Вот такое оно… счастье!

9 января в 05:51
 просмотров

В Год матери и ребенка в КЧР семья Кипкеевых стала многодетной. У супругов был один ребенок, а теперь – четверо!
Как и все влюбленные, Мадина и Назар часто вместе мечтали о будущем:
– У нас первая родится девочка, а потом – близнецы. Вот увидишь, – предрекал молодой человек.
– Откуда такая уверенность? – улыбалась девушка.
– Знаю, и все! – парировал без тени сомнений в голосе Назар.
Молодые люди познакомились на свадьбе родственников. Юная Мадина Акбаева из г. Усть-Джегуты тогда не придала особого значения этому знакомству, а вот Назару Кипкееву из ст. Преградной девушка очень запала в душу своей неприступностью и внешним обаянием. Он долго добивался ее внимания, и когда Мадина узнала его получше, то тоже поддалась чувствам.
В Год матери и ребенка в КЧР семья Кипкеевых стала многодетной. У супругов был один ребенок, а теперь – четверо!
Как и все влюбленные, Мадина и Назар часто вместе мечтали о будущем:
– У нас первая родится девочка, а потом – близнецы. Вот увидишь, – предрекал молодой человек.
– Откуда такая уверенность? – улыбалась девушка.
– Знаю, и все! – парировал без тени сомнений в голосе Назар.
Молодые люди познакомились на свадьбе родственников. Юная Мадина Акбаева из г. Усть-Джегуты тогда не придала особого значения этому знакомству, а вот Назару Кипкееву из ст. Преградной девушка очень запала в душу своей неприступностью и внешним обаянием. Он долго добивался ее внимания, и когда Мадина узнала его получше, то тоже поддалась чувствам. «Очень ответственный, серьезный, по нему было видно, что с таким человеком будешь как за каменной стеной», – рассказывает она.
А дальше было все по традиционному сценарию: красивая свадьба по всем обычаям и привыкание к семейной жизни. Когда на день рождения Назара Мадина подарила ему дочку, счастливей его не было на свете. Маленькая Алия стала всеобщей любимицей и, в первую очередь, папиной дочкой. Как Мадина и предполагала, Назар оказался прекрасным отцом: помогал сидеть с ребенком, обеспечивал семью. «Мне даже за продуктами выходить не нужно было, все делал Назар», – вспоминает она.
Спустя какое-то время пара решилась на второго ребенка. Беременность протекала благополучно. Мадина сразу встала на учет и уже два раза была на ультразвуковой диагностике. «Плод развивается нормально, все хорошо», – говорили ей врачи на узи. А уже на 12-й акушерской неделе она пошла на ультразвуковую диагностику к признанному специалисту Владимиру Платонову, который как ушатом холодной воды огорошил ее новостью:
– У вас тройня.
Шок. Смятение. Испуг. Неверие. Тысячи мыслей роем крутились в голове Мадины, когда она выходила из кабинета ультразвуковой диагностики. Первым делом она позвонила мужу. Назар знал, что супруга собирается на УЗИ, потому, услышав, как она плачет в трубку, не на шутку перепугался.
– Что-то случилось? Что с ребенком?
– Нет, у нас тройня.
– С детьми все хорошо?
– Да.
– Не могу понять, почему ты плачешь?
– Ты что, не слышишь! У нас тройня, будет трое детей!
– Это же хорошо! Дуреха, нашла из-за чего плакать. Это подарок Всевышнего. Он нас не оставит.
Назар как мог успокоил, приободрил супругу. Его поддержка играла большую роль, потому что на протяжении беременности врачи не раз пугали Мадину возможными осложнениями при многоплодной беременности, советовали «убрать» одного из детей. Молодая чета отбивалась от таких советчиков, уповая на то, что все в руках Всевышнего. Как рассказывает женщина, большую помощь и поддержку ей оказала и врач акушер-гинеколог Залина Хачирова, у которой она стояла на учете. «Это действительно врач от Бога. Она очень внимательно вела мою беременность. Я могла ей позвонить и днем, и ночью по любому поводу и получить нужную мне консультативную помощь и совет», – рассказывает Мадина.
Рожать женщина решила в Ставрополе. Учитывая сложную беременность, Кипкееву положили в больницу заранее, на 6 месяце. А уже на 34 неделе две девочки и один мальчик весом по 2 кг родились на свет посредством кесарева сечения. Все дети дышали сами, но на всякий случай их все-таки положили в реанимацию на неделю. Потом еще три недели молодая мама с малышами провела в краевой детской клинической больнице, где они добирали вес.
Это было очень сложное время, потому что Мадина сама только после операции осталась один на один с тремя маленькими детьми. Медсестры, конечно, помогали, но на 95% все приходилось делать самой. Мадина вспоминает, как приехала навестить ее свекровь. Она радостная вошла в палату, но когда увидела малышей, изменилась в лице, побледнела. Такая же реакция была и у ее собственной мамы, и у других родственников, которые приезжали проведать их. А все потому, что маленькие Амина, Алима и Амир были такими крохотными, что хочешь-не хочешь первой в голову приходила мысль, как же их выходить, поставить на ноги. Но Мадина признается, что ей было, конечно, тяжело, но не особенно страшно, потому что от осознания того, что все дети живы и здоровы, она летала, как на крыльях. «А еще во время беременности я списалась в Интернете еще с одной мамой из КЧР, у которой тройня, и она мне подробно рассказала, как протекают беременность, роды, что будет потом, так что я морально была ко всему этому готова», – делится Кипкеева.
Когда многодетную маму выписали домой, то стало полегче. К ним в съемную квартиру в Черкесске переехала мама Мадины, сильно помогала свекровь и другие родственники. Но тем не менее наша героиня вспоминает, что первые три месяца после рождения детей не спала вообще. То один, то другой, то третий ребенок требовал внимания. Она даже научилась спать стоя по несколько минут. Очень тяжело было и в материальном плане: специального питания для недоношенных детей стоимостью 1000 рублей одна баночка не хватало даже на сутки, не говоря уже о других расходах, связанных с рождением детей, ведь у Кипкеевых все они сразу умножились на три. Назару пришлось работать вдвое больше, чтобы обеспечить свою большую семью. Многодетный отец признается, что стал более ответственным, теперь он взвешивает каждый свой поступок, всегда рассчитывает, как то или иное его решение отразится на семье. После работы Назар спешит домой, потому что у него осталось так мало свободного времени, что ценна каждая минута, проведенная с семьей.
Малышам сейчас по 5 месяцев, и это первый новогодний праздник в их жизни. «Такой тяжелый был этот год, но такой счастливый. Сейчас мне очень стыдно, что я когда-то плакала, узнав, что у меня тройня. Ведь дети – это такой большой подарок от Всевышнего. Казалось бы, тройня, но все они такие разные и уже у каждого свой характер. Амина – самая спокойная и тихая. Амир – очень капризный, но с ним всегда можно договориться. Но если забуянила обычно спокойная Алима, то эту маленькую упрямицу ничем не успокоить, не отвлечь, она обязательно должна добиться своего. Трехлетняя Алия, конечно, немного ревнует. Но мы стараемся объяснить, что она нами очень любима и мы надеемся на ее помощь, поддержку, как старшей умненькой дочки. Наши дети – наше богатство. Очень хочется вырастить их достойными людьми», – делится Мадина. А Назар, в свою очередь, признается, что он самый счастливый папа в мире.
На вопрос о том, что они загадают под бой курантов, многодетные родители отвечают: «Здоровья и благополучия своей семье». И, конечно, основной остается мечта о собственном жилье. Очень хотелось бы, чтобы администрация Усть-Джегутинского района обратила внимание на эту уникальную многодетную семью и посодействовала в скорейшем решении их жилищной проблемы посредством программы «Молодая семья».

Фото Елены РАСПУТИНОЙ.

Фатима БИДЖИЕВА
Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях