О социальной помощи пенсионерам

Вчера в 08:13
 просмотров

«Какая социальная помощь оказывается пенсионерам, если размеры пенсии ниже прожиточного минимума?» – спрашивает пенсионер Х. из г. Черкесска.
На вопрос отвечают специалисты ГУ ОПФР по КЧР:
– В целях оказания государственной социальной помощи гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предоставляется социальная доплата к пенсии.

«Какая социальная помощь оказывается пенсионерам, если размеры пенсии ниже прожиточного минимума?» – спрашивает пенсионер Х. из г. Черкесска.
На вопрос отвечают специалисты ГУ ОПФР по КЧР:
– В целях оказания государственной социальной помощи гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предоставляется социальная доплата к пенсии. Она устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, не превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
При этом в подсчет суммы материального обеспечения пенсионера включаются суммы следующих денежных выплат: пенсий, дополнительного материального обеспечения, ежемесячной денежной выплаты, иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта Российской Федерации в денежном эквиваленте (оплата пользования телефоном, коммунальными услугами, проездом на всех видах пассажирского транспорта и т.п.).
Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.
В соответствии с Законом Карачаево-Черкесской Республики от 9 ноября 2015 года № 81-РЗ величина прожиточного минимума пенсионера в Карачаево-Черкесской Республике для цели установления социальной доплаты к пенсии на 2016 г. установлена в размере 6796 рублей.
С 1 января 2017 года ФСД будут пересчитаны в связи с установлением Законом Карачаево-Черкесской Республики от 27.09.2016 года № 57-РЗ величины прожиточного минимума пенсионера в размере 8410 рублей.
Индексации страховых пенсий производятся ежегодно на основании постановлений Правительства Российской Федерации исходя из роста потребительских цен за прошлый год.

Поделиться
в соцсетях