Зимние «жильцы» для огорода

Вчера в 06:28
1 просмотр

С наступлением ноября начинаются устойчивые холода. Как только температура воздуха остановилась в районе +5°С, наступает время подзимнего сева. Что же сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много. Только увеличьте количество семян в расчете на то, что некоторые из них вымерзнут. И не стоит уповать на то, что зимы у нас в Карачаево-Черкесии мягкие, обойдется.
В числе «зимних жильцов» огорода, по советам опытных огородников, можно выбрать следующие: лук, свеклу, салат кочанный, репку, укроп, чеснок, петрушку, редис. Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды. Подзимней морковке не страшна морковная муха (она ею не повреждается). Также шпинат совершенно не боится холода.

С наступлением ноября начинаются устойчивые холода. Как только температура воздуха остановилась в районе +5°С, наступает время подзимнего сева. Что же сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много. Только увеличьте количество семян в расчете на то, что некоторые из них вымерзнут. И не стоит уповать на то, что зимы у нас в Карачаево-Черкесии мягкие, обойдется.
В числе «зимних жильцов» огорода, по советам опытных огородников, можно выбрать следующие: лук, свеклу, салат кочанный, репку, укроп, чеснок, петрушку, редис. Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды. Подзимней морковке не страшна морковная муха (она ею не повреждается). Также шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега). Пастернаку подзимний высев пойдет только на пользу – у такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть. Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре), очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму. Кроме того, подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух. Так что, как видите, не так уж мало холодостойких культур, готовых стойко переносить трудности зимы и порадовать хозяев с наступлением тепла своей вкусовой сущностью и витаминным содержанием.
Для посаженных семян непременно создаем «шубку». Пока не выпал снег, надо замульчировать все семена, которые будут зимовать в почве, в том числе и зубчики чеснока с головками лука. Их можно прикрыть соломой, торфяным слоем, компостом или собранными из сада листьями. Все компостные кучи спрячьте под пленку, чтобы в ваш огород не устремились на зимовку мыши. Под герметичным покрытием идет активное разложение растительных останков, а грызуны в таком «аромате» не живут.
Перед посевом все семена желательно обработать микроудобрениями. Поговорим о наиболее доступных из них. Так, например, для моркови, свеклы, петрушки, редиса и лука подойдет раствор борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Марганцовка в таком же соотношении тоже прекрасно подойдет для семян моркови и других корнеплодов. Семена свеклы, лука, моркови и петрушки могут быть протравлены и раствором медного купороса (все те же 0,2 г на литр воды).
Обработка микроэлементами также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена овощей замачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде температурой 40—45°С. Семена погружают в раствор на сутки, пока он теплый.
У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови – 6, остальных культур – 3 часа.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях