Экспресс-опрос

9 января в 06:42
 просмотров

«Чем запомнится вам уходящий год? Какие значимые события произошли в вашей жизни, жизни ваших земляков в 2016-м?» – с этими вопросами мы обратились накануне Нового года к жителям республики. И вот что услышали в ответ.
Марина ЦАЦУРИНА, жительница Черкесска:
– Мы с мужем Александром  – коренные жители Черкесска. Заявку на участие в программе подавали более полутора лет назад и, честно говоря, уже не ждали, что нам повезет, и мы что-то получим. Так что когда нам неожиданно позвонили и пригласили в мэрию для участия в церемонии раздачи земельных участков, мы  даже не поверили сначала, а потом  нахлынуло такое чувство радости и счастья, что это даже не поддается описанию. Сказать, что участок земли нам нужен – ничего не сказать, он просто необходим, ведь детей у нас шестеро – от 4 до 15 лет, а ютимся все вместе в маленьком домишке.

«Чем запомнится вам уходящий год? Какие значимые события произошли в вашей жизни, жизни ваших земляков в 2016-м?» – с этими вопросами мы обратились накануне Нового года к жителям республики. И вот что услышали в ответ.

Марина ЦАЦУРИНА, жительница Черкесска:
– Мы с мужем Александром  – коренные жители Черкесска. Заявку на участие в программе подавали более полутора лет назад и, честно говоря, уже не ждали, что нам повезет, и мы что-то получим. Так что когда нам неожиданно позвонили и пригласили в мэрию для участия в церемонии раздачи земельных участков, мы  даже не поверили сначала, а потом  нахлынуло такое чувство радости и счастья, что это даже не поддается описанию. Сказать, что участок земли нам нужен – ничего не сказать, он просто необходим, ведь детей у нас шестеро – от 4 до 15 лет, а ютимся все вместе в маленьком домишке. Дети растут, им требуется больше места и больше возможностей для развития. Да, чтобы построить дом, потребуются немалые средства, не все так просто, зато теперь есть где строить и будет, где жить.   Такой вот чудесный подарок к Новому году! Считаем, что Закон КЧР «О бесплатном предоставлении участков гражданам, имеющим трех и более детей» – очень важное и нужное дело, ведь людям оказывается реальная помощь.

Юрий ЭСКИНДАРОВ, ветеран МВД, отличник милиции майор полиции в отставке:
– Самым ярким событием уходящего года для нашей семьи стало получение долгожданного жилья прямо накануне профессионального праздника — Дня сотрудников органов внутренних дел РФ. Я посвятил любимой работе 25 лет жизни, трудясь старшим инспектором дежурной части МВД. Я уже получал квартиру от МВД в1994 году, но так как семья у меня большая — пятеро детей, выданную жилплощадь посчитали недостаточной и снова поставили в очередь. И вот только в этом году удалось получить обещанную однокомнатную квартиру. Очень вовремя, так как дети подросли, сын женится, и нам нужно расширяться. Спасибо огромное МВД, Главе республики, мэру города, строителям — всем тем, кто помог в строительстве этого дома. Благодарим от всего сердца!

Тамара ПАНПУРИНА, жительница Прикубанского района:
– Для меня и моей семьи 2016 год был знаменателен тем, что нам удалось улучшить свои жилищные условия. Я являюсь вдовой ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и благодаря помощи со стороны руководства района мне без бюрократических проволочек вручили жилищный сертификат на сумму 1188264 рубля, как участнику подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 гг. Хочется пожелать в канун Нового года счастья, здоровья и исполнения желаний всем, кто в своей работе во главу угла ставит заботу о простых тружениках.

Фатима ДЖЕМАКУЛОВА, заведующая детским садом «Радуга» а. Икон-Халка:

– В уходящем году в районе и в ауле произошло немало позитивных событий, но самым ярким и важным для жителей аула стало открытие фельдшерского-акушерского пункта. Икон-Халк — самый большой населенный пункт Ногайского района как по численности, так и по территории, и отсутствие собственного ФАПа причиняло массу неудобств: за медицинской помощью приходилось выезжать в Адыге-Хабль, Черкесск и т. д. Так что можно представить, какое это для нас долгожданное событие. Мы очень благодарны Главе республики Рашиду Темрезову и главе администрации района Энверу Керейтову за такой подарок.
Все построено в срок и качественно. Есть даже дневной стационар на 10 койко-мест. Сама недавно обращалась  в ФАП за медицинской помощью и хочу отметить, как уютно и комфортно там все устроено, как доброжелательны и заботливы медицинские работники. И отношение персонала к больным, и само медицинское учреждение достойны всяческих похвал.
В ближайшее время в ауле ожидается еще одно значимое событие — открытие нового детского сада. Сейчас ведутся последние отделочные работы, и уже весной 2017 года, мы надеемся, дошкольное учреждение откроет свои двери для малышей.


Зухра КИПКЕЕВА, г. Теберда:

– Лично мне 2016-й запомнится как год, когда я окончила (кстати, с красным дипломом) Карачаево-Черкесский республиканский медицинский колледж и приступила к работе. Трудоустроилась в санаторий «Теберда». Работа очень нравится: дружный коллектив, хорошие условия труда. Я очень довольна.

Сания СЕМЕНОВА, жительница с. Учкекен:
– Без сомнения, самым значимым событием уходящего года для нас, жителей микрорайона Камыш-Кулак, стало открытие новой школы. На старую школу, построенную в 1926 году, было, честно говоря, страшно смотреть — по зданию проходила глубокая трещина, как бы деля его на половины. Теперь дети ходят в новую современную школу. И это — здорово!

Александр ТУРЧАНИНОВ, председатель Адыге-Хабльского районного совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:
– В уходящем году мы отметили 90-летие со дня основания а. Адыге-Хабля. Многое в ауле строилось и развивалось на моих глазах, потому что я сам много лет живу в этом ауле, тут родились мои дети. Здесь живут открытые, доброжелательные, прекрасные люди – представители многих национальностей, для которых Адыге-Хабль стал родным домом.

Тахмина ДОТДАЕВА, мать троих детей, Прикубанский район:
– Я долго не могла трудоустроиться  по специальности «бухучет и аудит». Когда  в нашем селе Дружба началось строительство нового детского сада, я решила круто изменить свою жизнь и поступила в Черкесский педагогический колледж. И теперь со дня открытия садика, которое состоялось в марте 2016 года, работаю здесь воспитателем. Открытие детского сада в нашем селе не только решило проблему ликвидации очереди в дошкольные учреждения детей в возрасте от полутора до семи лет, но и создало дополнительные рабочие места: 40 жителей села были трудоустроены, из них девять человек пришли в детский сад вместе со своими детьми, в том числе и я. В детском саду «Радуга» созданы все условия для развития и воспитания детей:  площадь игровых зон, спальных комнат, санузлов, раздевалок, спортивного и музыкального залов позволяет удовлетворить потребность физической активности каждого ребенка.  Спасибо огромное руководству республики и района за такой щедрый нам подарок.

Артур КУШХОВ, житель а. Али-Бердуковского Хабезского муниципального района:
– В этом году нам есть чем гордиться! Мадина Туаршева, учитель абазинского языка и литературы лицея-интерната имени Е. Хапсироковой а. Хабеза, стала победителем VI межрегионального конкурса учителей родных языков «Мы разные, но равные!», который проходил во Владикавказе, а её тезка Мадина Адзинова из фольклорно-этнографического театра «Уэзырмэс» на республиканском фестивале-конкурсе «Играй, театр!» стала победителем в номинации «Лучшая женская роль». Горжусь я и выпускниками республиканского медресе-интерната, удостоившихся звания хафизов – людей с абсолютным знанием коранического текста, и, конечно же, все мы гордимся нашими национальными героями, спортсменами мирового уровня, медалистами российской сборной на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро – дзюдоистом Бесланом Мудрановым и борцом вольного стиля Аниуаром Гедуевым!

Сергей ЧАЩЕВ, и. о. председателя шахматной федерации г. Черкесска, международный мастер по шахматам:
– Больше восьми лет шахматисты Черкесска ждали, когда же они смогут проводить поединки не только в теплое время года в скверах на скамейках, но и круглый год в специальном месте, которое объединило бы шахматистов всех возрастов и разрядов. И вот, в 2016 году это свершилось: в центре города открылся просторный, уютный и оборудованный всем необходимым шахматный клуб, который сегодня пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у детей. К слову, в скором времени в клубе откроются детские группы, где с ребятами будут заниматься опытные шахматисты. У нас в городе очень много талантливых ребят, из которых мы можем воспитать будущих чемпионов. Скажу так: с открытием клуба перед шахматным спортом в городе и республике открываются большие перспективы. И что особенно важно, клуб открыт для всех желающих абсолютно бесплатно.

Альбина БОТАШЕВА, жительница Черкесска:

– В этом году мой сын Карим пошел в первый класс, и так получилось, что как раз в этом году в нашем микрорайоне открылась новая школа – гимназия № 19. Современное, красивое здание, с благоустроенной территорией и, что немаловажно, с удобной парковкой. Классный кабинет, где занимается мой сын, оборудован всем необходимым, чтобы учиться было интересно. Ребенку очень нравится, в школу ходит с огромным удовольствием. А еще первого сентября его класс посетил Глава республики Рашид Темрезов, что было очень приятно и запомнится надолго.

Мария НЕВЕДОМАЯ, почетный житель ст. Кардоникской, солистка народного фольклорного ансамбля «Маричка»:

 – В уходящем году исполнилось сорок лет нашему ансамблю, в который многие из нас пришли в молодые годы. Вот и мы с кумой Верой Ивановной Тарасенко, с которой живем по соседству, не мыслим жизни без «Марички», которая стала нашей второй семьей. Благодаря ансамблю мы всегда в гуще народной жизни, ведь ни одно значимое событие не обходится без нашего участия. Этот год запомнится насыщенной концертной деятельностью. Мы участвовали в районном фестивале «Фольклор» – душа народа», на День инвалида (и не только) выступали в местном интернате для престарелых, играли Масленицу. В станице было проведено немало мероприятий, посвященных Году матери и ребенка в КЧР. Мы уверены, что они очень важны для укрепления родственных уз, для воспитания детей в духе уважения к своим мамам, старшим членам своей семьи. Пусть добрые зерна, посеянные в душах в этом году, обязательно дадут добрые всходы!

Поделиться
в соцсетях