В комиссию или сразу в суд?

Вчера в 07:11
 просмотров

«Недавно получила квитанцию на уплату налога за квартиру. Сумма показалась огромной – вероятно, завышена кадастровая оценка моего жилья. Могу ли я с ней не согласиться и оспорить ее в суде?» – спрашивает житель г. Карачаевска З. БАЙРАМУКОВ.
Вопрос нашего читателя прокомментировали в Управлении Росреестра по КЧР:
– И не только в суде. Для рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

«Недавно получила квитанцию на уплату налога за квартиру. Сумма показалась огромной – вероятно, завышена кадастровая оценка моего жилья. Могу ли я с ней не согласиться и оспорить ее в суде?» – спрашивает житель г. Карачаевска З. БАЙРАМУКОВ.
Вопрос нашего читателя прокомментировали в Управлении Росреестра по КЧР:
– И не только в суде. Для рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Так, за 9 месяцев 2016 года в комиссию поступило 32 заявления, принято к рассмотрению 28 заявлений, из них 27 заявлений в отношении 31 земельного участка и 1 заявление в отношении 27 объектов капитального строительства. Из общего количества поступивших заявлений 18 подано юридическими лицами, 14 заявлений – физическими лицами.
Положительное решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 13 земельных участков;    в отношении 17 земельных участков и 27 ОКС заявления о пересмотре кадастровой стоимости комиссией были отклонены.
Суммарная величина кадастровой стоимости оспариваемых объектов недвижимости до оспаривания составила 1 673,5 млн руб., после оспаривания 1 383,4 млн руб., что уменьшает кадастровую стоимость объектов недвижимости на 17,3%.
Российским законодательством определена обязанность граждан и юридических лиц по уплате земельного налога, налога на имущество организаций и физических лиц, а также обязанность по уплате арендной платы за использование земельного участка.
Законом КЧР от 19.11.2014 № 67-РЗ принято решение о применении с 01.01.2015 кадастровой стоимости объектов недвижимости (здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства) в качестве налоговой базы.
Начиная с 2016 года на территории Карачаево-Черкесской Республики налог на имущество физических лиц будет уплачиваться за 2015 год и далее по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ.
Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости все заинтересованные лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, обращаются в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.
Подать заявление можно в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценке, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.
Законом об оценке предусмотрено только два основания для пересмотра кадастровой стоимости:
  – недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  – установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:
  – кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  – нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
  – документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
   – отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.
В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 Закона об оценке, сведения о кадастровой стоимости применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
Решения комиссии могут быть оспорены в суде.
Кроме того, с 2017 года вступает в силу новый закон о государственной кадастровой оценке, который, в частности, позволяет гражданам объединяться в группы и обращаться как в комиссию, так и в суд с одним заявлением и одним отчетом о рыночной стоимости, если у них идентичные объекты.

Поделиться
в соцсетях