В «Солнышко» – за опытом

14 декабря в 06:42
7 просмотров

На днях творческий отчет коллектива МК ДОУ № 8 «Солнышко» г. Карачаевска по итогам четвертого года инновационной деятельности по формированию основ национального самосознания, толерантных и патриотических чувств дошкольников средствами этнопедагогики собрал большой форум руководителей и воспитателей детских садов, представителей управлений образования республики.  
– Сейчас, когда в России патриотическое воспитание подрастающего поколения вновь возвращается на тот пьедестал, без которого невозможно формирование высоконравственной личности, – сказала заведующая детским садом «Ласточка» а. Кызыл-Октябрь Зеленчукского района Люара Абдуллаева, – опыт ДОУ «Солнышко» бесценен.

На днях творческий отчет коллектива МК ДОУ № 8 «Солнышко» г. Карачаевска по итогам четвертого года инновационной деятельности по формированию основ национального самосознания, толерантных и патриотических чувств дошкольников средствами этнопедагогики собрал большой форум руководителей и воспитателей детских садов, представителей управлений образования республики.  
– Сейчас, когда в России патриотическое воспитание подрастающего поколения вновь возвращается на тот пьедестал, без которого невозможно формирование высоконравственной личности, – сказала заведующая детским садом «Ласточка» а. Кызыл-Октябрь Зеленчукского района Люара Абдуллаева, – опыт ДОУ «Солнышко» бесценен. Я не первый год присутствую на мероприятиях этого замечательного коллектива и всегда возвращаюсь к себе полной впечатлений и идей, вдохновленная подвижничеством своих коллег. Здесь дети с воспитателями составляют цельное нерушимое ядро, и поэтому, когда видишь их театрализованные литературно-музыкальные композиции, выставки декоративно-прикладного искусства, прекрасное оформление помещений и рекреаций, где каждый уголок говорит о любви воспитателей к своей профессии, невольно понимаешь, что вот он, образец для подражания.
А с детскими садами «Колобок» ст. Зеленчукской и «Нур» а. Хабеза «Солнышко» связывают давние узы куначества: это и взаимопосещение, и мероприятия по внедрению в воспитательный процесс регионального компонента, в которых преломляются идеи патриотизма, нравственности, дружбы народов. К примеру, в прошлом году свой творческий отчет педагоги «Солнышка» посвятили истории, культуре и традициям адыгов. И звучала в исполнении хора воспитателей на фоне башни Адиюх одноименная песня, из глубины истории всплывали названия древних племен: абадзеги, бесленеевцы, бжедуги, убыхи, а юные джигиты, выстроившись в ряд, с гордостью называли имена сынов черкесского народа – героев Великой Отечественной войны…
На этот раз коллектив ДОУ «Солнышко» перенес участников семинара в мир потомков Золотой Орды, мелодий и быта ногайской степи с ее преданиями и сказаниями, добротой и щедростью степняков.
…Ногайский двор. Апай и ее семья хлопочут по дому. Вбегает внук Суюн: «Апай, у меня прекрасная новость! Передали, что карачаевцы приближаются к Ураковской. Они едут из Казахстана и Киргизии на свою родину!»
Апай (сквозь слезы): «Хвала Всевышнему! Сыйлы хабар келди магъа! Ценную новость ты принес мне. Скорее зови всех – надо с почетом встретить наших братьев и сестер после долгого пути!»
На экране – приближающийся к станции поезд, из которого на ходу выпрыгивают ловкие парни, выросшие на чужбине. Заливается гармошка, на перроне приехавших встречают местные жители. Во двор Апай входит большая группа вернувшихся на родину карачаевцев с малыми детьми. Апай обращается к ним на своем языке: «Слава Аллаху, что мы увидели этот день!» Кто-то из приехавших, падая на колени, прижимается щекой к земле, кто-то попадает в объятия ногайского семейства. Звучит голос ведущего: «Нет на свете места дороже родной земли, теплее домашнего очага, священнее отеческих могил, поэтому день возвращения карачаевцев на историческую родину стал символом победы добра над злом».
…Оглядываюсь на зал, и поскольку аудитория в основном женская, замечаю у многих на глазах слезы. У делегации из Ногайского района во главе с депутатом Народного Собрания КЧР Муратхан Михайлович на лицах написано изумление: «Как, откуда воспитатели и дети так усвоили ногайский язык?» Но представление только набирает обороты – и вот уже звучит ногайская песня, ее сменяет танец с домбрами, за ним следуют стихи-потешки, которые читают на ногайском языке воспитанники «Солнышка» Алина Байчорова и Амир Койчуев. Удачно вписался в действо и документальный фильм, где чередой проходили воитель Золотой Орды Ногай, основатель Ногайской – Едигей, племена, кочевавшие по Северному Кавказу…
Тут я отвлекусь – пересказывать сценарий любого, самого блестящего мероприятия – дело неблагодарное, как говорится, лучше один раз увидеть. Я сейчас – о «закулисье», где «ковалась» эта такая кажущаяся легкость и искрометность мероприятия.
Как считает почетный работник общего образования РФ, заведующая детским садом «Солнышко» Любовь Семенова, в работе по внедрению регионального компонента в воспитательный процесс во многом помогает тесное сотрудничество с национальными кафедрами университета.
– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить доцента кафедры карачаево-ногайской филологии КЧГУ Марджан Султанбекову. Она и являлась консультантом, и дала уроки ногайского произношения воспитателям и детям, когда мы готовились к семинару, – сказала Любовь Азретовна. – Мне уже не один десяток лет легко работается рядом с автором интересных разработок, надежным другом и помощником, заместителем по учебно-воспитательной работе Арикой Труновой…
В этом поистине творческом коллективе каждый воспитатель, прочно заняв свою нишу, словно пчела, несущая мед в соты, вносит неповторимость и самобытность талантов и увлечений в воспитательный процесс садика. К примеру, Людмила Лайпанова – зачинатель изучения традиций горских народов и этнопедагогики, Хузаймат Лепшокова – мастерица художественных промыслов, Марина Павленко – руководитель кружка «Сударушка», Марина Булатова и Тамара Богатырева – авторы-составители оригинальных сценариев. А Софья Ижаева, талантливо сыгравшая роль матери ногайского семейства, Апай, о которой речь шла выше, могла бы блистать и на подмостках нашего республиканского театра. Есть в садике и адыгский кружок, который ведет Оксана Кущетерова, она – уважаемая сноха карачаевской семьи; а как не сказать о мастерице по валянию бурок Розе Хапчаевой – это в них щеголяют маленькие танцоры на концертах в родном садике. В этот почетный список можно внести Эллу Данильян, Римму Семенову, Елену Михайлову, Ирину Чистиченко и других.
На рабочем столе Семеновой я увидела увесистую стопку солидных книг в кожаных переплетах. И каждая их них – это эксклюзив, плод многолетней работы коллектива по сбору материалов об истории, культуре, литературе народов КЧР, которые воплотились в прекрасные издания: «Казаки», «Карачаевцы», «Черкесы», «Ногайцы», «Абазины». Знаю, что по своей природной скромности Любовь Азретовна не похвалит свою дочь Зухру Кипкееву, но как сбросить с весов тот по- истине колоссальный труд, когда эта молодая воспитательница комплектовала материал для данных книг, подбирала их дизайн, вела переговоры с типографией… Теперь к ним прибавилась книга «Эдиге» – эпическая поэма ногайского народа. Это подарок работников детского сада «Радуга» а. Икон-Халка (заведующая Фатима Джемакулова).
…А театрализованный фестиваль, посвященный дружбе народов КЧР и шестидесятилетию возвращения карачаевцев на историческую родину, все продолжался. Здесь также были представлены история и культура казаков, черкесов, карачаевцев. А завершился праздник массовым танцем. И, разумеется, после того как опустела сцена и воспитатели увели детей в группы, участникам семинара, эмоции которых после увиденного и прочувствованного зашкаливали, не терпелось поделиться впечатлениями. Пожалуй, мнение всех присутствующих в полной мере выразила депутат Народного Собрания Муратхан Михайлович:
– Недавно Парламент КЧР принял Закон «О патриотическом воспитании», что, несомненно, даст новый мощный импульс работе по возрождению и обогащению этой славной традиции, на которой воспитывались поколения. А в садике «Солнышко» эта работа никогда не прекращалась, и этот опыт во многом обогатил педагогику нашей республики. Здесь растят истинных патриотов с сердцами, открытыми для всех народов.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях