободное время – преданность.
Профессионализм, с точки зрения капитана, означает умение выдвигать в нужный момент версии, которые окажутся верными в раскрытии преступления. Мнение, несколько отличающееся от стандартного, но для сыщика – реальный критерий высокого мастерства и качественного подхода к своим служебным обязанностям.
Говорят: скажи, кто твой друг, и тогда я скажу, кто ты. По словам Назара, Азамат Русланович – добропорядочный, отзывчивый человек, незаменимый друг. Точно так же характеризуют коллеги и самого Джумаева.
– Были случаи, когда приходилось выручать друг друга? – продолжила я «допрос с пристрастием».
– Были, – последовал ответ.
И вновь ни слова о себе. Вот такой мне попался собеседник накануне Дня сотрудника органов внутренних дел. Собственно, о работе он говорил общими фразами. Специфика у нее такая. В одних случаях ведутся следственные мероприятия. В других – чуть углубишься, и, пожалуйста, информация к преступным размышлениям, а то и путеводитель по противозаконным приемам.
Служба у сотрудников УГРО не сахар. Порой им требуется не только вера и физическая сила, но и мужество. Именно оно необходимо в реальном, а не в киношном противостоянии преступному миру, вооруженному порой до зубов. Поэтому когда их поздравляют с праздниками, непременно желают длинной и ровной жизненной дороги.
Стрессы – обязательный атрибут работы уголовного розыска. Молодой человек, а на висках, видно, уже давно, серебрится седина. Наверное, принимает все близко к сердцу, подумала я и предположила то же самое вслух.
– Вы не ошибаетесь, – подтвердил Назар. – Я уверен, знаю, это из-за моей работы. Не могу не пропускать чужую беду через себя. Болит душа. Я считаю себя хорошим семьянином и тем не менее допускаю ошибки в этом плане: не могу позволить себе вернуться вовремя домой, обнять своих детей. Работа не позволяет. Она для меня сейчас самое главное…
– Легко ли работать в районе, где почти нет незнакомых людей, я уже не говорю об обилии родственников и друзей?
– С учетом этого я сразу сказал всем своим друзьям и родственникам: если вы преступите закон, я вам помочь не смогу. В рабочее время я для вас полицейский. В нерабочее – друг.
– В обществе часто муссируется проблема рукоприкладства в отношении подозреваемых.
– Это строго-настрого запрещено законом. Преступник – прежде всего человек, оступившийся гражданин нашего общества. Мы обязаны действовать только в правовых рамках. Иначе мы не будем отличаться от бандитов.
– Владеете психологией?
– У меня два высших образования, психология входила в курс обучения.
– Возможно ли сдерживать эмоции, когда перед тобой садист, убийца?
– Это очень тяжело. За преступлениями – жертвы и убитые горем люди. Естественно, в таких случаях одолевает злость. И тем не менее нужно бороться с собой, потому что, принимая присягу, я клялся соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, уважать и достойно переносить связанные со службой трудности. Поэтому я обязан преодолевать себя.
– Почему человек идет на преступление?
– Большей частью из-за нехватки денег. Я сталкивался с людьми, которые пошли на преступление лишь из-за того, что нечего было есть. Таких людей жалко, но, тем не менее, за нарушение закона они должны нести наказание.
– Сегодня в обществе большая проблема – наркомания. Причем она «молодеет». Кто повинен в том, что ребенок становится наркоманом?
– Однозначно родители.
– У вас в Хабезе столько живописных мест – зачем ехать на Багамы? Приходилось ли вам наблюдать семейную идиллию – папу и маму и детей с рюкзаками за плечами, поднимающихся, скажем, на башню Адиюх?
– К сожалению, нет. В этом-то и суть проблемы – нет тесной связи поколений.
– Преступники тоже, наверное, делятся на категории? Охарактеризуйте их.
– Штрихами… «Золотая» молодежь, уверенная в своей безнаказанности за папочкиной спиной, не осторожничает, наглеет, совершая преступление, оставляет улики. Их легче всего найти. Есть профессиональные преступники, например квартирные воры, «медвежатники», как мы их называем. С ними тяжелее, потому что они знают, как вести себя, чтобы не попасться, даже если сами не имеют такого опыта, учатся у подельников, у тех, кто прошел «крым-и-рым», нарушая закон.
– Сколько у вас детей?
– Второй дочке семь месяцев. Младшенькая – София, старшая – Айла.
– Как насчет того, чтобы дочки избрали профессию полицейского?
– И речи не может быть.
– А если этого захочет ваш будущий сын?
– Это другое дело. Пусть идет по моим стопам. В нашей семье это уже традиция. Мой дед, Заудин Якубович Кишмахов, служил в органах, был инспектором отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Погиб при исполнении обязанностей. Его имя увековечено на памятной доске. Родной дядя – Руслан Заудинович Кишмахов – начальник отдела охраны общественного порядка МВД по КЧР. Мой будущий сын должен преодолевать любые трудности в работе и в личной жизни, чтобы из него получился хороший человек.
– Вы работаете в беспокойном отделе…
– В нем есть большой плюс: он не позволяет расслабляться. Ни минуты не жалел о том, что работаю в уголовном розыске.

НА СНИМКЕ: Капитан Назар ДЖУМАЕВ.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях