Памяти героя

13 декабря в 05:34
6 просмотров

В ауле Инжич-Чукуне Абазинского района прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Замахшари Кунижева — первого из уроженцев нашей Карачаево-Черкесии, удостоенного звания Героя Советского Союза.
Замахшари Османович Кунижев родился 5 декабря 1916 года в ауле Дударуковском, ныне Псыж, в крестьянской семье, а в 1937 году он ушел в Красную армию добровольцем. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию 1939 года и советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Был неоднократно ранен во время Великой Отечественной войны. После войны подвергся репрессиям из-за пребывания в плену. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1950 года был лишен звания Героя Советского Союза. Восстановлен в звании 2 августа 1972 года.
В ауле Инжич-Чукуне Абазинского района прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Замахшари Кунижева — первого из уроженцев нашей Карачаево-Черкесии, удостоенного звания Героя Советского Союза.
Замахшари Османович Кунижев родился 5 декабря 1916 года в ауле Дударуковском, ныне Псыж, в крестьянской семье, а в 1937 году он ушел в Красную армию добровольцем. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию 1939 года и советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Был неоднократно ранен во время Великой Отечественной войны. После войны подвергся репрессиям из-за пребывания в плену. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1950 года был лишен звания Героя Советского Союза. Восстановлен в звании 2 августа 1972 года. После войны до 1972 года работал в колхозе. Умер 8 апреля 1992 года.
В день столетия со дня рождения героя Дом культуры аула был заполнен до отказа: собрались не только местные жители, почтить память своего выдающегося земляка приехали глава администрации Абазинского муниципального района Мухаджир Ниров, председатель совета старейшин при Главе Карачаево-Черкесии Рема Татаршао, председатель Карачаево-Черкесского совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных сил Николай Такушинов, редактор газеты «Абазашта» Фардаус Кулова и многие другие.
В своем выступлении глава администрации Абазинского муниципального района отметил, что Кунижев стал первым Героем Советского Союза в Карачаево-Черкесии и вторым в Ставропольском крае. Главная улица аула Псыжа названа его именем, а в Черкесске на Аллее славы в 1993 году ему открыт памятник. «Наша основная цель была донести до молодого поколения необходимость чтить память таких выдающихся людей, уроженцев района», – подчеркнул Мухаджир Ниров.
Собравшиеся почтить память героя, отметили, что он, будучи отважным бойцом, постоянно находился на передовой, проявил мужество и героизм в боях на Карельском перешейке зимой 1939-1940 годов, участвовал в прорыве линии Маннергейма, отбивал вражеские атаки, а в одном из ожесточенных боев в марте 1940 года участвовал в разгроме финского штаба и пленении генерала.
«В феврале 1940 года Замахшари Османович, проявив мужество и находчивость, забрался во вражеский дзот, взорвал его, расстрелял находившихся там около тридцати солдат и офицеров, взял в плен вражеского офицера, который, как позже оказалось, был командиром белофинской армии. Именно за этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года красноармейцу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», – сказал в своем выступлении председатель Карачаево-Черкесского совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных сил Николай Такушинов.
Присутствующие вспоминали Замахшари Кунижева как вечного труженика и большого патриота. Когда началась Великая Отечественная война, он снова был на передовой. Во время военных действий его тяжело ранили. Но после выздоровления и обучения в танковом училище он снова отправился на фронт, уже в статусе командира, где был снова ранен и контужен.
Родственники героя, его внуки и правнуки, а также приглашенные на мероприятие выразили слова благодарности в адрес организаторов вечера памяти и поделились своими воспоминаниями о Замахшари Кунижеве.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях