В Гоначхирском лесничестве будет новый мост

23 ноября в 07:34
 просмотров

Противопожарная безопасность – одна из задач, стоящих перед сотрудниками Тебердинского государственного природного биосферного заповедника.
– Я бы сказал, одна из самых основных, – уточняет директор заповедника Таулан Джуккаев, – думаю, никто не будет оспаривать общепринятое мнение, что лесные пожары по своим отрицательным последствиям при экстремальных погодных условиях соизмеримы с наводнениями, землетрясениями, ураганами. Можно было бы привести немало примеров того, как лесные пожары сметали огромные лесные массивы, нанося колоссальный материальный ущерб, уничтожая гигантские запасы древесного сырья, нарушая водоохранные, почвозащитные и рекреационные функции лесов.
Противопожарная безопасность – одна из задач, стоящих перед сотрудниками Тебердинского государственного природного биосферного заповедника.
– Я бы сказал, одна из самых основных, – уточняет директор заповедника Таулан Джуккаев, – думаю, никто не будет оспаривать общепринятое мнение, что лесные пожары по своим отрицательным последствиям при экстремальных погодных условиях соизмеримы с наводнениями, землетрясениями, ураганами. Можно было бы привести немало примеров того, как лесные пожары сметали огромные лесные массивы, нанося колоссальный материальный ущерб, уничтожая гигантские запасы древесного сырья, нарушая водоохранные, почвозащитные и рекреационные функции лесов. Но зачем ходить далеко за примерами, достаточно вспомнить пожары этого года, которые имели место в Хабаровске, на Камчатке, на Алтае, на Байкале, в Карелии, в уникальном Баргузинском заповеднике в Бурятии…
Причины лесных пожаров также общеизвестны, но повторюсь, это и неосторожное, беспечное обращение с огнем, вспомните случай этого года, когда 42 бизнесмена решили массово отдохнуть в лесу и в результате своей самонадеянной беспечности спалили целый лесной массив в Красноярске, это может быть и отлетевшая искра от работающего в лесу механизма в сухую жаркую погоду, и грозовые разряды… Нас Всевышний миловал последние годы, вместе с тем мы горды, что Карачаево-Черкесия лидирует среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа по подготовке к пожарному периоду, но, несмотря на наши успехи в охране лесов и достижения МЧС, береженого, как говорится, Бог бережет.
Есть у нас в заповеднике мост через реку Гоначхир. Он был построен в начале 80-х прошлого века и не раз выручал нас при чрезвычайных пожарных обстановках, требующих большого напряжения сил и техники. Техника при пожарах, я вам скажу, требуется немалая – это и лесопожарные машины, и автоцистерны, и тракторные прицепы… Словом, мост, пропускавший ее через себя почти сорок лет, стал «сдавать» свои позиции…
Руководством заповедника было принято решение возвести новый мост на реке Гоначхир. Строительство под руководством старшего госинспектора Гоначхирского лесничества Бородина Болатова, можно сказать, в самом разгаре, несмотря на сложные погодные условия и рельефные особенности местности.
– Они мало смущают нашего опытного тракториста. Рамазан Байчоров не просто бывалый водитель, он привык делать все необходимое так, чтобы вред от производственных действий в заповедной зоне был минимальным, – говорит Бородин Болатов, – да и потом, при первой же необходимости строителям оказывают помощь все – лесники, егеря, водители, научные работники, если хотите. В заповеднике так было принято всегда.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях