Юрий Балега: «Мы сохраним лидерство…»
Восьмого января отмечает свой день рождения академик РАН Юрий Балега, заместитель председателя учёного совета САО РАН. Почти два десятилетия он возглавлял обсерваторию, а сегодня Юрий Юрьевич ее научный руководитель. И по оценке успешности профессионалов науки и научно-исследовательских организаций РФ на мировой научной арене, проведенной компанией Clarivate Analytics, САО РАН сегодня уверенно лидирует в списке наиболее цитируемых ученых и исследовательских организаций.
После окончания физико-математического факультета Ужгородского госуниверситета Юрий Балега готовил себя к научной карьере, серьёзно занимался астрономией, изучил пять иностранных языков. Приглашение в аспирантуру он получил вместе с дипломом, но его отец был в том же Ужгородском университете деканом филфака, а в те времена продвижение сына на аспирантское место не поощрялось.
Восьмого января отмечает свой день рождения академик РАН Юрий Балега, заместитель председателя учёного совета САО РАН. Почти два десятилетия он возглавлял обсерваторию, а сегодня Юрий Юрьевич ее научный руководитель. И по оценке успешности профессионалов науки и научно-исследовательских организаций РФ на мировой научной арене, проведенной компанией Clarivate Analytics, САО РАН сегодня уверенно лидирует в списке наиболее цитируемых ученых и исследовательских организаций.
После окончания физико-математического факультета Ужгородского госуниверситета Юрий Балега готовил себя к научной карьере, серьёзно занимался астрономией, изучил пять иностранных языков. Приглашение в аспирантуру он получил вместе с дипломом, но его отец был в том же Ужгородском университете деканом филфака, а в те времена продвижение сына на аспирантское место не поощрялось.
Целый год Балега работал в кузнечном цехе приборостроительного завода, но потом, в декабре 1974 года, поехал в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Там вакансии для молодого специалиста не нашлось, но крымские коллеги посоветовали Юрию и его другу Иосифу Романюку отправиться на Кавказ, где строился в это время крупнейший в мире большой альт-азимутальный телескоп. Так Балега оказался в Карачаево-Черкесии.
Ивану Михайловичу Копылову, директору Зеленчукской специальной астрофизической обсерватории АН СССР, выпускники Ужгородского физмата понравились, и они были приняты. Работать, правда, пока было негде. Телескоп только строился. Сотрудники обсерватории жили рядом со строящимся объектом в бараках и деревянных времянках.
Стройка проходила со сложностями. В мае 1975 года рухнуло забрало телескопа, над зеркалом разверзлась щель шириной в 11 метров. Чтобы защитить телескоп от дождей, было решено натянуть над провалом брезент. Для этого нашли самых лёгких мужчин из числа инженеров и монтажников. Юрий Балега, обвязанный верёвками, работал на высоте 53 метра. Особенно было трудно, когда после дождей в брезентовом пузыре скапливались тонны воды, грозившей прорвать ткань и рухнуть вниз, на оборудование. Чтобы исключить такую опасность, верхолазы-«мухачи» заводили шланги, по которым спускали воду за пределы купола. Так Юрий Балега получил первый астрономический опыт.
Иногда он думал, зачем приехал сюда? Работы по научной тематике нет, не определена даже диссертационная тема, а годы идут… Пять лет Балега посвятил запуску телескопа. И всё-таки БТА оправдал их надежды. В область стали прибывать научные группы из зарубежных обсерваторий. В Буково их интересовал большой альт-азимутальный телескоп с диаметром зеркала 6 метров, его уникальные по тем временам возможности. Кроме того, зарубежные астрономы имели более совершенное оборудование для приёма световых сигналов из космоса. В составе делегации французских астрономов в Буково приезжал гениальный учёный Антуан Лабейри из Парижской обсерватории. Именно он предложил внедрять новый метод, который позволил повысить разрешающие способности телескопа. Так рождалось новое направление в астрономической науке, названное спекл-интерферометрией. Спекл значит «зерно, пятнышко». С высоты сегодняшнего дня оборудование пионеров этого метода кажется примитивным. За четверть века пройден огромный путь. Но тогда методика спекл-интерферометрии была революционным прорывом в астрономии.
Свободное владение иностранными языками и компетентность Юрия Балеги, его постоянная «включённость» в эксперимент, готовность работать 24 часа в сутки импонировали французским астрономам. Балега адаптировал их оборудование к 6-метровому телескопу САО. Результаты первых совместных исследований превзошли ожидания авторов проекта.
Вскоре Балега вышел на свою научную тему, вёл многоплановую работу по освоению нового метода наблюдений, создавал оборудование, отрабатывал более совершенные методы записи и обработки материалов наблюдения на ЭВМ, а затем на компьютерах.
С помощью спекл-интерферометрии он вёл наблюдения так называемых «очень холодных» звёзд поздних спектральных классов. Эти небесные тела, имеющие температуру поверхности всего около трёх тысяч градусов, размерами превосходили Солнце в 300-400 раз. Когда применили оборудование с высокой разрешающей способностью, выяснилось, что большая часть звёзд живёт в парах, тройках, скоплениях. Изучая кратные небесные тела, исследователь получил возможность определить их историю, понять, как они образовались и развивались.
В 1983 году в обсерватории был создан и опробован на 6-метровом телескопе свой, отечественный, а не французский спекл-интерферометр. Но руководство САО в то время вовсе не одобряло усердие Балеги на пути создания оборудования спекл-интерферометрии, были другие задачи, может быть, тоже актуальные, но другие. Юрий Балега вынужден был заниматься интересовавшей его проблематикой в свободное время.
Тогда ещё не было средств удалённого доступа к большому азимутальному телескопу, во время сеансов наблюдения за небесными телами учёному приходилось сидеть в кабинете первичного наведения фокуса. Это помещение в обсерватории называли «стаканом», его диаметр едва достигал полутора метров. Исследователь не мог себе позволить никаких движений, потому что даже самые незначительные колебания 650-тонного корпуса телескопа снижали качество звёздных изображений. Юрия Балегу сажали в кабину в 5 часов вечера, выпускали в 7 утра. Его задачей было обеспечить весь комплекс наблюдений, не шевелиться и при этом не замёрзнуть. За бортом «стакана» было минус 20 градусов, внутри – примерно столько же. Балега загрипповал, вышел на смену с температурой под 40, его знобило то ли от холода, то ли от гриппа. Но именно в те ясные, тихие декабрьские ночи 1983 года Юрий Юрьевич получил исключительные, потрясающие по качеству результаты.
Руководству обсерватории, которое пыталось использовать Балегу только на решении инженерных задач, он мог предъявить яркие, убедительные результаты научных исследований. Он вытянул их фактически один, хотя такие объёмные задачи астрономы обычно решают коллективами, группами. Балега, таким образом, оправдал восемь лет напряжённого труда. Результаты были опубликованы и получили высокие оценки зарубежных коллег. В международных научных журналах Балега опубликовал около 150 научных статей. По теме «Разработка метода спекл-интерферометрии на 6-метровом телескопе» Балега защитил кандидатскую диссертацию. Естественным её продолжением стала докторская…
В начале 90-х годов Юрий Юрьевич работал в Парижской обсерватории. Он обосновался во французской столице достаточно прочно, перевёз в Париж семью. К тому времени стало очевидно, что для развития астрономии, как и других фундаментальных наук, в России нет средств. Отечественные обсерватории прекращали своё существование. Закрытие ожидало бы и САО, если бы в 1993 году руководителем этого научно-исследовательского института не стал Юрий Балега. Учёный считал, что его назначение было игрой случая: он приехал в Буково для проведения сеанса исследований на телескопе, а обсерватория оказалась без директора, и коллеги обратились к нему с просьбой, чтобы он хотя бы на два-три месяца взял на себя руководство, ибо в Буково некому было подписать банковские документы. Может быть, назначение Юрия Юрьевича казалось случайным, но к тому времени он уже был доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН, лауреатом Государственной премии СССР и лауреатом Госпремии Украины.
Балеге удалось сохранить уникальный научно-исследовательский комплекс в эпоху безвременья, когда Россия теряла престиж научной державы. Когда у страны недоставало средств для достаточной поддержки научных коллективов. По этой причине не получили развития некоторые фундаментальные замыслы Юрия Балеги по исследованию ядер других галактик методом спекл-интерферометрии. Было не до глобальных научных задач, директорская жизнь Юрия Балеги началась с типичного для 90-х годов вопроса: удастся ли вовремя выплатить сотрудникам зарплату? И всё-таки даже в периоды острого безденежья и отсутствия радужных перспектив Балега был убеждён, что в жизни есть масса вариантов достойно пережить трудные времена. Не нужны большие средства, чтобы провести косметический ремонт в лабораторных корпусах и посадить цветы. Балеге приходилось не только руководить научным процессом, но и фактически быть мэром поселка.
Самые трудные времена остались позади. Специальная астрофизическая обсерватория РАН жива и действует. Около 500 человек работают на её объектах, среди них чуть более ста научных работников, 400 человек обслуживают уникальные сооружения САО. Большой альт-азимутальный телескоп на горе Пастухова, родоначальник нового класса оптических инструментов в мире, теперь называют дедушкой нового поколения подобных объектов. Это логика цивилизации. И всё-таки БТА остаётся крупнейшим в Евразии телескопом и самым значительным оптическим инструментом Российской академии наук, выполняющим задачи по исследованию космического пространства, а Юрий Балега – научный руководитель САО РАН, академик РАН, по-прежнему плодотворно работает в науке.
8 декабря 2016 года в Москве были объявлены исследовательские организации, удостоенные премии от создателей базы данных Web of Sciencе. И звания «Высокоцитируемый научно-исследовательский институт» в уходящем году были удостоены Специальная астрофизическая обсерватория РАН и Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН. За последние 10 лет они опубликовали более 1000 работ в Web of Science Core Collection и являются лидерами по нормализованной цитируемости в своих предметных областях. По мнению Юрия Балеги, исследователи, которые занимаются наукой в обсерватории, всегда на передовых рубежах, и в первую очередь из-за того, что работают на крупнейших в стране телескопах. «Безусловно, благодаря поддержке ФАНО России по линии центров коллективного пользования и уникальных научных установок нам удается сохранять установки для экспериментов. Мы работаем со всеми институтами астрономического и физического профиля нашей страны, не только подведомственными ФАНО России, но и теми, которые находятся в вузах, в том числе в МГУ им. Ломоносова. Это взаимовыгодная работа для всех ученых. Уверен, что мы сохраним лидерство и в будущем», – добавил Юрий Балега.
{{commentsCount}}
Комментариев нет