В ответе за невинные души

7 декабря в 13:27
1 просмотр

Антинаркотическая комиссия при администрации Карачаевского муниципального района на днях проводила в ауле Кумыше расширенное заседание с приглашением глав сельских поселений, старейшин, актива из числа родителей, учащихся. Председательствующим собрания был глава администрации Карачаевского муниципального района, председатель антинаркотической комиссии Спартак Кущетеров. Здесь же присутствовали: руководитель аппарата антинаркотической комиссии в КЧР Николай Павленко, директор некоммерческой организации «Общество без наркотиков» Виктор Страх, старший помощник прокурора Карачаевского района Ислам Калабеков, и.о. начальника полиции МО МВД «Карачаевский» Науазий Хубиев.

Антинаркотическая комиссия при администрации Карачаевского муниципального района на днях проводила в ауле Кумыше расширенное заседание с приглашением глав сельских поселений, старейшин, актива из числа родителей, учащихся. Председательствующим собрания был глава администрации Карачаевского муниципального района, председатель антинаркотической комиссии Спартак Кущетеров. Здесь же присутствовали: руководитель аппарата антинаркотической комиссии в КЧР Николай Павленко, директор некоммерческой организации «Общество без наркотиков» Виктор Страх, старший помощник прокурора Карачаевского района Ислам Калабеков, и.о. начальника полиции МО МВД «Карачаевский» Науазий Хубиев.
И надо заметить, что место проведения такого злободневного и представительного форума было выбрано не случайно. Во-первых, это самый крупный аул в районе, расположенный в оживленном месте вдоль федеральной дороги Черкесск-Домбай, а это всегда предполагает тревогу и ожидание возможной криминогенной ситуации. Во-вторых, именно здесь априори ведется большая работа по физическому и нравственному воспитанию молодежи, разумно организован досуг, и этот опыт полезно перенять другим населенным пунктам. В Кумыше с полной отдачей работает борцовский зал под руководством заслуженного тренера России Сагита Курджиева, вырастившего немало известных чемпионов. А скольких ребят он оторвал от улицы, прививая им спортивный азарт и направляя их жажду самоутверждения в нужное русло! Рядом со старшим коллегой работают тренеры Аслан Токов и Ахмат Батчаев… Не каждая школа может похвастать тем, что ее директор  – мастер спорта по тяжелой атлетике, а Кумышскую уже много лет возглавляет ветеран спорта Хусей Дудов, яркий приверженец здорового образа жизни который тренирует ребят в секции по армрестлингу. А еще кумушане по праву гордятся своей одноименной футбольной командой, которая уже серьезно заявила о себе в республике. Последней победе команды «Кумыш» болельщики рукоплескали нынешней осенью на стадионе «Саулукъ», когда она одержала победу в соревнованиях на кубок Карачаевска в День города.
Нельзя не упомянуть и танцевальный ансамбль «Алания» под руководством талантливого хореографа Ибрагима Лепшокова, где занимается около 50 человек. А ветеран труда, сельский библиотекарь Халимат Хасанова, которая на протяжении полувека проводит подвижническую работу по привлечению читателей в библиотеку! Не счесть всех квестов, флешмобов, семинаров, классных часов на антинаркотическую тему, проводимых в Кумышской школе. Неплохим получился и видеофильм «Мы – за здоровый образ жизни», который был представлен юными кумышанами на районном фестивале агидбригад. Своей работой ребята хотели показать, почему подросток в переломный момент жизни «выпадает» из семьи, полностью отключаясь от домашней жизни, и родителям предпочитает случайных друзей, вместо уюта дома – улицу и подворотни… Обо всем этом рассказали в своих выступлениях заместитель главы администрации Кумышского СП Р. Акбаева и педагог-организатор МКОУ «СОШ а. Кумыш» М. Лепшокова.
…Но вот начинается демонстрация документального фильма о жизни наркоманов, дошедших до самого края пропасти, за которой – бездна: мучительные боли стонущих на больничной койке людей, потерявших человеческий облик, ампутированные конечности, разлагающиеся кожные покровы, с ужасными язвами…
И крупным планом – глаза в черных впадинах, безмолвно молящие и кричащие о спасении. Но спасения уже нет, и никто не в силах облегчить участь этих несчастных. Они сами выбрали себе этот путь, впервые выкурив губительную дозу марихуаны или попробовав «крокодила» – так называют коварнейший препарат дезоморфин, который в 15 раз токсичнее героина и отличается сравнительной легкостью в приготовлении… Голос за кадром комментирует деструктивные свойства наркотиков на фоне кинокадров из наркологических диспансеров и клиник.
В зале стоит гробовая тишина, и я уверена, что для многих находившихся в зале умудренных опытом людей все увиденное на экране было внове. Да, мы проводим в школах немало антинаркотических мероприятий с использованием самых страшных видеороликов. Но в этот день была другая аудитория, и она разделяла боль родителей, чьи дети стали рабами наркотической зависимости. И этот контингент, как никакой другой, должен и обязан повлиять на ситуацию в борьбе с наркоманией. Как, например, имам Кумышской мечети О. Эбеккуев, выступивший на совещании, в чьих словах прозвучала озабоченность о генофонде нации, который губят наркотики, и призыв к тому, что в этой борьбе не должно быть равнодушных. Достопочтенный имам, пользующийся большим авторитетом в ауле, в своих пятничных проповедях в мечети, обращенных к прихожанам, всегда касается этой темы и силой своего убеждения, подкрепленного сурами священного Корана, спас не одну заблудшую душу.
В выступлении консультанта Управления образования администрации Карачаевского муниципального района З. Хапаевой прозвучала рекомендация родителям: необходимо больше внимания уделять детям и самим быть грамотными в вопросах профилактики наркомании, чтобы вовремя заметить опасность и предотвратить ее. Нельзя равнодушно наблюдать за тем, как соседский ребенок втягивается в пучину наркотиков, что уже заметно по его неадекватному поведению,  – считая, что твоей семьи это не коснется. Одним из направлений работы по раннему выявлению немедицинского потребления несовершеннолетними наркотических средств является вегетативно-резонансное тестирование школьников. Этими вопросами уполномочено заниматься управление образования, и от родителей требуются поддержка и понимание, а не наоборот, когда они почему-то протестуют против тестирования, ведь это делается в интересах их детей.
Никого не оставило равнодушным выступление психиатра-нарколога Карачаевской центральной городской и районной больницы С. Шидаковой, через руки которой за ее многолетнюю практику прошло немало наркоманов. Как отметила Сусанна Муссаевна, в настоящее время в районе и городском округе стоит на учете 200 человек, употребляющих наркотики. И если лет 20 назад в Карачаевске их было несколько человек, а в сельской местности ни одного, сегодня эта цифра должна звучать набатом и тревожить каждого из нас, потому что чужой беды не должно быть. Такие наркотические вещества, как «экстази», «Лирика», «крокодил», лишают общество продолжателей рода, и сколько их, уже обреченных на оскопление, ходят среди нас, как тени, как вызов тем, кто не остановил, не вразумил, не оказался рядом, когда они вступали на путь деградации и выпадения из социума. А многочисленные аварии со смертельным исходом, а неожиданная остановка сердца и смерть совсем молодых людей?! Это результат того, что родители не уделяют должного внимания детям, а те, в свою очередь, не откровенны, и в итоге взрослые совсем не знают своих детей-подростков – с кем они, о чем думают, чем интересуются.
Наркоман – это не просто больной человек, уже непригодный ни для работы, ни для семейной жизни, он представляет большую опасность для окружающих. Уже давно нет и в помине тех тихих, безобидных «наркош», которые втихомолку «тащатся» где-то в «нехорошей» квартире от кайфа, впав в забытье и беспамятство. О тех временах остались только старые анекдоты, где высмеивались их заторможенность и пофигизм. Сегодня наркотики совершенно другие, и в основной своей массе они вызывают агрессию и жестокость. О скольких чудовищных преступлениях, совершенных под воздействием «Лирики», мы уже наслышаны…
Как сказал в своем выступлении и.о. начальника МО МВД «Карачаевский» Н. Хубиев: «За 20 лет работы в органах внутренних дел я видел немало кровавых преступлений. Но то, что произошло в прошлом году в Карачаевске, заставило содрогнуться самых опытных оперативных работников. Когда мы выехали на место совершения убийства, увидели обезображенный труп, у которого были откушены пальцы рук и уши. Это в какого зверя превратился убийца-наркоман в своих больных, бредовых фантазиях?!»
Руководитель аппарата антинаркотической комиссии в КЧР Н. Павленко подчеркнул, что Глава республики и Правительство КЧР делают все для того, чтобы проблема наркомании у нас стояла не так остро за счет постоянного контроля над работой по ее профилактике. В Карачаевском районе отмечается улучшение ситуации, и тем не менее необходимо больше внимания уделять популяризации здорового образа жизни, организации досуга молодежи.
В продолжение этой мысли руководитель некоммерческой организации «Общество без наркотиков» В. Страх сравнил проблему наркомании с войной и геноцидом нации, а также подчеркнул, что эта беда может коснуться каждой семьи, если не проявлять бдительность. Виктор Алексеевич рассказал о реабилитационном центре, которым руководит. Здесь очень многие молодые люди осознанно проходят реабилитацию и ресоциализацию. За время существования центра реабилитацию прошли около 7000 человек, которым удалось покончить с пагубным пристрастием.
Всем присутствующим были розданы буклеты «Начни жизнь с чистого листа», в которых рассказывается о центре «Общество без наркотиков», а также даны несколько телефонов доверия. И хотелось бы надеяться, что из рук в руки эти буклеты попадут к тем, кому они сегодня необходимы как путеводитель из мрака к свету, из мира кошмаров в живую жизнь…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях