Если в сердце живет любовь…

Вчера в 06:26
2 просмотра

«Я счастливый человек. Хотя жизнь у меня была тяжелая, я счастливый человек… Как я вас люблю! Ах, если бы Бог мне вместо рук дал крылья, я бы взлетела ввысь, крыльями оберегала бы всех вас от невзгод», – так сказала за несколько дней до своей смерти мать большого семейства Казибат Дудаева, глядя через окно во двор, где еле помещались её дети, внуки, правнуки… Прожив долгие годы в Черкесске, на тихой улице Тельмана, теперь она ушла в мир иной. Её семья, родственники, соседи: Боташевы, Эркеновы, Текеевы, Балабановы, все знавшие её люди глубоко скорбят по поводу смерти этой хрупкой, деятельной, доброй женщины. И с горечью говорят: «С уходом Казибат наша улица осиротела…»

«Я счастливый человек. Хотя жизнь у меня была тяжелая, я счастливый человек… Как я вас люблю! Ах, если бы Бог мне вместо рук дал крылья, я бы взлетела ввысь, крыльями оберегала бы всех вас от невзгод», – так сказала за несколько дней до своей смерти мать большого семейства Казибат Дудаева, глядя через окно во двор, где еле помещались её дети, внуки, правнуки… Прожив долгие годы в Черкесске, на тихой улице Тельмана, теперь она ушла в мир иной. Её семья, родственники, соседи: Боташевы, Эркеновы, Текеевы, Балабановы, все знавшие её люди глубоко скорбят по поводу смерти этой хрупкой, деятельной, доброй женщины. И с горечью говорят: «С уходом Казибат наша улица осиротела…»
Родилась Казибат в 1930 году в селе Гюрюльдеук. Она была десятым ребенком в семье Азамата и Байдымат Биджиевых. Выросшие сами в больших трудолюбивых семьях, Азамат и Байдымат с малых лет приучали детей к труду. Азамат разводил скот, имел магазин. До сих пор в ауле стоит двухэтажный дом Азамата. Когда пришла Советская власть, Азамата признали кулаком, отобрали имущество. Его близкие уехали в Турцию, но Азамат остался на родине, потому что не мог бросить замужнюю сестру Зурият. Казибат родилась уже после отъезда родственников, и в письмах из Турции они спрашивали: «Как живет Казибат, которую мы не видели?». А жилось Казибат непросто. Особенно тяжело стало, когда трагически погиб ее отец. Казибат тогда было всего шесть лет. Маме пришлось одной поднимать детей…
Пришло время, и старший брат Казибат Борис ушел служить в армию. Он был летчиком. В одном из писем сообщал: «Если мне повезет, приеду в отпуск, повидаюсь с вами. А если нет, мы с вами больше не увидимся: надвигается большая война, кровь будет литься, как вода. Пусть Аллах бережет вас».
Борис так и не успел приехать на побывку – началась Великая Отечественная. Он принимал участие уже в первых боях. В небе над Белоруссией в 1943 году его самолет подожгли фашисты. Так погиб мужественный летчик Борис Биджиев. До конца войны бился с фашистами второй брат Казибат Азрет. К счастью, он вернулся с фронта живым. Третий брат Муссали воевал в кавалерии. Погиб, отстаивая город Пензу. Лишь через долгое время, после возвращения из депортации, сын Умар смог разыскать могилу отца. Следующему брату Казибат, Хусейну, было всего шестнадцать лет, когда грянула война. Он просился добровольцем на фронт. Когда пришёл в военкомат, его стали отговаривать, военком даже предлагал ему свой кожаный ремень. Парнишка стоял на своём. Тогда военком сказал: «Не заставляй плакать свою мать, ведь неизвестно, что со старшими братьями». Но Хусейн был неумолим: «Вы утешите мою маму. Не могу я сидеть дома, когда братья на фронте». Ушёл Хусейн на фронт, попал в танковую часть. Участвовал в тяжёлых боях, а в одном из них пропал без вести…
Мать была безутешна. И она, и дочери оплакивали близких и днем, и ночью. Когда в ноябре 43-го пришли выселять Биджиевых, они ничем не смогли запастись перед дальней дорогой на чужбину. Лишь в одном им повезло: старшая сестра Казибат и сама Казибат с матерью попали в Киргизии в одно место – в Чуйский район, в село Ивановку. Если бы не это, Казибат с матерью не выжили бы. Девочка запомнила, как измученные голодом дети выбирали из конского навоза зёрнышки. Байдымат было уже 60 лет, она обессилела от переживаний, поэтому на работу ходила Казибат. Работать приходилось наравне со взрослыми. Если ноги не держали, она падала на колени и продолжала трудиться. Возвращаясь же домой, старалась не показывать своей усталости, шутила, притворялась сытой.
Да, рано пришлось повзрослеть Казибат. Рано ее и замуж выдали. Мужем ее стал Хасан Дудаев. Человеком он был работящим, на тракторе, комбайне план постоянно перевыполнял в два – три раза, за что его неизменно премировали. За такой ударный труд, да еще потому, что родился в день Парижской Коммуны, звали Хасана в народе Коммуной.
По возвращении из Киргизии семья поселилась в поселке Октябрьском. Здесь к семье Дудаевых относились с большим уважением. Коммуна работал на полях, Казибат заведовала птицефермой в поселке Новом. Казалось, все трудности в жизни Казибат позади, но…
Когда серьезно заболел Хасан, семья переехала к родным в аул Койдан. Увы, переезд не вдохнул новые силы в отца семейства. И в 36 лет Казибат овдовела.
Как же трудно женщине без надежного мужского плеча! У Казибат умерли отец, братья, теперь муж. Очень много сил понадобилось вдове, чтобы отойти от своего горя. Но разве был у нее другой выход, ведь у нее было уже семеро детей! Чтобы прокормить семью, Казибат пошла работать на ферму дояркой.
Некоторое время спустя, подумав и посовещавшись, Дудаевы переехали обратно в Октябрьский. Здесь Казибат тоже доит коров, занимается вязанием шерстяных изделий. Дети во всем ей помогают.
Кажется, чаша страданий испита Казибат до дна. Но снова в дверь постучалась беда. В 25 лет трагически погибает старший сын. Однако даже теперь эта хрупкая женщина находит в себе силы и продолжает заботиться о детях. Именно любовь к детям спасала ее в самые трудные минуты, помогала ей преодолевать все невзгоды.
Когда Казибат вышла на пенсию, она стала продавать шерстяные изделия в различных регионах страны, чтобы дети ни в чем не нуждались. По желанию детей переехала в станицу Красногорскую… Потеряв одну из дочерей, она смогла вынести и это горе. Потому что была нужна остальным детям, внукам.
Определив всех детей, Казибат переехала в город Черкесск, жила с младшим сыном. Она ни дня не могла сидеть без дела. Заботилась о детях, внуках, правнуках. Знающие её удивлялись, как после стольких тягот эта удивительная женщина не сломалась. Не сломалась она и после гибели внука и тяжелой болезни среднего сына – за прикованным к постели больным она ухаживала 15 лет!
Душа её всегда была с родными. У Казибат было 7 детей, 19 внуков, 31 правнук, которые тоже не оставляли ее без внимания и заботы. Делились с нею своими радостями и печалями, спрашивали у нее совета.
«Я счастливый человек», – сказала незадолго до своей смерти Казибат. И как ей не поверишь, если сердце ее было переполнено любовью – давно ведь известно: истинное счастье в жизнь человека приносит именно любовь.

Н. ЭДИЕВА.
п. Майский.

Н. ЭДИЕВА
Поделиться
в соцсетях