«Все остается людям…»

20 декабря в 05:07
1 просмотр

Эту книгу, вышедшую в г. Нальчике, нам принесла в редакцию М. Дзугова, учитель гимназии № 5 г. Черкесска с более чем сорокалетним педагогическим стажем, почетный работник образования РФ. Сборник «Все остается людям…» Майя Петровна собирала многие годы по крупицам в память о своем отце – Петре Дзугове. Более тридцати лет Петр Айдинович проработал в Старокувинской школе. Был учителем, завучем, директором. Потом, переехав в Черкесск, работал в школе-интернате №2 (теперь этого учебного заведения уже нет), лектором в обществе «Знание». «Но многогранной натуре отца, – рассказывала Майя Петровна, – было тесно в рамках только педагогической деятельности, поэтому творчество стало для него еще одним способом общения с людьми. Он писал рассказы, миниатюры, и главными героями его произведений становились, конечно же, земляки…
Эту книгу, вышедшую в г. Нальчике, нам принесла в редакцию М. Дзугова, учитель гимназии № 5 г. Черкесска с более чем сорокалетним педагогическим стажем, почетный работник образования РФ. Сборник «Все остается людям…» Майя Петровна собирала многие годы по крупицам в память о своем отце – Петре Дзугове. Более тридцати лет Петр Айдинович проработал в Старокувинской школе. Был учителем, завучем, директором. Потом, переехав в Черкесск, работал в школе-интернате №2 (теперь этого учебного заведения уже нет), лектором в обществе «Знание». «Но многогранной натуре отца, – рассказывала Майя Петровна, – было тесно в рамках только педагогической деятельности, поэтому творчество стало для него еще одним способом общения с людьми. Он писал рассказы, миниатюры, и главными героями его произведений становились, конечно же, земляки… Что-то публиковалось в газетах Карачаево-Черкесии, что-то так и осталось в рукописях…»
Именно эти рукописи, а еще любящее сердце дочери подтолкнули Майю Петровну к созданию книги, в которой собраны и произведения Петра Айдиновича, и воспоминания о нем, и фото из семейного архива. Издание получилось очень теплое, доброе, и, читая миниатюры Дзугова, которого с нами, увы, нет уже с 1997 года, невольно улыбаешься (чувства юмора Петру Айдиновичу явно было не занимать) и удивляешься, как современно звучат некоторые из них. Мы решили и вашему вниманию представить несколько произведений П. Дзугова.

Герой романа
– Слышали? Камбот написал роман, – сообщает один из сотрудников на работе.
– Что за роман? Ты читал его? – спрашивают у него.
– Читал.
– А кто герой романа? – следует вопрос.
– Тот, – отвечает он в сердцах, – у кого хватит терпенья дочитать его до конца!

Слезами горю не поможешь

Один человек посылает несколько стихов в редакцию и пишет:
«Дорогая редакция! Я давно сочиняю стихи. Но по натуре своей я человек скромный и свои стихи не высылаю для публикации. Обычно я их читаю жене. Жена слушает и плачет.
На этот раз по настоянию жены высылаю вам свои стихи. Думаю, что они вам понравятся и вы опубликуете их».
Вскоре автор получает ответ из редакции. Он с волнением (как это бывает в таких случаях) распечатывает конверт и на небольшом листе бумаги читает: «Слезами горю не поможешь».

А я виноват?
Один человек зашел к соседу. Дело было зимой, на улице сильный мороз. Смотрит: сосед сидит посередине комнаты, играет на гармошке.
– А где твоя жена? – спрашивает он.
– На заднем дворе, дрова рубит, – отвечает сосед.
– Как это так? – возмущается зашедший. – Ты сидишь в теплой комнате, играешь на гармошке, а жена на морозе дрова рубит!
– А я виноват, что она не умеет играть на гармошке? – невозмутимо отвечает сосед.

Сны Мурзы
Старику Мурзе, слывшему в ауле жадным, ночью приснился сон, будто он в парикмахерской побрился и заплатил за бритье 50 копеек.
Вскоре он проснулся и, находясь еще под впечатлением сна, проводит рукой по щекам и нащупывает колючую, как иглы ежа, щетину.
– Тьфу, старый дурак, – произносит он вслух, – зря заплатил 50 копеек!
…В другой раз снится Мурзе, будто идет он по улице аула, смотрит: на дороге перед ним лежат 10 рублей. Он не верит своим глазам. «Наверное, это сон, – думает он. – Как узнать, сон это или нет? Ущипну-ка себя, – решает он, – если это сон, то проснусь».
Сказав так, он сильно ущипнул себя за бок. От нестерпимой боли Мурза мгновенно проснулся. Смотрит: деньги исчезли. «Сказано – дурак! – с досадой произносит он. – Надо было сначала взять деньги, потом ущипнуть себя!»

Неразумная невестка

Одна овдовевшая женщина жила в бедности. У нее был единственный брат. И она частенько к нему заходила: посидит, поговорит и горе забудет.
Вот однажды смотрит он в окно и говорит жене:
– К нам идет моя сестра…
– Как она надоела! – не выдержала та. – Недавно же только была, и опять идет. Без нее невозможно и стакан чая выпить.
Всматриваясь в окно, муж добавляет:
– У нее в руках кошелка, в кошелке индюк сидит. Кажется, сестра с подарком идет…
– А к кому же ей, бедной, идти, если не к нам, – отвечает жена, – мы ведь у нее самые близкие. Пусть приходит. Посидим, поговорим, чай попьем…

Любовь на 50 процентов
Два молодых друга встречаются после долгой разлуки.
– Как у вас дела с Айшат? – спрашивает один у другого. – Скоро погуляем на вашей свадьбе?
– Скоро, – отвечает тот, – дело решено на пятьдесят процентов.
– Как это на пятьдесят процентов? – удивляется тот.
– Очень просто, – поясняет жених, – я ее люблю, а она меня – нет.

Странные старики
У немощных уже стариков женился единственный сын. «Слава Аллаху, – вздохнули они, – есть теперь кому о нас заботиться».
Но вот проходит после свадьбы неделя, другая, а сноха никакого внимания старикам не уделяет и даже не показывается им на глаза. Почти целый день из ее комнаты слышится музыка.
Решились раз старики и заглянули в комнату к снохе. А там у нее черт ногу сломит: вещи разбросаны где попало, постель не убрана, а пол уже серый от пыли.
Старуха пришла в ужас. Что делать? Как надоумить сноху? «Современная молодежь вспыльчивая, – думает про себя старушка, – скажешь ей прямо, что плохая хозяйка, обидится и уйдет».
И тогда она приняла решение и говорит старику: «Зайдем к ней, я возьму веник и начну подметать пол. Ты же начнешь вырывать у меня его и скажешь: «Дай я подмету, тебе тяжело». А я скажу: «Тебе неудобно подметать пол, ты мужчина, это дело женское». Она постесняется, возьмет веник и начнет подметать сама».
Решили – сделали. Зашли старики к снохе, друг у друга вырывают веник, как и договорились. А сноха и не шелохнется, будто вокруг ничего и не происходит. Потом, видимо, ей надоел шум, она поворачивается к старикам и говорит:
– Какие вы странные! Зачем спорить? Подмели бы по очереди, и все.
 
Почему не приехала жена
Приехал к одному аульчанину гость с утра. Сели они разговаривать. Вот уже полдень, близится вечер, а гостя все не кормят. Зато хозяин беспрерывно угощает гостя папиросами. От чрезмерного курения натощак у гостя уже кружится голова и темнеет в глазах.
Поговорили друзья обо всем, уже и говорить не о чем. И для поддержания разговора хозяин спрашивает гостя:
– А почему жена не приехала с тобой?
– Жена не курит, – ответил гость.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях