Танино счастье

Вчера в 07:25
 просмотров

22 ноября у Насти был день рождения. И вся ее большая и дружная семья поздравляла девочку с таким важным событием. Но и Настя, как говорится, не ударила в грязь лицом – праздничный стол буквально ломился от обилия всяческих яств, которые она приготовила сама. Что и не удивительно: Настя – старшая дочь в семье жителей республиканской столицы Татьяны и Сергея Науменко. А значит, главная помощница родителям в воспитании младших братьев и сестер, которых у нее четверо, в поддержании чистоты и уюта в их маленькой однокомнатной квартире по улице Красноармейской. Впрочем, обо всем по порядку.
Таня родилась и выросла в селе Благодарном Краснодарского края в многодетной семье. И когда пришло время делать выбор, куда пойти учиться, долго не раздумывала – подала документы в Черкесское педучилище. Было это ровно двадцать лет назад. В Черкесске она познакомилась с Сергеем, своим будущим мужем, с которым в браке уже 18 счастливых лет.

22 ноября у Насти был день рождения. И вся ее большая и дружная семья поздравляла девочку с таким важным событием. Но и Настя, как говорится, не ударила в грязь лицом – праздничный стол буквально ломился от обилия всяческих яств, которые она приготовила сама. Что и не удивительно: Настя – старшая дочь в семье жителей республиканской столицы Татьяны и Сергея Науменко. А значит, главная помощница родителям в воспитании младших братьев и сестер, которых у нее четверо, в поддержании чистоты и уюта в их маленькой однокомнатной квартире по улице Красноармейской. Впрочем, обо всем по порядку.
Таня родилась и выросла в селе Благодарном Краснодарского края в многодетной семье. И когда пришло время делать выбор, куда пойти учиться, долго не раздумывала – подала документы в Черкесское педучилище. Было это ровно двадцать лет назад. В Черкесске она познакомилась с Сергеем, своим будущим мужем, с которым в браке уже 18 счастливых лет. Они часто бывали в гостях у родственников в Краснодарском крае, Сергея всегда восхищало, какие они дружные и открытые люди, как много делают друг для друга. И однажды он заявил Тане, что детей у них будет четверо, не меньше.
Настя родилась в 2002 году, после долгих лет ожидания, и радости родителей не было предела! Спустя три года на свет появился Иван. Роды были очень тяжелые, четверо суток мама с ребенком находились в реанимации, мальчик долгое время не говорил. И Таня, чтобы поставить ребенку речь, решила переквалифицироваться и поступила в Ставропольский госуниверситет. Получила специальность логопеда. За три месяца до школы Иван уже прекрасно говорил, хотя лет до шести его речь понимали только мама с папой.
Анна (Анюта, Нюша, Анечка, Анютка) родилась в 2007 году. Варя и Миша по гороскопу Близнецы, родились в один день, 13 июня: Варя – 2006 года, Михаил – 2010-го.
Первый вопрос, который я задала, переступив порог этого дома: «Как живете?»
И в ответ мне дружным хором ответили:
– Лучше всех!
– Сегодня, вступая в брак, – делилась Татьяна, – многие не думают о том, что семья – это прежде всего труд, и не только в буквальном смысле слова, хотя и это присутствует. Семья – это и компромисс, когда нужно уступить, понять близкого тебе человека. И огромная ответственность. И постоянная тревога за маленького человека, которому ты дал жизнь, за его здоровье, учебу, душевное состояние. Ведь, согласитесь, за одного ребенка бывает страшно, а у нас пятеро.
– Тань, как справляетесь?- не удержалась я.
– А у нас каждый знает, за что отвечает. Настя и приготовит, и постирает, Ваня отвечает за вынос мусора, он же пылесосит в квартире, Аня игрушки убирает, Варя моет посуду.
– Варь, а бывает, что посуду мыть неохота? – спрашиваю я у девочки.
Варвара улыбается:
– Бывает… почти каждый день. Особенно когда нет горячей воды.
– Бойлер в подвале сломался, – пояснил пришедший с дежурства глава семейства, – и вот уже неделю, чтобы помыть посуду и помыться, греем воду в кастрюльках.
Сергей по образованию юрист, работает в службе охраны на одном из предприятий Черкесска, Татьяна – логопед в поликлинике детской больницы, зарплату по нынешним меркам они получают небольшую.
– Для нас здоровье наших детей – это главное, – говорил Сергей. – Деликатесами их особо не потчуем, но питаются они у нас исключительно экологически чистыми продуктами – молоко мы покупаем у знакомых в Псыже, картофель, помидоры сажаем на участке сестры, птицу тоже родственники помогают выращивать. Чипсы и кириешки наши дети не едят, потому что…
– Это вредно, – пояснил самый младший член семейства.
– В этом году, – добавила Татьяна, – мы только одних компотов закрыли 180 банок.
Кроме работы, ведения хозяйства Татьяна успевает еще и рукоделием заниматься – она прекрасно шьет, вяжет, вышивает. И девочки от мамы не отстают.
– Посмотрите, пожалуйста, мои вышивки, – просит Анечка, протягивая салфетку.
– Какая ты умница!
Свои поделки сестры Науменко представляли на школьных и общегородских конкурсах и неоднократно становились победителями. Все дети в этой семье хорошо учатся. Родители при своих скудных возможностях все же пытаются их стимулировать – за каждую пятерку в четверти приз 100 рублей, за четверку – 50 рублей.
– А за тройку?
– Подзатыльник, – смеется Ваня.
Хотя до подзатыльников дело не доходит. А вот призы им сегодня жизненно необходимы – вместе с младшим братом Ваня завел копилку, и теперь они собирают деньги на монитор.
– На компьютер они уже собрали, – сказала Таня, – дело осталось за малым…
Старшие дети рассказали мне, как по линии Министерства труда и соцразвития КЧР они отдохнули в этом году на побережье Черного моря.
– Мечта, – сказал Миша, и мне подумалось, что ему бы этого тоже хотелось. Оказалось, «Мечта» – это название лагеря, где отдыхали ребята.
Потом мы с фотокорреспондентом стали выбирать ракурс, чтобы сделать снимок этой чудесной семьи для первой полосы нашей газеты. Исполнить это было очень сложно: две двухъярусные кровати, сделанные собственноручно главой семейства, диван, маленький столик со стульями, на котором по очереди делают уроки ребятишки, занимали все пространство помещения. И, балансируя на одной ноге, чтобы не мешать фотокорреспонденту, я так хотела, чтобы на моем месте оказались чиновники, которые на обращения многодетной семьи Науменко отвечают, что под действие государственной молодежной программы они не подпадают (Тане – 36 лет, Сергею – 46); что земельный участок под строительство жилья им не положен, потому что Миша родился в 2010 году, а закон вышел в 2011 году; что субсидию на жилье они могут получить, только имея на счету в банке 700 тысяч рублей (хотя, как сказал Сергей, если бы у них были эти деньги, они бы у государства ничего не просили); что в городскую очередь на улучшение жилищных условий до 2008 года они встать не могли, потому что у них «достаточная площадь». Вот и выживают в наши непростые времена как могут, надеясь только на самих себя.
Прощаясь с ребятами, попросила назвать самую заветную их мечту. Шестилетний Миша сказал, что хочет стать космонавтом, жить в Москве, куда заберет родителей, когда они постареют. Десятилетняя Варя мечтает стать доктором, но непременно хирургом и работать в клинике Склифосовского. Настя и Ваня грезят профессией военного.
– Я мечтаю, – ответила девятилетняя Анюта, – чтобы мы жили в большом загородном доме и у каждого из нас была своя комната.

НА СНИМКЕ: Многодетная семья НАУМЕНКО.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

P.S. В мае 2013 года Татьяне Науменко вручили почетный знак КЧР «Материнская слава». К награде прилагался конверт с десятью тысячами рублей, на которые ребятишек приодели к новому учебному году.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях