Руслан ХАБОВ: «Мы разные, но мы – вместе»

16 ноября в 10:22
1 просмотр

Ровно год назад в Карачаево-Черкесии был создан Межнациональный совет общественных организаций. В его состав вошли: «Къарачай Алан Халкъ», «Русь», Союз черкесских (адыгских) объединений КЧР, общественное движение «Абаза», региональная ногайская национально-культурная автономия «Ногай Эл», региональная национально-культурная автономия осетин «Фарн» и общественная организация греков «Кали Архи». Призванный объединить силы, опыт и знания для поддержания межнационального мира и согласия в регионе, Совет стал главным выразителем общенациональных интересов народов нашей республики. О том, каким был прошедший год и чего удалось добиться благодаря такому союзу, нам рассказал председатель Совета Руслан ХАБОВ.

Ровно год назад в Карачаево-Черкесии был создан Межнациональный совет общественных организаций. В его состав вошли: «Къарачай Алан Халкъ», «Русь», Союз черкесских (адыгских) объединений КЧР, общественное движение «Абаза», региональная ногайская национально-культурная автономия «Ногай Эл», региональная национально-культурная автономия осетин «Фарн» и общественная организация греков «Кали Архи». Призванный объединить силы, опыт и знания для поддержания межнационального мира и согласия в регионе, Совет стал главным выразителем общенациональных интересов народов нашей республики. О том, каким был прошедший год и чего удалось добиться благодаря такому союзу, нам рассказал председатель Совета Руслан ХАБОВ.
– Межнациональный Совет общественных организаций – это постоянно действующий совещательный, экспертно-аналитический и консультативный орган, созданный 28 октября 2015 года для рассмотрения вопросов, связанных с укреплением межнационального согласия и взаимопонимания, сохранением и развитием национальной и культурной самобытности народов, проживающих в Карачаево-Черкесской Республике, ее дальнейшим социально-экономическим развитием, – объясняет Руслан Хусеевич. – В числе основных задач Совета – содействие в осуществлении постоянного взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества при выработке и реализации государственной политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в республике; рассмотрение инициатив гражданского общества, связанных с решением наиболее значимых проблем в данной сфере; осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления и другие.
– Первым шагом в работе Совета стало обращение к жителям Карачаево-Черкесии…
– Да, действительно, 4 ноября прошлого года Совет выступил с обращением, в котором призвал все институты гражданского общества, молодежные общественные организации и объединения, органы власти и управления в своей работе соблюдать принцип взаимоуважения, межэтнической и межконфессиональной терпимости на основе признания права на сохранение идентичности и культурного развития. Совет призвал распространять среди жителей нашей республики идеи патриотизма и продолжать политику сохранения всей палитры культур многонационального народа России, продолжать деятельность, направленную на популяризацию идеи духовного единства и дружбы народов. А также активизировать практическую работу с молодежью и оказывать всемерную поддержку по формированию благоприятной информационной среды, способствующей позитивному восприятию культурного многообразия в Карачаево-Черкесии.
– Руслан Хусеевич, насколько эффективным оказалось решение создать Совет?
– Взаимодействие между национальными организациями было всегда, но совместная работа носила нерегулярный и бессистемный характер. Многие важные общественно значимые вопросы и задачи решались, не выходя за рамки той или иной организации. Иными словами, каждый был сам по себе. Необходимость создать орган, который объединил бы под своим крылом все эти организации, назрела давно. Сегодня руководители общественных организаций в составе Совета встречаются постоянно.
Отмечу, что сообща решать различные проблемы, в том числе в сфере воспитания молодежи в духе патриотизма и понимания того, как важно сохранять межнациональный мир и согласие, стало гораздо проще и эффективнее. Особенно важно, что народы, чьи интересы мы, как лидеры национальных организаций, представляем, видят нас вместе, за одним столом, где мы личным примером еще раз доказываем: да, мы разные, но мы – вместе.
– А сотрудничать с органами власти в составе Совета тоже стало проще?
– Безусловно. Благодаря созданию Совета удалось наладить более эффективное взаимодействие не только между национальными организациями, но и с региональными властями. Хочу отметить, что Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов тесно взаимодействует с Советом, всегда интересуется, какая необходима помощь со стороны органов власти. Задачи, которые ставит глава субъекта, направленные на динамичное социально-экономическое развитие региона и повышение благосостояния его жителей, невозможно решить без сохранения мира и взаимопонимания между проживающими здесь народами. И Глава республики это очень хорошо понимает. Рашид Темрезов оказывает большую поддержку национальным организациям и объединениям и внимательно относится к предложениям Совета. Вместе мы работаем на практический результат, и особо хочу подчеркнуть, что сегодня в нашей республике нет больших межнациональных и межконфессиональных проблем. И Межнациональный совет тоже вносит в это свою лепту.
– В каких мероприятиях участвует Совет?
– Одна из задач Межнационального совета заключается в участии в разработке и реализации национально-культурных программ и мероприятий. Мы даем публичную оценку деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, готовим предложения и рекомендации по эффективному применению федеральных и республиканских законов, по определению приоритетных направлений их работы в целях достижения взаимного согласия и уважения среди национальных и религиозных организаций.
Совет сотрудничает с Общественной палатой республики, с региональным отделением Общероссийского народного фронта, принимает участие в проводимых ими «круглых столах», участвует в заседаниях коллегии Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесии. Подчеркну, что глава ведомства Казимир Боташев наши замечания и пожелания всегда учитывает.
– Идет работа над учебником истории народов КЧР. Межнациональный совет принимает в ней участие?
– Знаете, историю изменить нельзя, но переписать – запросто, как говорится, бумага все стерпит. Чтобы не допускать в изложении событий прошлого нашей республики разночтений и множества версий, по рекомендации Главы Карачаево-Черкесии мы совместно с учеными занялись подготовкой единого достоверного учебника по истории народов КЧР. Это нелегкий, долгий и кропотливый труд, предстоит обработать огромный объем информации, но в конечном итоге мы добьемся того, чтобы изложенные в нем события не были искажены в угоду чьим-либо интересам.
Существующие на данный момент учебники истории не отвечают современным требованиям, к тому же там есть некие перегибы. Когда наша работа будет закончена и учебник будет издан, считаю, это станет действительно большим достижением в области сохранения культуры народов Карачаево-Черкесской Республики.
– Какие планы у Совета на следующие двенадцать месяцев?
– Я могу с уверенностью сказать, что по прошествии года с момента своего образования Межнациональный совет общественных организаций Карачаево-Черкесии доказал свою эффективность и востребованность. Главные задачи, которые мы себе определили в самом начале, выполнены. Как я уже сказал вы-ше, между народами нашей республики царят мир и согласие, что является определяющим фактором для процветания региона.
Мы и дальше будем развивать сотрудничество между национальными общественными организациями, тем более что оно в полной мере отвечает интересам народов нашей республики. При этом мы, безусловно, уважаем право каждого народа на самобытную национальную культуру, родной язык, образование и вероисповедание. Совет продолжит свою работу по гармонизации межнациональных отношений, содействуя социальному прогрессу и улучшению жизни в Карачаево-Черкесии.

Беседовала Мария КЛОКОВА.
Фото Е. РАСПУТИНОЙ.

Мария КЛОКОВА
Поделиться
в соцсетях