На вершине

2 декабря в 11:24
1 просмотр

Жизнь одних, как уголек, который едва теплится, а у иных – как яркий огонь, который греет сердце, даже когда он уже погас. Тридцатого ноября исполнилось бы 80 лет заслуженному работнику физической культуры РФ, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, кандидату педагогических наук, профессору и просто замечательному человеку Владимиру Хаджибекировичу Шебзухову. Несколько лет как нет его с нами, но его память свято чтут благодарные воспитанники и преданные друзья. При подготовке материала, общаясь с разными людьми, знавшими Владимира Хаджибекировича, задумалась о том, каким нужно быть кристально честным человеком, чтобы все знакомые, как один, начинали свою характеристику со слова «порядочный». Впрочем, вся жизнь Шебзухова, полная энтузиазма, труда и жизнелюбия, интересна и привлекательна тем, что он всегда стремился жить для других.

Жизнь одних, как уголек, который едва теплится, а у иных – как яркий огонь, который греет сердце, даже когда он уже погас. Тридцатого ноября исполнилось бы 80 лет заслуженному работнику физической культуры РФ, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, кандидату педагогических наук, профессору и просто замечательному человеку Владимиру Хаджибекировичу Шебзухову. Несколько лет как нет его с нами, но его память свято чтут благодарные воспитанники и преданные друзья. При подготовке материала, общаясь с разными людьми, знавшими Владимира Хаджибекировича, задумалась о том, каким нужно быть кристально честным человеком, чтобы все знакомые, как один, начинали свою характеристику со слова «порядочный». Впрочем, вся жизнь Шебзухова, полная энтузиазма, труда и жизнелюбия, интересна и привлекательна тем, что он всегда стремился жить для других.
Уроженец аула Адыге-Хабля Владимир Шебзухов с детства увлекался боксом и небезуспешно выступал на соревнованиях различного уровня. Юношей его возраста обычно волнуют лишь собственные достижения, но не Владимира, который не просто учил приемам товарищей, а взял на себя ответственность за подготовку боксерской команды школы. Тренерскую работу он продолжил и во время учебы в Ставропольском государственном педагогическом институте. А авторитет среди сокурсников ему обеспечивали титулы десятикратного чемпиона Ставропольского края по боксу, победителя зоны России и финалиста Спартакиады народов РСФСР, кроме того, Шебзухов неоднократно получал специальные призы «За лучшую технику» и по праву считался одним из самых техничных боксеров края.
Зная все это, можно представить, какую бурную деятельность Владимир Хаджибекирович развел на первом месте своей работы – в Зеленчукской средней школе №1, куда его направили по распределению. За короткое время в работу спортивных секций и туристического кружка были вовлечены не только учащиеся и преподаватели школы, но даже родители! Шебзухов устраивал спортивные вечера и праздники, куда приглашал знаменитых чемпионов СССР. А особой популярностью пользовалась секция бокса: заниматься у молодого тренера приезжала молодежь со всего Зеленчукского района.
Позже Владимир Хаджибекирович по приглашению перешел работать в ГПТУ № 17 в г. Черкесске. То время, когда он занимал должность заместителя директора по воспитательной работе, можно назвать «золотым периодом» в истории училища. Цифры говорят сами за себя: при Шебзухове количество правонарушений снизилось на 50% и так же повысилась успеваемость. Благодаря своему блестящему чувству юмора он быстро нашел расположение студентов. Бывшие воспитанники до сих пор с большим удовольствием вспоминают походы и экскурсии, которые Владимир Хаджибекирович для них организовывал: это покорение Эльбруса и пика Ленина, многодневный сплав на плотах от истоков Кубани до ее впадения в Темрюковский залив Азовского моря, поход к Черному морю через Клухорский перевал и т. п. И всегда Владимир Шебзухов возглавлял группу, показывая пример стойкости и бесстрашия и ведя за собой других. За активную работу с молодежью он неоднократно отмечался многочисленными грамотами и наградами, среди них Ленинская юбилейная медаль и всесоюзная премия.
Его энтузиазм и новаторство в полной мере проявились и во время работы в Черкесском автодорожном техникуме. Работая преподавателем по физической культуре, он взял одну из самых неуспевающих учебных групп, где было немало трудных подростков, и сумел вывести ее в число лучших! Он организовал студенческий научно-экспериментальный поисковый отряд и в каникулярное время водил ребят по местам боев с немецко-фашистскими захватчиками, особенно по тем, которые располагались на высокогорных перевалах и вершинах. Это были не только познавательные экскурсии, но и работа по поддержанию сохранности памятников и их исследованию. Собранные поисковым отрядом материалы оказались очень полезны при паспортизации памятников боевой славы на территории Карачаево-Черкесии, за что областное общество охраны памятников наградило отряд и его руководителя благодарственным письмом и памятными подарками. Кроме того, под личным руководством Шебзухова в техникуме была создана комната боевой и трудовой славы, которая в будущем переросла в музей.
Все эти годы Владимир Хаджибекирович продолжал тренировать юных спортсменов. Его секция по боксу была одной из самых сильных в городе. Его воспитанники неоднократно становились чемпионами области и края, побеждали на всесоюзных турнирах и выгодно выделялись среди соперников своей техничностью. Многие его ученики стали мастерами спорта по боксу и по примеру наставника выбрали тренерскую стезю, как, например, мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер КЧР Мухадин Карданов.
«В боксе главное – не руками махать, а думать головой и делать это быстро», – часто повторял Владимир Хаджибекирович. И эти слова Карданов взял за основу основ своей профессии. Он с большой благодарностью говорит о своем первом тренере, потому что тот заложил в нем не только прочный фундамент профессиональных навыков, но и характер бойца: научил терпению, выдержке и выносливости. «Ребята к нему тянулись, любили и безгранично уважали за скромность, профессионализм, редкое чувство юмора. К каждому он умел найти свой подход», – вспоминает Мухадин Карданов.
Другой ученик Шебзухова, заслуженный работник культуры КЧР Виктор Мартынов предпочел спортивной карьере служение искусству, но любимого тренера тоже часто вспоминает с теплом.
– Именно он привил мне любовь к здоровому образу жизни. Прошло почти пятьдесят лет с тех пор, как я впервые пришел к нему в секцию, но до сих пор не курю и продолжаю заниматься спортом. Очень благодарен Владимиру Хаджибекировичу за то, что он когда-то появился в моей жизни. Если бы не эта встреча, неизвестно, как бы сложилась моя судьба, по какой бы дорожке я пошел. И так могут сказать про себя очень многие его воспитанники. Он был для нас не просто тренером, а старшим товарищем, который поддерживал, наставлял, готов был подставить плечо в трудную минуту, – делится Виктор Мартынов.
Владимир Шебзухов посвятил педагогической деятельности более 50 лет. Его новаторские идеи по военно-патриотическому воспитанию молодежи нашли отражение в его кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в Ленинграде. Именно Владимир Хаджибекирович стоял у истоков создания кафедры физического воспитания Карачаево-Черкесской государственной технологической академии и с 1991 года до ухода по болезни несколько лет назад был ее бессменным руководителем.
– Владимир Хаджибекирович был строгим руководителем, – вспоминает его коллега – старший преподаватель кафедры физвоспитания СКГГТА Елизавета Боташева. – Он сам очень добросовестно относился к работе и был настоящим трудоголиком, поэтому на дух не переносил безделья. Требовал от своих сотрудников инициативности, хотел, чтобы мы не только учили, но и сами выходили на спортплощадку и показывали студентам пример. Еще одна важная черта Владимира Хаджибекировича – кристальная честность. Не то что о взятке, даже о несправедливой оценке не могло быть и речи. И таким он был во всем.
А об отзывчивости Владимира Шебзухова ходят легенды! Друзья рассказывают, что он был одним из тех, кто всегда первым спешит на помощь, готов последнюю рубашку снять для друга. Жена Владимира Хаджибекировича Ася Исмаиловна, с которой он прожил душа в душу почти 50 лет, вспоминает, как супруг в очередной раз, озаботившись проблемами одного из воспитанников, испытывавшего недостаток в средствах, решил поделиться с ним одеждой. Как рассказывает Ася Исмаиловна, это ее немного рассердило, потому что муж всегда все всем раздаривал, и в шутку бросила ему: «Подари ему свои новые брюки». А они были очень дорогие и куплены, что называется, «для выхода в свет». Каково же было ее удивление, когда через пару дней она узнала, что супруг их действительно подарил.
Вот таким был заслуженный работник физической культуры РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ Владимир Шебзухов. Даже в зрелом возрасте он оставался в прекрасной физической форме, а позитива и юмора ему было не занимать. Но богатырское здоровье Шебзухова, который, по воспоминаниям жены, даже гриппом за полвека совместной жизни не болел, сломили несколько инсультов, случившиеся один за другим.
Пусть Владимира Хаджибекировича нет с нами, но живет и процветает его дело – растет новая плеяда спортсменов, взращенная созданной им кафедрой физвоспитания СКГГТА и подготовленная его собственными учениками. Самую лучшую память о нем хранят его семья и все, кто знал его при жизни. Как сказал его друг, член Союза художников РФ Хазрет Мазукабзов: «Стихотворение Высоцкого «К вершине» будто о Владимире Хаджибекировиче. Но не только потому, что он был альпинистом, а потому, что он на вершине жизни по своим человеческим качествам.
   …Если в вечный снег навеки ты ляжешь,
   Над тобою, как над близким,
   Наклонятся горные хребты
   Самым прочным в мире обелиском».

НА СНИМКЕ: Владимир ШЕБЗУХОВ.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях