«Мы – вольники, и нет прекрасней спорта!»

Сегодня в 11:05
37 просмотров

24-26 ноября во Дворце спорта «Олимп» г. Карачаевска прошел всероссийский турнир, посвященный чемпионам по вольной борьбе – выпускникам КЧГУ разных лет на призы мэра Карачаевского городского округа. В нем приняли участие команды Ставропольского и Краснодарского краев, Северной Осетии – Алании, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.
Надо отметить, что столь представительный турнир, на котором собралось свыше 150 атлетов, оспаривавших право назваться лучшими в открывшемся в начале осени Дворце спорта, проходил впервые. За это время директор «Олимпа» – заслуженный тренер России Азрет Джанкетов и его команда обжили эти стены и, что называется, обкатали и борцовские ковры, и тренажеры, и зал игровых видов спорта. Значительно выросло и число спортсменов, занимающихся теперь в комфортных условиях. Появился и буфет, где посетителям Дворца спорта подадут соки, чай, кофе с отличной выпечкой и бутербродами.

24-26 ноября во Дворце спорта «Олимп» г. Карачаевска прошел всероссийский турнир, посвященный чемпионам по вольной борьбе – выпускникам КЧГУ разных лет на призы мэра Карачаевского городского округа. В нем приняли участие команды Ставропольского и Краснодарского краев, Северной Осетии – Алании, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.
Надо отметить, что столь представительный турнир, на котором собралось свыше 150 атлетов, оспаривавших право назваться лучшими в открывшемся в начале осени Дворце спорта, проходил впервые. За это время директор «Олимпа» – заслуженный тренер России Азрет Джанкетов и его команда обжили эти стены и, что называется, обкатали и борцовские ковры, и тренажеры, и зал игровых видов спорта. Значительно выросло и число спортсменов, занимающихся теперь в комфортных условиях. Появился и буфет, где посетителям Дворца спорта подадут соки, чай, кофе с отличной выпечкой и бутербродами. Прошу прощения за эти подробности, но я это к тому, что о такой спортивной инфраструктуре мечтали многие поколения чемпионов Карачаевска и района, которые начинали тренировки в подвалах…
Один за другим входили под своды «Олимпа» представители старой когорты чемпионов, поседевшие, с грузом прожитых лет. И от многих можно было слышать: «Вот и сбылась через десятилетия мечта Казбека Кочкарова»… «Молодцы, строители! Как же бережно они отнеслись к проекту Казбека…» Дело в том, что  зачинателем строительства Дворца спорта в начале 90-х являлся многократный чемпион Северного Кавказа по борьбе на поясах, известный меценат К. Кочкаров, который трагически погиб… Портрет Казбека сегодня висит на видном месте в фойе «Олимпа», среди фото других именитых борцов, которые олицетворяли свою эпоху. Это: Расул Чагаров, мастер спорта международного класса, чемпион и призер СССР и РСФСР, Осман Джуртубаев, победитель первенства мира по вольной борьбе, Шамиль Бердиев, мастер спорта международного класса, обладатель кубка мира, Ренат Акбаев, пятикратный чемпион мира по борьбе на поясах, Азрет Джанкетов, заслуженный тренер РФ, Артур Узденов, заслуженный тренер РСФСР…
Борцовский зал, где уже кипели нешуточные страсти, раздавались свистки арбитров и восторженные крики болельщиков, приятно удивил оформлением – яркие баннеры с видами Карачаевска и острых моментов схватки борцов, юные девы гор в национальных костюмах с кубками в руках, духоподъемный гимн, звучащий из динамиков: «Мы – вольники, мы – вольная когорта, и светит нам Ярыгина звезда! Мы знаем злость, но мы не знаем злобы. Мы на ковре враги, а за ковром – друзья»… Как сказал в начале турнира главный судья, судья международной категории Вячеслав Багаев (г. Владикавказ), поединки обещают быть захватывающими и зрители и гости турнира увидят красивую борьбу, которую покажет, к примеру, Хусей Суюнчев (КЧР), член сборной России, недавно занявший второе место в Бухаресте на Кубке европейских наций по вольной борьбе. А также Арет Шогенов, мастер спорта международного класса, победитель юношеских Олимпийских игр (КБР), Марик Шебзухов, победитель первенства Европы (г. Ставрополь). Впоследствии так и оказалось. Но вот прозвучали фанфары, и начался парад открытия турнира.
Застыли борцы в стройных шеренгах и почетный президиум в лице мэра КГО Руслана Текеева, заместителя министра спорта и туризма КЧР Мурата Агирова, и. о. ректора КЧГУ Таусолтана Узденова, судьи международной категории Феликса Агабабяна, участника Олимпийских игр, обладателя кубка мира Науруза Темрезова. Звучат Гимны России и Карачаево-Черкесии. Присутствующих тепло приветствовал мэр Р. Текеев, который выразил уверенность в том, что этот представительный турнир – залог будущих еще более зрелищных и масштабных соревнований международного уровня. Руководитель университета Т. Узденов подчеркнул, что на протяжении многих десятилетий КЧГУ является кузницей чемпионов, и не только по единоборствам. «И чествуя сегодня борцов-вольников, мы мысленно отдаем дань уважения представителям других видов спорта, – сказал Узденов. – Безусловно, многие ветераны в эти минуты вспомнили выпускника КЧГУ, олимпийского чемпиона (Атланта, 1996 г.), прославленного гимнаста Диму Василенко. И хотя с той поры прошло немало лет, для нас он так и остался Димой, который на следующий год после той Олимпиады стал победителем и призером открытого чемпионата США…»
Парад завершился небольшим концертом, где, как всегда, блистала и зажигала, зазывая в танцевальный круг джигитов, наша примадонна Лидия Батчаева. Следует отметить, что высокий уровень проведения турнира – в основном заслуга организатора и инициатора его проведения – старшего тренера КЧГУ, заслуженного тренера РФ Азрета Джанкетова и начальника отдела по спорту и туризму городского округа, мастера спорта международного класса Альберта Сариева. Неоценимую спонсорскую помощь оказал ветеран спорта, руководитель ООО «ЮГ-ОЙЛ-ПЛАСТ» Шамиль Бердиев. Не остались в стороне и другие меценаты.
После парада открытия в течение двух последующих дней схватки одновременно на двух коврах продолжились. Многим запомнился поединок тяжеловесов (125 кг) Мурата Джатдоева (КЧР) и Исмаила Нирова (Ставрополь) – здесь, как обычно, привлекала сама фактура и мощь борцов, затем, уже отбросив физические данные, все, затаив дыхание, следили за хитросплетением технических приемов, за которыми – профессионализм, тактика ведения боя, воля к победе. В итоге битву на ковре блистательно выиграл М. Джатдоев.
А мне запомнился поединок борцов весовой категории 74 кг Азрета Тамбиева (КЧР) и Шамиля Чукова (КЧР). Сначала борьба шла флегматично, и по баллам – 8:0 уже проигрывал Азрет. Но потом у него открылось второе дыхание, и он буквально вытащил сам себя из аута, доведя счет до 13:9 в свою пользу!
Все победители и призеры были награждены кубками, почетными грамотами, денежными призами. В итоге было занято, согласно весовым категориям, 8 первых мест, 8 вторых и 16 третьих. Памятными медалями были отмечены и ветераны вольной борьбы. Учитывая предыдущие заслуги в освещении спортивных соревнований, памятные медали турнира были вручены и представителям прессы: спортивному обозревателю телекомпании «Архыз 24» Расулу Аджиеву, редактору газеты «Минги-Тау» Мурату Богатыреву и вашему покорному слуге.

Фото М. БОГАТЫРЕВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях