Ханука – праздник света

27 декабря в 07:02
2 просмотра

Общеизвестно, что Карачаево-Черкесия – многонациональная и многоконфессиональная республика, в которой бок о бок живут разные народы, мирно сосуществуют различные этнические и религиозные общины, каждая из которых имеет свои древние корни, обычаи, законы… Есть у нас и небольшая еврейская община. Сохранением еврейских традиций и культуры занимается Еврейский культурный центр «Лехаим», что значит «За здравие, за жизнь».
Евреи – один из самых древних народов в мире. В его истории было много лишений и побед, в результате которых родились некоторые праздники и традиции. В эту субботу евреи всего мира начинают отмечать древний праздник Ханука. История этого праздника уходит корнями в античность. Во II в. до н.э. территория Израиля была завоевана Антиохом IV Эпифаном, царем Сирии, который ввел запрет на соблюдение основных заповедей иудаизма.

Общеизвестно, что Карачаево-Черкесия – многонациональная и многоконфессиональная республика, в которой бок о бок живут разные народы, мирно сосуществуют различные этнические и религиозные общины, каждая из которых имеет свои древние корни, обычаи, законы… Есть у нас и небольшая еврейская община. Сохранением еврейских традиций и культуры занимается Еврейский культурный центр «Лехаим», что значит «За здравие, за жизнь».
Евреи – один из самых древних народов в мире. В его истории было много лишений и побед, в результате которых родились некоторые праздники и традиции. В эту субботу евреи всего мира начинают отмечать древний праздник Ханука. История этого праздника уходит корнями в античность. Во II в. до н.э. территория Израиля была завоевана Антиохом IV Эпифаном, царем Сирии, который ввел запрет на соблюдение основных заповедей иудаизма. Евреи подняли восстание, возглавленное Иудой Маккавеем. После освобождения Израиля нужно было очистить оскверненный Иерусалимский храм. По иудейским законам здесь должен был постоянно гореть храмовый светильник – Менора, со специально очищенным оливковым маслом, на изготовление которого обычно уходило восемь дней. Евреям удалось найти лишь один нераспечатанный кувшинчик с чистым маслом, которого хватило бы только на один день горения. Но случилось чудо: масло горело восемь дней, ровно столько, сколько было нужно для того, чтобы изготовить новое.
С тех пор евреи вот уже больше двух тысяч лет ежегодно в течение восьми дней отмечают Хануку – праздник обновления. Каждый вечер зажигается большой подсвечник – Ханукия. В первый вечер зажигают одну свечу, во второй вечер две и так далее, до восьмого дня, когда зажигают все 8 свечей. В момент зажигания свечи все домочадцы собираются вместе и читают благословления. Подсвечник ставят на подоконник, чтобы все проходящие могли увидеть свет Ханукии, который напомнил бы им о чуде, дарованном Господом.
К слову, подобный обычай – ставить на подоконник треугольные подсвечники, правда, с четырьмя зажженными свечами – я встречала в Швеции. Вполне возможно, что эта традиция была привнесена из иудаизма.
Ревностно соблюдаемый взрослыми на протяжении двух тысячелетий, Ханука – это прежде всего детский праздник. Как нам рассказала Элеонора Ерченко, руководитель еврейской общины КЧР, детям в эти дни дарят игрушки, сладости, дают деньги или шоколадные монетки, готовят вкусности, любимые взрослыми и, особенно, детьми.
– В честь чуда Хануки в этот праздник принято есть все, что готовится в масле, – рассказала Элеонора Васильевна. – Главные ханукальные блюда – это суфганийот (пончики с повидлом внутри) и латкес (картофельные оладьи).
Рецепты этих блюд мы приводим сегодня.
Для приготовления латкес надо на мелкой терке натереть очищенный сырой картофель, вбить туда яйца, всыпать муки, подсолить, добавить немного растительного масла и чуть соды, гашенной уксусом. Тщательно перемешать. Смесь должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Сильно разогреть на сковороде растительное масло и выкладывать латкес столовой ложкой. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Подавать латкес непременно горячими, со сметаной или опять же с маслом.
Ингредиенты для латкес:  4 средних картофелины, 2 яйца, чайная ложка соли, столовая ложка (с верхом) муки, сода на кончике чайной ложки.
Приготовление суфганийот потребует больше времени, но, поверьте, оно того стоит, пончики эти необычайно вкусны, а в Европе и Америке они продаются почти во всех кондитерских, и не только в Хануку.
Для того чтобы приготовить 12 пончиков, надо смешать 1 столовую ложку сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 3/4 стакана подогретого молока и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи поднялись. Взять 2 яйца, отделить желтки от белков. Просеять 2,5 стакана мука и смешать ее с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соли, 1 чайной ложкой корицы, 2 желтками и дрожжевой смесью и долго месить, потом добавить в тесто 2 столовые ложки топленого сливочного масла или маргарина и снова месить, пока масло полностью не растворится. Затем раскатать тесто толщиной 0,5 см и граненым стаканом вырезать 24 кружка. В 12 кружков положить по 1/2 чайной ложки варенья, накрыть их оставшимися кружками, слепить по краям, смазать белком яйца и поставить в теплое место на полчаса. Пока пончики подходят, разогреть до кипения растительное масло в глубокой посуде: пончики должны плавать в масле. Жаренные с двух сторон пончики промокнуть бумажными салфетками и посыпать сахарной пудрой.
Вот такие вкусности готовятся в Хануку – праздник света, заставляющий забыть о холоде и мраке за окном. Недаром еврейская пословица гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях