Президентская библиотека – теперь в КЧР

23 ноября в 08:25
 просмотров

На минувшей неделе в прямом эфире телеканала «Архыз 24» по инициативе Рашида Темрезова в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Карачаево-Черкесской Республикой, подписанного 16 июня 2016 года, состоялось открытие первого на Юге России информационно-просветительского центра Президентской библиотеки. Церемония открытия прошла в режиме видеоконференции. На связи были медиацентр Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге, филиалы библиотеки в Москве, Тюмени, Ханты-Мансийске и Пензе. В церемонии приняли участие Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, спикер республиканского Парламента Александр Иванов, директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, а также представители Минкультуры КЧР, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин, руководители крупнейших СМИ Карачаево-Черкесской Республики, журналисты.

На минувшей неделе в прямом эфире телеканала «Архыз 24» по инициативе Рашида Темрезова в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Карачаево-Черкесской Республикой, подписанного 16 июня 2016 года, состоялось открытие первого на Юге России информационно-просветительского центра Президентской библиотеки. Церемония открытия прошла в режиме видеоконференции. На связи были медиацентр Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге, филиалы библиотеки в Москве, Тюмени, Ханты-Мансийске и Пензе. В церемонии приняли участие Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, спикер республиканского Парламента Александр Иванов, директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, а также члены республиканского кабинета министров, директора библиотек, представители Минкультуры КЧР, Министерства образования и науки республики, Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин, председатель отделения Союза журналистов России в Тюменской области Владимир Кузнецов, руководители архивов, ректора вузов, руководители крупнейших СМИ Карачаево-Черкесской Республики, журналисты.
Президентская библиотека была открыта в 2009 году по решению главы государства Владимира Путина, она располагается в центре Санкт-Петербурга и включает в себя электронный читальный и выставочные залы, конференц-зал, мультимедийный и телевизионный комплексы. Фонд библиотеки состоит из электронных копий редких материалов по истории России, праву, русскому языку. На сегодняшний день удалённые электронные читальные залы успешно функционируют по всей России и более чем в 20 странах мира.
«Главную задачу этого центра вижу в том, – отметил в своем выступлении Глава республики, – что он поможет создать единое информационное, образовательное и культурное пространство, поможет обмениваться новостями и передовыми идеями между Президентской библиотекой и Карачаево-Черкесией. Излишне сейчас говорить о богатстве книжного и информационного фонда Президентской библиотеки, которая по праву считается международным многофункциональным информационным центром. И я благодарен Вам, Александр Павлович, что с сегодняшнего дня для жителей Карачаево-Черкесии станут доступны богатейшие фонды Национальной библиотеки, люди смогут услышать лекции и выступления известных писателей, учёных, просветителей нашего времени. В свою очередь у нас, в Карачаево-Черкесии, богатейший культурный, духовный и исторический потенциал, много талантливых писателей, поэтов, которые достойно представят нашу республику на федеральном уровне».
Рашид Темрезов также отметил, что до сих пор находится под впечатлением от посещения Президентской библиотеки во время Санкт-Петербургского экономического форума.
Генеральный директор Президентской библиотеки поблагодарил Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова за инициативу по открытию регионального информационно-просветительского центра и сказал, что, создавая межрегиональную сеть, они рассчитывали иметь в каждом регионе только корпункты. Но в результате мощной поддержки Тюменской области там был образован целый Информационно-просветительский центр с участием различных СМИ региона, областной научной библиотеки и нашего филиала. Приятно, что этот почин теперь подхвачен на Кавказе, и что знаменательно, он реализуется на базе телеканала «Архыз 24». «Межрегиональная информационно-просветительская деятельность не только способствует формированию единого информационного пространства, навигации и обмену знаниями, но способна предложить и уже предлагает новые интересные идеи, решения, проекты. Благодарю за сотрудничество Кавказ и Сибирь», – сказал Александр Вершинин.
Спикер Парламента республики Александр Иванов выразил надежду на то, что сотрудничество региона и Президентской библиотеки будет продолжено, а мероприятия – организованы на самом высоком уровне. Он отметил также, что открытие центра – это большой вклад в развитие культурного и информационного взаимообмена.
К интерактивной встрече подключился резервный центр Президентской библиотеки в Москве. Пресс-секретарь, советник управляющего делами Президента Российской Федерации Елена Крылова от лица управляющего делами Президента Российской Федерации Александра Колпакова поблагодарила всех участников видеоконференцсвязи за плодотворную работу.
Из филиала Президентской библиотеки в Москве на связь вышла заместитель председателя Правительства КЧР – постоянный представитель Карачаево-Черкесии в Москве Мадина Гогова: «Значение подобного информационно-просветительского центра переоценить невозможно, так как он призван заниматься пропагандой культурных ценностей и патриотическим воспитанием молодёжи. Хочу отметить, что в КЧР руководством уделяется особое внимание именно взаимодействию между прессой, обществом и властью. Как сказал Глава Карачаево-Черкесской Республики, прошлый год, объявленный Годом литературы в Российской Федерации и Годом русского и родных языков в КЧР, будет не единственным годом, когда будет уделяться внимание этим сферам. Глава республики выразил надежду, что в будущем будет ещё много плодотворных проектов. И именно на этой площадке информационно-просветительского центра мы увидим насыщенную качественную программу».
Во время мероприятия были озвучены планы нового центра в Карачаево-Черкесии – это проведение фотоконкурса «Кавказ.doc», который будет организован при поддержке Президентской библиотеки. Его цель – привлечение внимания граждан страны и жителей республики к историческим событиям, связанным с развитием Карачаево-Черкесии и других регионов Северного Кавказа. Все фотографии войдут в фонд Президентской библиотеки. Также на базе центра будут организованы видеолектории и конференции, посвящённые охране природных территорий, так как 2017 год объявлен Годом экологии. Запланирована презентация документально-просветительских проектов, посвящённых Тебердинскому государственному природному биосферному заповеднику и Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику.

Подготовила Ольга МИХАЙЛОВА.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях