Провожая Год кино…

9 января в 07:34
 просмотров

Зеленчукский Дворец культуры встретил предновогодней суматохой – в репетиционном зале одни танцевальные группы сменяли другие, где-то в глубине анфилады кабинетов слышались распевки вокалистов, методисты уточняли сценарий ёлки, что обычно проводится на центральной площади станицы. Было немало хлопот и у работников киновидеоотдела – перед Новым годом здесь запланирована бесплатная демонстрация отечественных кино и мультфильмов: «Он-дракон», «Иван-царевич  и Серый Волк-3», «Волк и овцы: безумное превращение». А вот с этого места я начну поподробнее.

Зеленчукский Дворец культуры встретил предновогодней суматохой – в репетиционном зале одни танцевальные группы сменяли другие, где-то в глубине анфилады кабинетов слышались распевки вокалистов, методисты уточняли сценарий ёлки, что обычно проводится на центральной площади станицы. Было немало хлопот и у работников киновидеоотдела – перед Новым годом здесь запланирована бесплатная демонстрация отечественных кино и мультфильмов: «Он-дракон», «Иван-царевич  и Серый Волк-3», «Волк и овцы: безумное превращение». А вот с этого места я начну поподробнее. Как известно, 1 декабря здесь введён в эксплуатацию муниципальный переоборудованный современный кинозал и состоялась первая демонстрация отечественного художественного фильма «Герой». И, пожалуй, для зеленчукцев и жителей всей республики это одно из значимых событий уходящего года, ведь дан старт такому важному начинанию…
Мы беседуем с заведующим отделом культуры Зеленчукского муниципального района  В. Карпинцовым.
– В первую очередь от имени работников культуры хочу выразить искреннюю благодарность Президенту России Владимиру Путину за то, что он объявил 2016 год Годом кино, – взволнованно говорит Владимир Николаевич. – Это ведь настоящий прорыв в отечественном кинематографе. Ведь переоборудованы, как и наш, сотни кинозалов в сельской глубинке! На большой экран вернулся кинематограф при непосредственной поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ. И нам импонирует тот факт, что по условиям договора с Фондом кино все кинозалы, переоборудованные при поддержке государства, должны демонстрировать не менее 50 процентов российских фильмов, и это очень патриотично! Мы, зеленчукцы, собираемся постепенно поднять этот процент на все 100! Чтобы с экрана звучал великий и могучий русский язык и мы сопереживали игре отечественных актёров…
– Владимир Николаевич, известно, что путь к мечте – вернуть кино в родной ДК был тернист, и этому предшествовала огромная кропотливая работа, чтобы ваша заявка победила в конкурсе по поддержке кинотеатров в населенных пунктах до 100 тыс. жителей, и вы получили государственный грант в несколько миллионов рублей. После скрупулезного и беспристрастного отбора Дворец культуры Зеленчукского муниципального района стал единственным учреждением в КЧР, получившим право на переоборудование зрительного зала за счет средств Фонда кино…
– Безусловно, работникам нашего ДК пришлось изрядно потрудиться: это и изучение требований современного кинопроката, технологии киноиндустрии, и участие в электронных аукционах. Я являлся очевидцем того, как изо дня в день, не считаясь со временем, под руководством директора РДК Ислама Чаушева, который, кстати, являлся идейным вдохновителем данного проекта, благоустраивали и ремонтировали будущий кинозал. И именно благодаря хозяйской сметке Чаушева для кинотеатра было приобретено кинооборудование хорошего качества по приемлемым ценам. Например, цифровой кинопроектор Барко 10 С, который является брендом кинопроката, вместо 2700 тысяч по факту приобрели за 2100 тысяч рублей.   
…Мы входим в новый кинозал, где Карпинцов с гордостью демонстрирует роскошные кресла, очень удобные и, как он уверил, долговечные, над сценой в полумраке белеет внушительный экран размером 7,5 х 6,5 м. И по рассказу Владимира Николаевича я мысленно восстанавливаю ретроспективу праздника открытия кинозала. Сделать мне это было легко, потому как уже давно знаю – здесь обязательно должны были использоваться на сцене светоэффекты, лазерное шоу, а мероприятию, как обычно, предшествовала в фойе выставка мастеров кисти, резца, вышивки, бисероплетения. Не остались в стороне и библиотекари, подготовив развернутую выставку «С книжных страниц – на большой экран»  с подразделами. И как всегда в сценарии не обошлось без новых стихов методиста РДК Риты Чаушевой:   
     Над кино не властны года –
    Ты для наших сердец хронограф.
    Процветай и здравствуй всегда,
    Наш Российский кинематограф!

Теплые приветственные речи от официальных лиц, праздничный концерт, где,  как всегда, блистали ансамбли «Казачья воля», «Экспрессия», «Архыз», «Шоу-данс Модус», «Радуга» и т. д.
И вот, наконец, в зале глава администрации района Сергей Самоходкин дает команду: «Мотор! Поехали!» И начинается показ нового художественного кинофильма «Герой». И, как прежде, много лет назад, зрительный зал при аншлаге, затаив дыхание, следил за перипетиями захватывающего сюжета кино, только в цифровом изображении.   
Пустой зал, который через час-два наполнится зрителями, возвращает меня к реальности. Мы продолжаем беседу с Карпинцовым, который делится планами на будущее, где приоритет – за регулярным плановым показом новинок отечественного кино. Чтобы перед зрителями ежедневно, как в стихах Риты Чаушевой, проходила «смена чувств и эмоций, событий, лиц, героев и сказочных мест, мир таких откровенных открытий, мир кино, волшебства и чудес»…

P.S. Кстати, по информации Министерства культуры КЧР, Фонд кино в 2016 году объявил новый конкурс по поддержке кинотеатров, в рамках которого будут распределены средства в размере 733,3 млн рублей. Теперь программа будет охватывать еще и более крупные населенные пункты в стране, а именно с количеством жителей до 500 тыс. человек. Заявки на конкурс в этот раз подали Дворец культуры г. Черкесска, парк культуры и отдыха «Зеленый остров» г. Черкесска, Детская школа искусств Урупского района, Центр культуры и досуга а. Инжич-Чукуна. Все учреждения прошли условия отбора и ожидают подведение итогов конкурсной комиссией.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях