Кибермошенники атакуют

6 декабря в 07:15
 просмотров

Это не голословное утверждение: развитие сотовой связи не только явилось прорывом в области информационных технологий, но и открыло массу возможностей для мошенников. Об этом шла речь на брифинге в Министерстве внутренних дел республики, в котором приняли участие заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по КЧР Рамазан Джилешхов, сотрудники межмуниципальных отделов полиции, представители Общественного совета при МВД, журналисты.
С начала года, отмечалось на встрече, в республике количество преступлений с использованием новейших технологий выросло более чем в два раза. Всего за 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 436 обращений граждан по фактам преступлений, совершенных с использованием мобильной связи и ресурсов сети Интернет.

Это не голословное утверждение: развитие сотовой связи не только явилось прорывом в области информационных технологий, но и открыло массу возможностей для мошенников. Об этом шла речь на брифинге в Министерстве внутренних дел республики, в котором приняли участие заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по КЧР Рамазан Джилешхов, сотрудники межмуниципальных отделов полиции, представители Общественного совета при МВД, журналисты.
С начала года, отмечалось на встрече, в республике количество преступлений с использованием новейших технологий выросло более чем в два раза. Всего за 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 436 обращений граждан по фактам преступлений, совершенных с использованием мобильной связи и ресурсов сети Интернет, по которым возбуждено 111 уголовных дел: по фактам хищения денежных средств – 26 уголовных дел, по фактам мошенничества – 85. Приостановлено 94 уголовных дела (46 с прошлого года). Наиболее неблагоприятная обстановка по преступлениям данной направленности сложилась на территории обслуживания ОМВД России по г. Черкесску и МО МВД России «Зеленчукский», где уже приостановлено 88 уголовных дел.
– Такие преступления, – говорил и.о начальника ОД межмуниципального отдела МВД России «Зеленчукский» А. Поух, – сложно раскрыть в силу множества причин. Как правило, они носят межрегиональный характер. Большинство хищений производится с использованием вредоносных программ (вирусов), которые внедряются в мобильные устройства через смс-сообщения, интернет-ресурсы. Данные программы осуществляют мониторинг мобильного устройства на предмет имеющихся подключений к услугам «мобильного банка», после чего мошенники производят операции по скачиванию денег на свои абонентские номера. Вредоносные программы после выполнения задачи, как правило, самоудаляются, и отследить, когда и кому отсылались данные, не представляется возможным.
Зачастую, продолжал докладчик, абоненты, на которых зарегистрированы номера, при опросе поясняли, что данными телефонными номерами они никогда не пользовались и не знали об их существовании. Некоторые абоненты при этом поясняли, что ранее теряли свои паспорта.
Тем не менее работа в этом направлении продолжается. Для повышения ее эффективности в июле в МВД по КЧР было создано специализированное подразделение по раскрытию преступлений данной категории. В настоящее время в республике раскрыто и направлено в суд 7 дел данной категории.
По инициативе руководства МВД по КЧР проводятся рабочие встречи с участием руководителей служб безопасности филиалов банков, расположенных на территории республики, и представителей операторов сотовых компаний, на которых вырабатываются конкретные алгоритмы по предотвращению подобных преступлений.
Участники встречи рассказали об основных способах кибермошенничества, а также дали ряд рекомендаций, как не пострадать от рук мошенников. Прежде всего, отмечали они, не следует загружать приложения от неизвестных либо непроверенных разработчиков, не переходить по сомнительным ссылкам и не открывать сообщения, поступившие с незнакомых телефонных номеров, а также использовать только лицензионное антивирусное программное обеспечение. Ни при каких обстоятельствах не передавать незнакомым людям паспортные данные, номера счетов, банковских карт и возможность доступа к ним. Не соглашаться на сомнительные сделки, если речь идет о предоплате. При смене номера сотового телефона обязательно отключать подключенные услуги, в том числе и «мобильный банк», что прописано в договоре с банком. Не следует подключать услуги к номеру мобильной связи по рекомендации и инструкциям, поступающим с неизвестных номеров, от незнакомых людей. Ни в коем случае никому не сообщать данные о номере карты и коде доступа, в том числе и работникам банка.
Если кто-то все же стал жертвой мошенничества, необходимо незамедлительно заблокировать пластиковую карточку и обратиться в органы внутренних дел.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях