Петушок от Насти

Вчера в 07:10
 просмотров

Вы когда-нибудь видели петуха с концертной бабочкой на шее? Или с кружевным воротничком? А зеленого петушка в белую крапинку? А мне вот посчастливилось – эту удивительную петушиную «братию» сотворили в преддверии Нового года студенты отделения декоративно-прикладного искусства республиканского колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова.
Дело в том, что ежегодно в преддверии 31 декабря на этом отделении проводится конкурс лучших сувениров – символов Нового года. Например, в честь наступающего Года крысы студенты мастерили забавных мышек, в прошлом году решили устроить «смотр» новогодних елок. И видели бы вы, из чего только не сделали новогодних красавиц умелые руки юных мастеров. Из бумаги, картона, шерстяных ниток, шпагата, даже из шелковых ленточек! А в этом году студентам было предложено потрудиться над символом 2017-го. Как известно, наступающий год – Год Красного Огненного Петуха. Юные умельцы дали волю фантазии, и в результате у членов строгого преподавательского жюри от представленных работ просто глаза разбежались.

Вы когда-нибудь видели петуха с концертной бабочкой на шее? Или с кружевным воротничком? А зеленого петушка в белую крапинку? А мне вот посчастливилось – эту удивительную петушиную «братию» сотворили в преддверии Нового года студенты отделения декоративно-прикладного искусства республиканского колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова.
Дело в том, что ежегодно в преддверии 31 декабря на этом отделении проводится конкурс лучших сувениров – символов Нового года. Например, в честь наступающего Года крысы студенты мастерили забавных мышек, в прошлом году решили устроить «смотр» новогодних елок. И видели бы вы, из чего только не сделали новогодних красавиц умелые руки юных мастеров. Из бумаги, картона, шерстяных ниток, шпагата, даже из шелковых ленточек! А в этом году студентам было предложено потрудиться над символом 2017-го. Как известно, наступающий год – Год Красного Огненного Петуха. Юные умельцы дали волю фантазии, и в результате у членов строгого преподавательского жюри от представленных работ просто глаза разбежались. Петушки получились такие разные и красивые, что решено было отметить сразу несколько сувениров.
Красный петушок с красивым разноцветным хвостом второкурсницы Насти Сахно был признан самым праздничным. Стильный петушок с «хитрым» наполнителем с запахом кофе второкурсницы Миланы Хапсироковой назван самым новогодним. Петушок – «пухлячок» с крыльями – кармашками (его так и хочется водрузить на самовар) третьекурсницы Любы Калашниковой безоговорочно стал самым уютным. Петуху в нарядном «одеянии» (мне показалось, из парчи), которому бы очень подошла роль конферансье на праздничном концерте, – его сделала четверокурсница Фаина Амирокова – присвоен титул самого торжественного. Невысокий, но крепкий петушок с распушенным хвостом четверокурсницы Лизы Смыченко стал самым боевым. А вот «самым, самым» – победителем конкурса оказался … петух, сшитый первокурсницей Настей КАЩЕЕВОЙ (на снимке).
Как признается Настя, на игрушку ушло три вечера. Сначала была найдена выкройка понравившегося петушка в Интернете. Затем Настя сделала пробную модель, которую позже подарила племяннику. И наконец «родился» окончательный вариант, в котором появилось больше «золота».
– Самым трудным было сделать мелкие детали, – рассказывает студентка. – Но с ними мне немного помогла мама. Она у меня профессиональная швея. Поэтому все получилось очень аккуратно…
Студенткой колледжа Настя стала в этом году, успешно окончив девять классов гимназии № 16 г. Черкесска и Детскую художественную школу. И убеждена, что выбор сделала правильно – учиться в колледже ей очень интересно, а кроме того, здесь царит удивительно доброжелательная творческая атмосфера. Поэтому уходящий 2016-й Настя считает для себя очень удачным.
Не менее удачным год был и для самого отделения ДПИ, рассказывает заведующая отделением Эмма Лапугова. Достаточно сказать, что наступивший учебный год для отделения – юбилейный, 25-й по счету.
И за 25 лет созданное с нуля отделение, где возрождены все национальные виды ремесел народов КЧР, завоевало хорошую известность в стране – его выпускников с удовольствием берут в различные художественные вузы России. Студенты отделения постоянно участвуют в международных, всероссийских конкурсах и добиваются успеха. Так, в уходящем 2016-м 32 студента отделения (такое случилось впервые!) стали победителями и призерами международного конкурса «Звездный проект». Сразу четыре студентки отделения были названы абсолютными победителями региональной олимпиады по рисунку, живописи и композиции, проходившей в филиале Донского государственного технического университета в г. Шахты Ростовской области…
Достижения отделения ДПИ можно перечислять еще долго, но мы спросили о другом: «О чем мечтается в преддверии Нового года? Чего ждете от Года петуха?»
– В уходящем году, – сказала Эмма Владимировна, – в Черкесске была открыта картинная галерея, и для нас это стало настоящим событием, потому что теперь есть хорошие условия для проведения выставок, мастер-классов. И все-таки… Нашему отделению очень нужен собственный выставочный зал, ведь давно известно, «в гостях — хорошо, а дома — лучше». И есть реальная возможность такой зал пристроить к колледжу. А еще мечтается о ремонте и реконструкции здания колледжа, которое было построено в 1969 году. Мечтается о лучшей материально-технической базе, о мастерских…
– Мечтается о многом, – улыбается Настя Кащеева, – в первую очередь, хорошо сдать сессию…
И студентка начинает подготавливать к «фотосессии» своего петушка: у забавного симпатяги красный гребешок, желтая «масляна» головушка, красная с золотом грудка, маленькие разноцветные крылышки… Он вообще очень напоминает трогательного бесхитростного малыша. И так хочется, чтобы наступающий год оказался таким же славным и добрым, каким сделала его символ Настя.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях