Безразличие губит души

11 января в 06:58
 просмотров

Десять лет функционирует в КЧР региональное общественное движение «Молодежное Адыгэ-Хасэ». Чем было наполнено для организации это десятилетие и какие планы ставят перед собой ее участники? Об этом и еще о многом другом мы поговорили с бессменным руководителем организации Тимуром ЖУЖУЕВЫМ.
– Тимур, как появилась ваша организация?
– Организация образовалась не спонтанно и не случайно. Были единомышленники, молодые, с активной жизненной позицией, с которыми мы совместно организовывали различные мероприятия. И как-то я предложил: давайте откроем свое движение, узаконим его, ведь так гораздо проще и юридически, и практически. Меня поддержали, и вот так все началось.

Десять лет функционирует в КЧР региональное общественное движение «Молодежное Адыгэ-Хасэ». Чем было наполнено для организации это десятилетие и какие планы ставят перед собой ее участники? Об этом и еще о многом другом мы поговорили с бессменным руководителем организации Тимуром ЖУЖУЕВЫМ.
– Тимур, как появилась ваша организация?
– Организация образовалась не спонтанно и не случайно. Были единомышленники, молодые, с активной жизненной позицией, с которыми мы совместно организовывали различные мероприятия. И как-то я предложил: давайте откроем свое движение, узаконим его, ведь так гораздо проще и юридически, и практически. Меня поддержали, и вот так все началось.
– Почему именно такое название?
– Когда-то хасэ было законодательным органом черкесов. Имело четкие каноны, традиции. В нем собирались уважаемые люди, принимали решения. И пока все как один не были довольны итогом,  хасэ не могло принять даже самый незначительный закон. Потому мы и решили назвать себя «Молодежное Адыгэ- Хасэ» – собираемся, решаем, действуем.
– Какие цели вы ставили перед собой, организуя это движение, и какие ставите теперь? Что изменилось с годами?
– Наши цели и задачи с годами не меняются. Это сохранение национального языка и черкесской культуры, привлечение молодежи к национальной тематике, попытка зажечь в ней интерес к народным традициям и этносу, поэтому мы часто проводим спортивные и культурно-массовые мероприятия. Были масштабные проекты с Пятигорским городским отделением Русского географического общества – провели восхождение на Эльбрус, делали конные переходы. В городском парке проводили мероприятие по возрождению черкесских танцев. Часто ездим в соседние регионы перенимать опыт. Не всегда это легко, но мы стараемся, всегда подтягиваем молодежь.
– Какие отношения у вас выстроились со «взрослой» «Адыгэ Хасэ»?
 – Мы с ними никогда не ругались, не ссорились. Просто мы делали свои дела, старались, и они нас поняли и приняли. В итоге – полное взаимодействие. Споры бывают, но раздоров нет. Сегодня в «старшей» организации уже немало из «Молодежного Адыгэ-Хасэ» – наши участники движения выросли, возмужали, стали семейными людьми. А в «молодежку» приходят новые.
– А как складываются отношения с властью и другими общественными организациями?
– По-разному, но всегда в рамках закона. Абсолютно не хочется ни с кем выяснять отношения, и целенаправленно мы не стараемся себя выпячивать или чего-то добиваться вопреки здравому смыслу. Безусловно, приятно, когда тебя адекватно воспринимают, понимают и дают возможность заниматься своим делом. Но, если бывают какие-то спорные моменты, стараемся объективно воспринимать это, достигать договоренности в любой острой ситуации, при этом не отказываясь от своих принципов, а согласуясь с ними. Проблемы в обществе есть, и глупо говорить, что их нет, или делать вид, что нет. А вообще мы часто сотрудничаем с Правительством республики, другими общественными национальными организациями, никого не отталкиваем. Ведь мы живем в многонациональной республике, и страна у нас многонациональная, поэтому находим общий язык со всеми. Никогда не отказываемся, когда нас приглашают на другие мероприятия. Даже смс с приглашением, бывает, приходит, и если это полезное дело, я направляю туда своих людей.
– Кто они – ваши сподвижники, много ли их и сложно ли попасть к вам в организацию?
– Нет, попасть к нам просто. Достаточно заявления, которое мы рассмотрим. Число участников движения доходило до 3 тысяч человек, но это не самоцель. Куда важней численности то, что делает и что может сделать та или иная организация. Результат зависит от тех, кто именно участвует в движении. Какую команду ты собираешь, такие дела она и делает. У нас не очень большой руководящий состав, но каждый знает, за что он отвечает. Кто-то – за бумажную рутину, кто-то – за конкретные дела. Вместе решаем, когда и что делать, кто этим будет заниматься. Это команда людей, которые хотят не потерять то, чего достигли.
– Довольны ли вы своей деятельностью за прошедшее десятилетие?
– Иногда мне кажется, что можно было сделать больше. Но в любом случае эти 10 лет мы не просто просидели. Проделано много работы, есть результаты.
– Из недавних ваших мероприятий – фестиваль этнической культуры, посвященный черкесскому костюму. Расскажите об этом подробнее…
– В рамках государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в КЧР на 2014-2017 годы» были заложены деньги на различные мероприятия по этнокультурному развитию народов республики. Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати объявило конкурс на проведение мероприятия, направленного на поддержку адыгской культуры и традиций. Мы подали документы для участия, подготовили свой проект, в котором показали, что именно мы можем сделать. Фестиваль прошел 11 декабря в республиканском драматическом театре.
– Что именно включал в себя ваш проект?
– В рамках фестиваля проведена выставка предметов декоративно-прикладного искусства, которые были изготовлены на основе древних ремесел. Всего было представлено около трехсот наименований различных предметов быта и декора, которые использовались представителями адыгского этноса, изделия, выполненные в технике золотого шитья, сваляные из войлока, были старинные классические национальные костюмы, множество антикварных изделий, пояса и нагрудники для национального костюма, сделанные из драгоценных металлов, а также холодное оружие. Участвовали мастера-ювелиры, оружейные мастера, резчики по дереву из  КБР, Адыгеи и т. д. Наш республиканский колледж культуры и искусств имени Аслана Даурова представил дипломные работы своих студентов – декоративные ширмы, костюмы, скульптуры из глины. Свои экспонаты выставил отдел культуры Хабезского муниципального района.
Гостей фестиваля угощали блюдами национальной кухни – традиционными сладостями, плюшками и напитками. В завершение фестиваля состоялся праздничный концерт. Со своими лучшими вокальными и хореографическими номерами выступили гости вечера – ансамбль песни и танца Республики Адыгея «Исламей», а также артисты Государственного театра танца Карачаево-Черкесии, Государственный ансамбль танца КБР «Кабардинка». Мы хотели вовлечь как можно больше людей в этот процесс, продемонстрировать многообразие культуры адыгского народа, показать народное наследие. Все прошло на высоком уровне. Правда, валились с ног от усталости, но результат все  оправдал: мы получили то, что хотели, а самое главное – положительные отзывы людей.
– Чем приходится заниматься как лидеру-общественнику?
– Я не лидер, я просто председатель. Мне не нужно лидерство. Но если меня не заботят интересы народа, зачем я тогда возглавляю общественную организацию? Если  у людей есть вопросы, говорю – давайте разберемся, если надо решить – давайте решим. Не выходит, обращаемся еще куда-то и к кому-то, но в любом случае пробуем помочь, а не отворачиваемся. Ведь если человеку больно, плохо, как отвернешься? Это нормально. Кровь сдать – это нормально. Кто-то обращается с просьбой помочь с лекарствами, кому-то нужны деньги на операцию – если мы можем, то почему нет? Собирали средства не раз и детям, и взрослым. И когда сделаешь хоть немного и тем поможешь кому-то, это дает уверенность в завтрашнем дне. Много говорить не нужно, нужно больше делать…За каждым словом, в идеале, должно стоять дело.
– Какими делами вы сегодня «болеете», какие инициативы выдвигаете?
– У нас были разные инициативы за эти годы, касающиеся разных сфер жизни общества. Например, в сфере образования. Вот многие  профессии сегодня: слесарь, электрик, строитель, сварщик – на вес золота. Все выпускники, как один, пытаются получить высшее образование, говоря, что это престижно. В итоге, с образованием пруд пруди, а настоящих специалистов – мизерная доля. Тот же крановщик-грейдерист, к примеру, может получать, как министр, но по факту их нет. Так почему бы не сделать в институтах дополнительное профобразование, некоторые специальности сделать смежными. Человек приходит в институт за высшим образованием, и, получая, например, диплом инженера-строителя, он еще получит профессию, которая в случае чего его всегда прокормит. Ну, а если останется инженером, то знание дела с нуля станет ему бонусом в приобретении опыта. Теперь о другой инициативе: мы открываем у себя в регионе туристический кластер, говорим, что он будет евроуровня. Нам обещают рабочие места, но у нас нет самого главного – людей, сведущих в индустрии туризма, в сервисе, знающих языки. В итоге будут приглашать людей из других регионов, чтобы соответствовать, и все рабочие места займут другие люди. Чтобы так не вышло, нужно в вузах и ссузах открывать направление туризма, готовить администраторов, менеджеров по туризму, гидов, горничных, учить их тонкостям общения с людьми. Вообще нет ничего страшного в том, что ты  что-то не так сделал, все можно поправить. Страшно, когда ничего не делается…
– Сами всегда доводите дело до конца?
– Конечно. Вот эта самая наша общественная организация – никто не верил, что она будет работать, но она действует. Пример со спортом. Когда начинали, я сказал – я это буду делать, и уперся в этом, 15 лет этому отдал. Иначе – как? Согласен, любое дело надо начинать с анализа, но продвигать его потом тоже нужно обязательно, как и завершать достойно.
– Вы в спорте не случайный человек. Что вам дает здоровый образ жизни?
 – Да, я не пью, не курю, занимаюсь спортом,  тренерской деятельностью. И точно знаю, что самое главное в спорте – дисциплина, он учит бороться с трудностями. 15 лет я возглавлял федерацию панкратиона КЧР, сейчас вице-президент ООО «Федерация панкратиона России», руководитель дивизиона «Юг». Мы занимаемся смешанными единоборствами, и на сегодня у нас есть чемпионы России и мира, есть кем гордиться. И это – тоже результат.
– Что успеваете за день?
– Просыпаюсь легко, в 6 утра.  Пишу утром в записную книжку, чтобы не забыть из того, что хочу, но не всегда все успеваю. Хотя стараюсь выжать по максимуму из каждого дня. Основная моя работа – спорт, но не потому, что доход, а потому что нравится. И, конечно, – общественные дела.
– Что категорически не приемлете в жизни?
– Не приемлю экстремизм, когда чужими руками хотят внести раздор, подорвать стабильность. Всячески осуждаю терроризм. Я не скрывал никогда, что верю в Бога, и считаю, что если человек рожден на Земле, никто не вправе забрать у него жизнь ни при каких обстоятельствах. Можно сказать, что он не прав, судить по закону. В зависимости от того, какой вред он нанес обществу, нужно определять ему наказание. Я убежден: безнаказанность порождает преступность. Кажется, в фильме «Спрут» было сказано, что «…там, где слабая власть, там сильный криминал». Но, повторюсь,  наказание должно быть законным, не самосуд, иначе это будет хаос и возврат в средневековье. Ненавижу ложь.
– Что цените в людях?
– Ценю и уважаю честность и преданность, открытость. Всегда спрашиваю – ты не поменяешь мнение? Нет? Тогда верю. О себе могу с легким сердцем сказать, что за все годы я никого не предал. Были те, кто предавал меня, но я – никогда. В иных случаях понимал, что будет нелегко, но иначе не мог поступить.
– Что больше всего любите в жизни?
– Очень сильно люблю детей. Люблю любого ребенка, которого вижу. Почему? Не знаю. В детстве около меня тоже всегда вилась ребятня. Люблю ходить в горы летом и осенью. В этом сезоне до 1 декабря успели сходить на Бадукские озера. Тяжеловато было – подмерзло все, скользко. Обычно с молодежью ходим, детей пока не беру.
– Расскажите о своих детях… Как вы их воспитываете?
– Старшему, Малику, 13 лет. Учится на отлично, с удовольствием, собранный, рассудительный, интеллигентный, скромный, серьезный, очень требователен к себе. Уже семь лет занимается спортом, последние 4 года – боксом, бредит футболом. Младшему, Амиру, 7 лет – он совсем другой, маленький хулиган.  Слава Богу, что сейчас он в том возрасте, когда уже можно взяться за серьезное воспитание. Вообще, стараюсь пока сам направлять их, пока не вырастут до 20 лет, потом пусть сами думают.  Говорят, дети смотрят на родителей, поэтому стараюсь соответствовать.
– Что вас особенно беспокоит в современной молодежи?
– Сегодня ведется слабая работа с молодежью. Меня беспокоит, что некоторая часть молодежи становится на путь экстремизма, их отстреливают, они массово гибнут. Мы теряем людей, хотя, по сути, на Кавказе нет войны.  Они переходят какую-то грань и становятся угрозой своим же близким. Почему?  Думаю, что в каком-то возрасте человеку нужно определиться со своим направлением в жизни, и кто-то выбирает неверную дорогу. В спорте я видел много людей, которым нужно было в какой-то момент просто участие, доброе слово. Вот и с ними вовремя не поговорили свои, а поговорили другие. Эту профилактическую работу нужно делать  совместно с силовыми структурами, не ждать, когда будет поздно, не закрывать глаза, не страдать безразличием. Ведь даже в нашем народе многое изменилось – было общественное порицание, было единоличное – старший, проходя мимо, всегда мог сделать замечание младшему, если он что-то делал не так. И самое страшное для родителей было, когда кто-то делал замечание их ребенку. Удивляет то, что люди молча проходят там, где определенно нужно вмешаться. Сегодня время безразличных людей… Безразличие губит души.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях